• Правовая консультация

    - Хочу обжаловать решение мирового судьи. Куда и как это можно сделать?

    Максим Сидоров, Пятницкая ул.

    - Мировой судья наделен полномочиями суда первой инстанции и рассматривает гражданские, административные и уголовные дела. Обжалование решений мирового судьи можно производить в апелляционном порядке. Для этого надо в течение 10 дней со дня вынесения окончательного решения по делу подать апелляционную жалобу. Жалоба подается через суд, решение которого обжалуется, но в адрес соответствующего вышестоящего районного суда (вторая инстанция для мировых судей). Если по каким-то причинам срок подачи апелляционной жалобы не соблюдается и решение судьи вступило в законную силу, то обжалование решения мирового судьи можно сделать в порядке надзора. Следует обращаться в Президиум суда субъекта РФ (надзорная инстанция для мирового судьи).

    Установлены определенные требования по заполнению апелляционной жалобы: требуется указать районный суд, куда направляется жалоба, указать лицо, подающее жалобу, и предоставить информацию о его месте нахождения; сослаться на обжалуемое решение мирового судьи, указав наименование суда и дату принятия решения; перечислить доводы жалобы; сформулировать просьбу; перечислить все прилагаемые к жалобе документы. По закону необходимо приложить копии всех документов по числу заинтересованных лиц и одну копию для суда.

    В случае если жалоба не отвечает требованиям по ее заполнению, то судья предоставляет срок для устранения недостатков. Если недочеты не устраняются, то жалоба возвращается ее подателю.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.