• Пароконвектоматы - умные помощники для профессионалов

    Пароконвектомат - непререкаемый лидер среди профессионального теплового оборудования. В любом ресторане эта чудо-машина забирает на себя до 70% задач по тепловой обработке продуктов, при этом являясь компактнее и дешевле тепловой линии. Подсчитано, что окупаемость агрегата при рациональном использовании составляет год-полтора. По экономии продуктов, энергозатрат, времени повара, минимальному расходу жиров этому оборудованию нет равных.

    Пароконвектомат - это некий симбиоз духового шкафа и пароварки. Конвекция - это циркуляция горячего воздуха в рабочей камере, которая осуществляется при помощи вентилятора, встроенного в стенку шкафа. Приготовление продуктов конвекционным способом имеет массу преимуществ и один существенный недостаток - быстрое высушивание блюд. Поэтому на помощь приходит автоматической контроль влажности в рабочей камере, генерация и впрыск пара по мере необходимости. Таким образом происходит наиболее эффективная передача тепла продукту, требующая намного меньше энергозатрат.

    Пароконвектоматы различаются по виду парообразования, панели управления, степени автоматизированности и размерам.

    Пар в агрегате может создаваться при помощи бойлера или инжектора.
    В инжекционных агрегатах вода попадает непосредственно на ТЭН, с которого и испаряется напрямую. Бойлер же - это отдельный парогенератор, который расположен вне камеры и имеет клапан для регулировки подачи воды, защитный термовыключатель на случай перебоев.

    Каждый из этих видов парообразования имеет свои достоинства и недостатки, ровно как и своих сторонников, поэтому продукция ведущих брендов, например, пароконвектомат Abat выпускается в обоих вариантах.

    Бойлеры позволяют регулировать температуру пара, он распределяется равномернее, что особо ощутимо в объемных агрегатах. Но такая конструкция парообразования дороже, и бойлер - это отдельный механизм, который, как и любой другой, подвержен выходу из строя, образованию накипи и пр.

    Также на рынке представлены программируемые и непрограммируемые модели, как, например, пароконвектомат Unox.

    Высокая степень автоматизации существенно повышает цену агрегата, но за эти деньги приобретается возможность экономии времени персонала, повторяемость качества приготовления блюд, точность соблюдения стандартов.

    Величина агрегатов измеряется в количестве гастроемкостей из нержавеющей стали, которые устанавливаются на специальных направляющих в один или два вертикальных ряда. Маленькие и средние пароконвектоматы, как правило, являются настольными и вмещают в себя от 2 до 12 гастроемкостей. Стационарные напольные агрегаты могут одновременно готовить продукты в 20 или 10 двойных ёмкостях.
    Мало что не под силу этим агрегатам. Они не могут исполнить разве что роль фритюрницы. Все остальные блюда в большей или меньшей степени им удаются.

    Эти умные машины даже умеют определять неполадки и сигнализировать о них на пульт управления, поэтому по праву считаются самыми совершенными среди кухонного оборудования.

    По материалам ooopht.ru, ooopht.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.