• Как не попасться на удочку частного холодильщика

    Холодильник сломан. Сервисные центры и мастерские отринуты из-за страха переплатить. Остается поиск частного мастера. Ведем его по трем направлениям:

    • серфинг в сети,
    • опросы знакомых,
    • анализ физических объявлений (тех, что «украшают» подъезды жилых домов).

    Предположим, что друзья и близкие не помогли. Остается два варианта, оба из которых не гарантируют 100%-но успешного результата. Почему? Потому что уловки горе-ремонтников одни на все времена, и неважно, где нашелся мастер.

    Прием №1: внезапный рост цены.

    Набираем телефонный номер частника. Описываем проблему и слышим, что ремонт холодильника обойдется нам в 1200 рублей. Сравниваем с ценами в сервисных центрах (благо, любая уважающая себя мастерская публикует прайс на своем сайте), и понимаем, что у частника расценки в 2 раза ниже. Может ли быть такой разбег на самом деле? Конечно же, нет! Поэтому после ремонта мы узнаем, что

    • диагностика стоит 500 рублей,
    • выезд мастера на адрес — 400 рублей (не будет же он бесплатно ехать через всю столицу в Замоскворечье!),
    • демонтаж неисправного модуля — 600 рублей,
    • монтаж исправного — 400 рублей,
    • запчасти и расходники — 600 рублей.

    Итого: сумма в 1200 рублей превратилась 3700 рублей.

    Контрприем

    До начала работ сообщите мастеру, что ваш бюджет на ремонт составляет 1200 рублей. Если частник начнет возмущаться, попросите его показать прайс или рассказать о конкретной стоимости каждой операции. Помните, Вы не обязаны ничего платить, если не были уведомлены о полной стоимости услуг заранее и не давали согласие на проведение ремонта холодильника за эту стоимость.

    Прием №2: нужно менять почти все.

    Горе-мастера не обладают должной квалификацией, но не обделены специфическим чутьем. Так ли трудно убедить Вас в том, что в холодильнике нужно поменять ни одну запчасть, а несколько? И вот уже замена датчика превратилась в капитальный ремонт холодильника.

    Контрприем

    Попросите ремонтника продемонстрировать неисправные детали и новые, которые он намерен установить. Никогда не покидайте помещение, в котором работает частник! Проследите, чтобы он не забрал с собой неисправную (по его мнению) деталь.

    Прием №3: его нельзя починить, но можно продать!

    Мастер осматривает агрегат, печально вздыхает и выносит вердикт: «Ремонту не подлежит!». Все что можно сделать с этим холодильником — продать его на запчасти, ведь ни один разумный человек не купит его для дальнейшей эксплуатации. Вы обескуражены и уже прикидываете расходы на покупку нового холодильника, и вырученные с продажи 800 рублей уже не кажутся такими бесполезными…

    Контрприем

    Не торопитесь продавать холодильник мастеру за копейки! Вспомните, как и с помощью чего он проводил диагностику. Если он не пользовался инструментами и оборудованием и поставил диагноз только на основе визуального осмотра — гоните его прочь. Предложения о скупке — верный знак того, что перед Вами плут. Профессиональный холодильщик, работающий в Замоскворечье, никогда не предложит Вам чего-то подобного.

    По материалам domashniy-holod.ru

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.