• Магнитики на холодильнике: скрытая угроза?

    Сувенирные магниты — незаменимый атрибут каждого путешествия. Во многих квартирах можно увидеть целую галерею магнитов, которую гости с удовольствием рассматривают не по одной минуте. Но всегда найдется знаток, заявляющий с умным видом: «Магниты портят холодильник!» Попробуем разобраться, миф ли это.

    Опасность для техники

    Бытует мнение, что магнитики, изготовленные на основе неодима и бора, способны вывести из строя электроприборы. Отчасти это верно. Неодимовые магниты — сильнейшие не только среди редкоземельных, но среди всех постоянных магнитов.

    Слабое магнитное поле может оказать воздействие на работоспособность бытовой техники, но только той, что не защищена ФПС (фильтром помех) — то есть очень старой. Соответственно, холодильникам, выпущенным с конца 1990-х годов, магнитики нанести вред не смогут. Учесть стоит и тот факт, что эти сувениры являются экраном для внешних магнитных полей, но не внутренних узлов холодильника.

    Чтобы узнать мнение экспертов, мы связались с сервисным центром по ремонту холодильников в Замоскворечье и спросили, какова статистика обращений в мастерскую из-за магнитиков на корпусе. Выяснилось, что подобных заявок не поступало ни разу, а проблем, связанных именно с магнитиками, никогда не диагностировалось. Выводы делайте сами. Однако специалисты сервиса отметили, что размещение магнитов на дверях холодильников, оснащенных сенсорной панелью управления, может спровоцировать некорректную работу дисплея.

    Итак, магниты, прикрепленные к корпусу холодильника, могут оказать вред только покрытию прибора. Этим исчерпывается угроза для техники.

    Опасность для здоровья

    Несколько лет назад издание «Hearth Rythm» опубликовало статью, посвященную медицинскому эксперименту: небольшой магнит подносили к сердцу 70 испытуемых с кардиостимуляторами. Ученые установили, что устройства начинали работать хуже на расстоянии трех и менее сантиметров от тела. Однако магнитное поле, исходящее от бытового магнита, настолько мало и слабо, что никакого пагубного влияния оказать не в силах. Сувенир не способен дестабилизировать работу стимуляторов полностью.

    Но взять во внимание результаты этого исследования все же полезно. Помните о них, покупая в подарок магнитик для родных и близких. Как говорится, лучше перестраховаться.

    По материалам doctor-xolod.ru/rayon_zamoskvoreche.html.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.