• Флористика – выгодное увлечение

    Флористика – выгодное увлечение

    Если у вас много свободного времени, а вы не знаете, чем его занять. Если у вас много энергии, а вы не знаете, куда ее применить. Если вас давно тянет к прекрасному, но вы не знаете, как это выразить, попробуйте свои силы в таком замечательном занятии, как флористика. Это занятие станет отличным хобби, прекрасной идеей для собственного бизнеса

    Чтобы начать процесс и составить первую композицию, необходимо будет подготовиться.

    1. Найдите магазин, где продается флористическая упаковка оптом. Чтобы получить оптимальную себестоимость, учитесь оптимизировать затраты. Сразу можете приобрести несколько рулонов разноцветной гофрированной бумаги, бобины с красивыми лентами, другие необходимые для создания цветочных композиций аксессуары. Поверьте, органза для цветов и различные аксессуары будут расходоваться у вас в большом количестве.
    2. Запаситесь сухоцветом, цветной проволокой, различными фиксаторами, флористической пеной. Приобретите балончики со специальной краской и блестками.
    3. Наберитесь терпения и изучите основные правила составления цветочных композиций. Если вы планируете стать высококлассным флористом, вам придется научиться говорить на языке флоры. И ваша работа как раз будет состоять в том, чтобы переводить на этот язык то, что будут хотеть выразить ваши заказчики своим возлюбленным.

    Умение составить композицию – это настоящее искусство, которое люди оценили с древнейших времен. У каждого народа есть свои принципы и правила составления цветочных композиций, которые не просто представляют из себя небольшое произведение искусства, но и обязательно несут в себе смысловую нагрузку, включают сообщение, которое при помощи цветочного букета направляется адресату. Но, несмотря на общие правила, многое непременно зависит от фантазии и стиля самого автора букета. Поэтому включите фантазию и приступайте делу.

    Начните с подготовки для букета живых цветов. Лучше при этом, если у вас свой сад. Если сада нет – это еще одно занятие, о котором стоит подумать к следующему цветочному сезону. А теперь приобретите свежие цветы для использования.

    Итак, подготовка. Срезать ножку нужно не прямо, а под углом. Если подготовленный стебель не получится сразу опустить в воду, то лучше будет потом сделать свежий срез. Срезать следует под струей воды, которая не даст получиться воздушной пробке, затрудняющей доступ жидкости к стеблю. Эта нехитрая процедура поможет вашей композиции дольше оставаться свежей, благоухающей. Лучше всего срезать цветы утром, но если это невозможно, примите меры, чтобы срезанные вечером красавцы не завяли до утра, иначе занятие потеряет смысл, а вы получите на выходе уже несвежий результат.

    Вам придется прочитать массу цветочной литературы, пролистать интернет, чтобы узнать, как каждый из видов цветков можно сохранить от увядания, продлив максимально тот период, на который букет останется свежим. Но есть несколько основных общих правил, которые нужно знать. Ни один представитель флоры не любит стоять на сквозняке или под прямыми солнечными лучами. Храните срезанные цветы во влажном помещении подальше от запасов спелых фруктов. Для хранения лучше используйте дождевую или дистиллированную воду. Зимой возьмите для таких целей растопленный снег. Если такой возможности нет, поставьте срезы в водопроводную воду, но не в холодную. Оставьте их ночевать в прохладном месте, например на подоконнике.

    Некоторые цветы вообще можно целиком погрузить в воду. Это, например, жасмин или роза. Но не опускайте таким же образом в воду нарцисс, туберозу или лилии. Они могут от этого почернеть. Если же прекрасные создания все-таки подвяли за ночь, можете обернуть их влажной бумагой, погрузить глубоко в воду стебельки и оставить так на несколько часов. Бутоны обязательно вернут свои прелесть и очарование.

    Теперь немного об особенностях погружения в воду некоторых самых распространенных видов. Перед погружением в воду розы, жасмина, сирени, хризантемы или гортензии, стебель цветка нужно слегка расщепить или аккуратно раздробить. Что касается стеблей мака, пиона и георгина, то их необходимо опустить на несколько секунд в кипяток, а потом сразу же погрузить в холодную воду. Такую хитрость можете использовать для тех цветов, в стеблях которых содержится млечный сок. В горячую воду можно поместить мимозу, но опрыскать ее лучше водой холодной. У фрезии на стебельке сделайте несколько продольных надрезов и поставьте в воду комнатной температуры.

    Когда цветы, срезанные вечером в нераспустившемся виде, не спешат распускаться, этот процесс можно ускорить. Добавьте в вазу несколько капель нашатырного спирта или одеколона. Это взбодрит ваших красавцев.

    Пришло время составить вашу первую композицию. Вот несколько подсказок, как это правильно сделать.

    1. Подбирайте для компоновки букета обязательно нечетное количество цветов. Это поможет избежать ненужной в этом деле симметрии. В художественной композиции симметрия не нужна.
    2. Используйте для обычного букета 3,5,7 или 9 экземпляров. Букеты из большего количества цветков подойдут для торжественных случаев. Во всех других как раз подойдут небольшие букетики. Иногда даже лучше подарить одну розу вместо небольшого букета. Тут важно соблюсти цветочный этикет, не забыть о смысле, который несет в себе каждый представитель цветочного мира.
    3. Вечерняя композиция должна состоять в основном из желтых, красных, оранжевых представителей флоры. Для дневного букета подойдут менее броские и яркие тона. Белая роза будет очень кстати.
    4. Не забывайте о гармонии оттенков. Когда ваше произведение предполагает большое количество разноцветных бутонов, синий и красный, желтый, голубой и розовый, лучше разбавить красоту зелеными листьями или бутонами тех окрасов, которые помогут плавно перейти от одного цвета к другому.
    5. При построении букета соблюдайте такую нехитрую схему: крупные снизу, мелкие сверху.
    6. В любой форме букета бутоны должны располагаться непринужденно и естественно. Они не должны плотно прижиматься друг к другу.

    Теперь немного о символике. Она повторяется в основных своих чертах у большинства народов. Розовый – символ нежности, признание в чувствах. Красный означает активную жизненную позицию, любовь к жизни и свободу. Фиолетовые лепестки означают дружбу и участие. Такого цвета букет даже может подарить один мужчина другому. Синий – цвет особой привязанности. Символ надежды и спокойствия – зеленый цвет букета. Белый выражает самые светлые, добрые и искренние пожелания. Но для некоторых восточных стран это цвет траура и грусти. Поэтому будьте внимательны. Определенное значение имеет несомненно каждый цветущий красавец.

    Но главное в цветочном произведении искусства – это все-таки ваша фантазия, мастерство, умение. Научитесь делать композиции, вызывающие восхищение и заставляющие задуматься, поразмышлять. Потренируйтесь составлять букеты «с намеком», «с подтекстом». Когда вы научитесь переводить язык людей на язык цветов, вы почувствуете настоящее удовольствие. У вас появятся постоянные клиенты. И вы убедитесь в том, что увлечение действительно может быть прибыльным. А что может быть прекраснее, чем заниматься любимым делом и еще получать за это хорошие деньги!

    По материалам magok.ru, magok.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.