• Масленица в библиотеке им. Радищева на улице Бахрушина

    Масленица в библиотеке им. Радищева на улице Бахрушина

    "Кончилась твоя власть, зима! Весна на пороге! Приходи к нам, весна, с радостью, с великой милостью!".

    Поводы зимы и торжественная встреча весны, по старым русским традициям, ознаменованы самым веселым русским народным праздником Масленицей. 7 дней полного счастья, радости, веселья, озорства и шуток освобождали русского человека от забот и тягостных дум. На пороге весны пора завершить зимнюю сонную песню с атрибутами безделья и приступить к созданию новых весенних напевов с призывами к труду и предпасхальному посту. Сжигание масленицы – не иначе как символ разрыва со старыми грехами и полное погружение в благочестивое и обнадеживающее утро весеннего дня.

    Непременными участниками масленичных празднеств всегда оставались дети. И в наши дни им отдается большее предпочтение и безропотное доверие. Детям и праздник, и угощенье и, соответственно, лучшее будущее. А взрослые немного отошли от народных традиций, в работе и в делах, пожалуй, разве что прощеное воскресенье припомнят и попросят прощения друг у друга и у своих детей за то, что растеряли с годами природную удаль да стать, некое святое легкомыслие и детскую беспечность, променяли свои простые праздники на чопорные и государственные. Но детям нужен праздник, и подарить его могут только такие же, бесконечно влюбленные в жизнь люди, похожие на детей. А к таковым как раз и относятся библиотекари детских библиотек, безнадежно верящие и надеющиеся на то, что доброта все же спасет мир, а красота духовная преобразует его в нечто удивительно замечательное, возможно даже в райский островок в океане бесконечного космического пространства.

    3-4 марта в Центральной библиотеке им. А.Н. Радищева состоялось празднование Масленицы, в которой приняли участие дети и родители средних общеобразовательных школ №№ 1974 и 1259. В празднично-развлекательную программу вошли: рассказы об истории Масленицы, о ее традиционных празднествах на Руси, знакомство ребят с фольклорными песнями, прибаутками и загадками, народные игры ("Лошадки", "Три ноги", "Бояре", "Петушки"), просмотр мультфильмов "Князь Владимир" и "Ишь ты, Масленица!". Конечно же, на протяжении всего времени пребывания ребят в библиотеке, их сопровождала красавица Масленица в русском сарафане, много хорошей народной музыки и, разумеется, блины, блинчики, блины, блиночки, которыми угощались ребятишки, смакуя и обсуждая веселые минуты, проведенные в библиотеке.

    Масленица, прощай!

    А на тот год приезжай!

    Масленица, воротись!

    В новый год покажись!

    Прощай, Масленица!

    Прощай, красная!

    Лана Готюр, методист ЦДБ № 10

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.