• Выставка Владимира Любарова в Театральной галерее на Малой Ордынке

    Выставка Владимира Любарова в Театральной галерее на Малой Ордынке

    11 марта 2011 г. в Театральной галерее на Малой Ордынке открылась персональная выставка замоскворецкого художника Владимира Любарова «Праздник без повода».

    Свою новую выставку Владимир Любаров посвятил праздникам деревни Перемилово. Не тем, что отмечаются по красным дням календаря — ими, конечно, любаровские герои тоже не пренебрегают. Но настоящими праздниками они всё же считают те, что случаются безо всякого повода — просто оттого, что душа поёт. Желание отметить такой праздник может возникнуть у перемиловца в любое время суток, а иногда и в самый неподходящий момент. Например, когда в очередной раз в деревне случается наводнение, или когда другие житейские невзгоды вроде бы не располагают к радости. Но, как и всякому русскому человеку, перемиловцу лучше всего удаётся «веселье наперекор», «веселье вопреки…».
    «Праздник без повода», то и дело вспыхивающий в деревне Перемилово и соседнем городе Щипок, — это выражение народной смеховой культуры, своеобразный перевёртыш, начинённый фольклорными и современными смыслами оксюморон. Проклюнувшись живым ростком на крошечном клочке российского пространства, он зашумел, заплясал, запел, заспорил на глазах у городского человека, чуть ошеломлённого его лихим напором.
    Приправляя народную «чудинку» лёгкой постмодернистской иронией, Владимир Любаров играет в забавные игры с перспективой и композицией. Согласно внутреннему смыслу сюжетов, художник перемешивает на своих «праздничных» картинах самых разных людей. Больших и маленьких. Толстых и тонких. Наглухо застёгнутых на все пуговицы и тех, кто в полном неглиже недвижно лежит на траве. Привязанных к земле благами жизни и тех, кто, попирая законы тяготения, взмывает прямиком в небо…
    Художник Любаров — сам небольшой любитель «обязательных» праздников, особо ценит в своих героях это умение топотом пляски «распугивать нечисть» и не унывать, несмотря ни на что. Если хочется праздника — повод всегда найдётся, уверены перемиловцы и сам создатель «Страны Перемилово».
    Впрочем, для нынешней выставки повод у него всё-таки имеется — и весьма нешуточный. Владимир Любаров неожиданно… написал книгу рассказов. Чем очень удивил своих друзей и родственников, но больше всего — самого себя. Каждая из вошедших в книгу историй, по мнению автора, тоже своеобразный «праздник без повода» — вроде внезапного взрыва веселья на деревенской завалинке. Свои рассказы писатель Любаров проиллюстрировал картинками художника Любарова.

    Выставка работает по 4 апреля в Театральной галерее по адресу: ул. М. Ордынка, д. 9.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.