• Депутат МГД Кирилл Щитов об автобусных кассах на Дубининской

    Депутат МГД Кирилл Щитов об автобусных кассах на Дубининской

    Депутат Мосгордумы Кирилл Щитов об автобусных кассах на Дубининской улице

    Депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов прокомментировал ситуацию с полулегальными автобусными кассами на Дубининской улице:

    В мае ко мне за помощью обращались жители дома №11/17 по улице Дубининской района Замоскворечье с коллективной жалобой на нелегальный автовокзал, организованный у них под окнами.

    По словам обратившихся, в подвале жилого дома были незаконно оборудованы кассы по продаже билетов, буфет и зал ожидания, а на улице обустроена стоянка автобусов. При этом граждане, ждавшие отправления, отдыхали во дворе дома, громко разговаривая и распивая спиртные напитки. Они пугали местных жителей и мешали им спать по ночам, а водители автобусов неоднократно допускали нарушения правил дорожного движения, подвергая опасности жизни горожан. Так, лишь за первое полугодие 2011 года к административной ответственности за несоблюдение требований запрещающих знаков на улице Дубининская были привлечены 11 водителей автобусов междугородних рейсов. В том числе, они парковались на остановках общественного транспорта и под запрещающими знаками.
    На следующий день я отправился на Дубининскую улицу вместе с представителями правоохранительных органов и местной администрации, чтобы оценить сложившуюся ситуацию.
    По итогам инспекции были направлены запросы заместителю Мэра Москвы в правительстве Москвы, прокурору города Москвы и префекту ЦАО, а также в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, Департамент торговли и услуг города Москвы, Государственную жилищную инспекцию, Главное управление МЧС России по городу Москве, управление государственной инспекции безопасности дорожного движения, Главного управления внутренних дел по городу Москве и УФМС Росси по городу Москве.
    В результате, по моему запросу специалисты МЧС провели внеплановую проверку, которая выявила нарушения требований пожарной безопасности, создающие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, после чего в Замоскворецкий районный суд было передано дело об административном нарушении. Проверка также проведена Замоскворецкой прокуратурой. В ходе рейда были выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности, перевозки пассажиров и трудового законодательства. Приняты меры воздействия. Проинспектировали нелегальный вокзал и специалисты Департамента торговли, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и Роспотребнадзора, которые также выявили нарушения.
    Префект Центрального округа Сергей Байдаков давно в курсе сложившейся неприятной ситуации и держит ситуацию на контроле. В частности, префектура округа и УВД по ЦАО приняли совместные меры по пресечению деятельности нелегальных касс, а на Дубининской улице было организовано два круглосуточных поста 3-го батальона ДПС, установлены запрещающие дорожные знаки «остановка запрещена», введен круглосуточный пост из сотрудников ЧОП «Легион». Данный адрес был также включен в круглосуточный маршрут патрулирования группы немедленного реагирования ОВД района Замоскворечье.
    Более того, меры административного воздействия в данный момент применяются к водителям-перевозчикам, а материалы проверок работы фирмы-организатора незаконного вокзала ожидают мер прокурорского реагирования. Продолжаются мероприятия по контролю над соблюдением правил дорожного движения водителями междугородних автобусов на территории, прилегающей к вокзалу. На компанию-нарушителя составлен протокол о временном запрете деятельности для принятия мер административного воздействия.
    Однако вскоре после того, как нелегальные кассы были принудительно зарыты, в прокуратуру снова начали поступать жалобы от жителей Дубининской улицы: учредители "вокзала" попытались возобновить его работу. За неделю они успели зарегистрировать новое юридическое лицо. Так как помещение находится у них в собственности, воспрепятствовать незаконной деятельности раз и навсегда невозможно. В связи с этим в ходе оперативного совещания в префектуре Сергей Байдаков поручил провести на данном объекте новую проверку и взять ситуацию на жесткий контроль. В своем блоге префект пообещал пресекать работу незаконных касс столько раз, сколько они будут вновь открываться.
    Подчеркну, что максимально эффективно препятствовать подобным преступлениям можно только с помощью открытого диалога горожан и властями. Поэтому просим жителей немедленно сообщать обо всех попытках возобновления незаконной деятельности. По каждому новому факту нарушения будет проведена оперативная проверка.