• Завершился Первый общецерковный съезд по социальному служению

    Завершился Первый общецерковный съезд по социальному служению

    Первый общецерковный съезд глав и представителей социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия завершился 9 июля 2011 г. в Москве. Он собрал более 300 человек из 92 епархий России и зарубежья. Возглавил работу съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Работа съезда началась 7 июля и была совмещена с международным фестивалем в защиту семейных ценностей «За жизнь». 7 июля прошло совещание, посвященное созданию епархиальных центров защиты материнства, призванных помочь беременным женщинам в трудной жизненной ситуации. С инициативой организации таких центров в епархиях выступил Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском Соборе 2011 года. Главы социальных отделов, представители общественных организаций в защиту жизни и координаторы направления защиты материнства в епархиях обсудили с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном практические аспекты организации таких центров. В конце дня в гостинице «Салют» главы епархиальных отделов представили различные социальные проекты, которые действуют в их регионах.

    Основной день работы Съезда, 8 июля, начался с Божественной Литургии в Покровском храме Марфо-Мариинской обители. Возглавил совершение Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковного благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, секретарь Святейшего Патриарха по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель комиссии по социальному служению при Епархиальном совете города Москвы иерей Михаил Потокин, а также главы епархиальные социальных отделов и духовники сестричеств — участники Первого общецерковного съезда по социальному служению.

    По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам Съезда с приветственным словом: «Помните, что вы совершаете не десятое, не двадцатое дело в повестке дня Церкви, а одно из самых важных и первых дел, — отметил Святейший Владыка. — Самое главное, что вы должны сегодня вынести из нашей встречи, — это то, что вы на передней линии борьбы за души людей, за действенное христианство по образу христианства первенствующей Церкви».

    По окончании Литургии Предстоятель Церкви и министр здравоохранения и социального развития подписали Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

    После трапезы со Святейшим Патриархом Кириллом представители социальных отделов епархий начали работу в секциях. Участники секций обсудили, как организовать добровольческое служение, помощь бездомным, алкоголезависимым, наркозависимым, выстроить взаимодействие с прессой и организовать работу с просителями при храме. По окончании работы в секциях главы социальных отделов епархий приняли участие в пленарном заседании с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном. В ходе пленарного заседания был рассмотрен документ о приоритетах социального служения Церкви. Итоговый текст документа опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности.

    В тот же день прошло пленарное заседание глав и представителей сестричеств. В рамках заседания, которое возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, участники обсудили задачи Ассоциации сестричеств милосердия, перспективы развития школы сестер милосердия в Марфо-Мариинской обители и других региональных обучающих центров. По итогам заседания был принят протокол съезда духовников и старших сестер сестричеств. В ближайшее время этот документ будет опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности.

    Заключительный день съезда, 9 июля, был посвящен знакомству региональных делегатов съезда с социальными проектами в Москве. Главы и представители епархиальных социальных отделов, духовники и сестры сестричеств милосердия смогли познакомиться с работой сестер милосердия и добровольцев в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, узнать, как функционирует центр гуманитарной помощи и церковная мобильная служба помощи бездомным. Также были представлены справочная телефонная служба «Милосердие», служба добровольцев и работа с просителями (в Марфо-Мариинской обители), работа православного реабилитационного центра для алкоголезависимых при Свято-Даниловом монастыре.

    В общей сложности в работе Съезда приняли участие более 300 представителей 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве, Узбекистане.

    Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви это:

    • более 500 групп милосердия и служб добровольцев;
    • более 150 сестричеств милосердия в России и около 60 сестричеств в Белоруссии и Украине;
    • более 100 детских приютов;
    • более 30 богаделен;
    • более 80 домов временного пребывания и социальных гостиниц;
    • более 30 реабилитационных центров для наркозависимых;
    • 11 приютов для бездомных и 3 мобильные службы помощи бездомным;
    • более 30 центров защиты материнства.
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.