• Протоиерей Николай Кречетов: святителю Николаю я обязан жизнью

    Кречетов


    В канун дня перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари журнал "Нескучный сад" обратился к благочинному Москворецкого округа протоиерею Николаю Кречетову с вопросом, ощущает ли он присутствие святого покровителя в своей жизни.

    Ощущаю – это слабо сказано. Я ведь жизнью обязан святителю Николаю. История эта давняя, я сам ее плохо помню, но от отца не раз слышал во всех подробностях. Мне было три года. Мы снимали половину деревенского дома в Зарайске. Стояла поздняя осень. Я и мой старший брат остались дома вместе с отцом, ныне покойным протоиереем Михаилом Кречетовым. Папа был чем-то занят, а мы с братом возились рядом. Чтобы мы не мешали, он дал нам круглые карамельки, вот мы ими и лакомились. И вдруг брат говорит: «Папа, с Колей что-то не так». А у меня в горле карамелька застряла – я сижу, руки в рот засунул и не дышу. Отец кинулся ко мне, попытался пальцем конфету вынуть – не вышло, только еще глубже затолкал. Схватил он тогда меня на руки и кинулся за помощью к соседке во вторую половину дома. Бежит, а сам молится: «Отче Николае, помоги!» Выбивает ногой дверь, вбегает к соседке. А она за водой недавно сходила и немного расплескала в сенях. Вода тут же ноябрьским морозцем схватилась. Отец вбежал, поскользнулся на льду, упал на ту самую руку, которая меня держала. И конфета вылетела. Это все я со слов отца знаю. А вот тот момент, когда я снова начал дышать, я и сам помню совершенно отчетливо: сени, лампочка в потолке, отец держит меня на руках, и я снова дышу, живу.

    Я родился и долгое время жил в Зарайске. И знаю много историй, связанных с этими местами. Вот вы знаете, почему фашисты во время войны в Зарайск не вошли? Благодаря заступничеству святителя Николая. Немецкие части стояли совсем рядом, планировали наступление. Но лазутчики, которых они послали на разведку перед началом операции, вернулись с сообщением, что город хорошо вооружен, весь кремль уставлен пушками, а в городе стоят войска. И фашисты не решились на наступление.

    В учебниках истории об этом говорится скупо: «В начале декабря 1941 года вблизи Зарайска были остановлены части 2-ой танковой армии группы армий «Центр», наступавшие на Москву с юга». А на самом деле Зарайск был тогда совершенно беззащитен, ни одного солдата в городе не было. Наши войска подошли позже. Почему же лазутчикам привиделись пушки? А вот почему. В Зарайском кремле есть древний Никольский собор XVII века, а в нем – знаменитый образ Николы Зарайского. Так что Зарайск находится под покровительством святителя. Одной благочестивой женщине в это время было видение: она видела около города святителя Николая с мечом. Об этом она сама рассказывала впоследствии моим родителям, а они – мне. Святитель встал на защиту своего города и напугал немцев, показав им то, чего на самом деле не было.

    Кстати, в тот день, когда образ Николы Зарайского был привезен в город – 11 августа 1225 года – на берегу реки забил ключ. В наше время к этому ключу каждый год 11 августа совершается крестный ход. А еще 11 августа – это день рождения моей супруги. Вот такие знаменательные совпадения.

    Беседовала Евгения ВЛАСОВА, источник - nsad.ru
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.