После доклада мэра депутатам была предоставлена возможность задать Сергею Семёновичу свои вопросы напрямую.
В частности успела задать вопрос о строительстве новой поликлиники в Замоскворечье депутат Наталья Евлапова. Она отметила, что инвестор, который собирался строить поликлинику на Б. Пионерской, вл. 1, выплатил городу компенсацию и ныне на эти деньги можно построить поликлинику, что очень удобное место найдено: Б. Строченовский, 23а. Земля уже находится в ведении департамента здравоохранения, есть поддержка префекта ЦАО Виктора Фуера и заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина. Вот только департамент здравоохранения Москвы этому решению сопротивляется.
Мэр тут же обратился к руководителю департамента Георгию Голухову с вопросом, как он предполагает использовать эти помещения?
- Мы планировали открыть там Геронтологический центр, - ответил Георгий Натанович.
Тем не менее, мэр настоятельно рекомендовал начальнику московского здравоохранения открыть по этому адресу районную поликлинику. Так что, будем надеяться, что этот вопрос, благодаря депутату Евлаповой, сдвинулся с мертвой точки.
Она же высказалась о недопустимости строительства дебаркадеров на набережных Москвы-реки.
Одобрение и обещание помощи от столичного правительства получил и другой замоскворецкий депутат Игорь Брумель, выступивший с вопросом о поддержке городом программы раздельного сбора мусора.
Депутат Сергей Марковподнял вопрос о том, как защитить москвичей от шума в дневное время.
Он отметил, что практически во всех субъектах федерации, кроме Москвы, в законах или кодексах об административных правонарушениях есть статья "Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих", которая предусматривает наказание за использование в дневное время на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках. Только в Москве граждане в дневные часы никак не защищены! Это поразительный пробел в городском законодательстве, наше муниципальное Собрание выступило с законодательной инициативой, но она уже 8 месяцев лежит без движения в МосгорДуме.
Кроме того, депутат предложил привлекать к ответственности и нарушающих покой граждан уличных музыкантов (большинство из которых музыкантами можно назвать только в кавычках).
Марков отметил, что в этих вопросах необходимо или повлиять на МосгорДуму, или мэру самому принять соответствующие акты.
Мэр признал поднятую Марковым тему для Москвы очень актуальной, что, по-видимому, также свидетельствует о его поддержке.
Депутат Андрей Востриков передал мэру 2 своих письма и обращение жителей.
Письмо 1 (с приложениями на 28 страницах).О введении единого обоснованного тарифа на услуги паркования, который стал бы доступным для граждан, в муниципальных подземных парковках в гаражных комплексах, встроенных в жилые дома на Большой Серпуховке.
Письмо 2. О хамских дебаркадерах, строящихся на Космодамианской набережной, которые официально оформляются, как плавсредства, а на самом деле это многоэтажные здания. Они не только ухудшают транспортную ситуацию в городе, но и портят исторически сложившиеся панорамы набережных. Так, дебаркадер высотой в несколько этажей вторгся в охранную зону кригскомиссариата – объекта культурного наследия XVIII века.
Обращение жителей, подписанное старшими многоквартирных домов Замоскворечье, касается недопустимости стройки многоэтажной гостиницы на углу Новокузнецкой и Старого Толмачёвского.
Будем надеяться, что от встречи муниципальных депутатов ЦАО с мэром будет реальная польза для жителей округа.
депутаты муниципального округа Замоскворечье вместе с главной управы района Замоскворечье