• В Замоскворечье украдены все настенные знаки «Готов к ПВХО»

    знакОСОАВИАХИМа


    В 1930-е гг. СССР активно готовился к войне. В том числе шла подготовка гражданского населения, прежде всего, через Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
    В сентябре 1934 года ЦС ОСОАВИАХИМ принял решение о введении спортивно-оборонного комплекса "Готов к противовоздушной и противохимической обороне" ("Готов к ПВХО"), 28 января 1937 года был утвержден коллективный знак "Готов к ПВХО", который являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Устанавливали эти знаки на фасадах домов с 1 февраля 1938 г до начала войны.
    Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, в Положение о знаке вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет Осоавиахима распространил этот знак и на первичные организации Осоавиахима в школах и на коллективы оборонного Общества учреждений, заводов и т. д.
    Достаточно много этих знаков, сохранились на городских фасадах. Как правило, сверху они закрашены несколькими слоями краски, некоторые пострадали и потеряли часть деталей, но иногда встречаются и экземпляры в отличном состоянии.
    В любом случае – это память о непростом периоде отечественной истории, память о тех, кто жил в этих домах и ушёл на фронт, память о тех, кто убит на войне.
    Но поскольку власть не распорядилась охранять эти знаки, а в большинстве своём чиновники даже не знают, что это такое – знаки начали быстрыми темпами пропадать с наших фасадов.
    Или их снимают при ремонтах неграмотные восточные рабочие, или за ними идёт охота коллекционеров.
    В Замоскворечье за последние 4 года пропали ВСЕ знаки:
    • Пятницкая, 6
    • Климентовский, 6
    • Садовническая, 9, стр. 1
    • Б. Серпуховская, 34, корп., 6.
    Грустно, что Москва теряет историческую память…
    Вы знаете, где ещё висит такой знак? Тогда мы идём к вам с лестницей и инструментом, заберём в коллекцию, ведь полиция такие кражи не расследует!




    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.