• В 2013 году на Шаболовке будет построен храм Державной иконы Божией Матери

    18 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма в Державной иконы Божией Матери на территории Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (улица Шаболовская, 6).
    Автор проекта храма — Заслуженный архитектор России А. Оболенский. Храм строится на внебюджетные деньги - инвестор и подрядчик - концерн «Крост».
    Площадь храма, выполненного в традициях древнерусского церковного зодчества, — 55 м2, высота — 14 м.
    Стены будут окрашены в белый цвет, а главы покрыты сусальным золотом. Над проектом внутреннего убранства работают специалисты, которые трудились над воссозданием Храма Христа Спасителя.
    Храм решено посвятить особо почитаемой святыне — Державной иконе Божией Матери. Чудотворный образ был обретен 2 марта 1917 года, в день, когда Император отрекся от престола. Икона явилась символом надежды православного народа на покаяние и возрождение России и государства Российского.
    Открытие храма планируется в конце 2013 года.
    За богослужением Патриарху Кириллу сослужили и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов.
    В молебне приняли участие замминистра внутренних дел РФ С. Герасимов; зам. полномочного представителя Президента в ЦФО Н. Овсиенко; депутат Госдумы В. Ресин; начальник Главного управления МВД России по ЦФО, генерал-майор С. Деревянко; и.о. заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М. Хуснуллин, а также члены приходской общины, уже сложившейся при строящемся храме.
    Пел хор храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами
    По окончании богослужения Патриарх обратился к собравшимся со словом, в котором отметил:
    "Замечательно, что ведомство, которое несет основную ответственность за благополучие, здоровье, жизнь и достоинство наших людей — граждан России, будет иметь на своей территории место молитвы. Действительно, Министерство внутренних дел и его подразделения призваны защищать страну, но не столько материальные ценности (хотя и их тоже), сколько людей. Нет ничего более важного и драгоценного, чем жизнь нашего народа. И от того, как люди живут, как они себя чувствуют, насколько они осознают свою безопасность, насколько они понимают, что защищены не только силой закона, но и профессионализмом, мужеством, честностью и отвагой тех, кто призван их защищать, — многое зависит. Сейчас принято использовать такое понятие, как качество человеческой жизни. И Министерство внутренних дел — это одно из ведомств, которое несет особую ответственность за качество человеческой жизни. Мы освятили закладной камень, и я надеюсь, что очень скоро этот храм будет полностью введен в действие, что будет совершено его освящение и что здесь будет совершаться молитва за мужественных защитников нашего народа, — так чтобы Царица Небесная покрыла Своим покровом, оградила от всякого зла, сохранила жизни и здоровье тех, кто, согласно присяге и избранному жизненному пути, призван идти до конца, защищая ближних своих.
    "Нет больше той любви, как если кто душу свою полагает за други своя", — говорит слово Божие (см. Ин. 15:13). Нет большего подвига, с нравственной точки зрения, чем положить жизнь свою во имя других. Те, кто работает в системе МВД, призываются к такому подвигу практически каждый день своей службы. Поэтому, кроме заботы государства и уважения со стороны общества, необходима и духовная поддержка. И мы верим и надеемся, что с появлением этого святого храма каждый, кто будет сюда приходить для молитвы, будет чувствовать эту поддержку».

    Заместитель министра внутренних дел С.А. Герасимов подчеркнул, что храм будет открыт не только для сотрудников МВД, но и для всех москвичей.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.