• Торгового центра на Павелецкой площади не будет!

    На Павелецкой площади инвестор ОАО «Павелецкая» планировал построить многофункциональный торговый комплекс общей площадью более 80 тысяч кв. метров с подземной автостоянкой площадью порядка 29 тысяч кв. метров на 600 машино-мест. После того каак был вырыт котлован, стройка остановилась. По Постанов…

    Торгового центра на Павелецкой площади не будет!

    На Павелецкой площади инвестор ОАО «Павелецкая» планировал построить многофункциональный торговый комплекс общей площадью более 80 тысяч кв. метров с подземной автостоянкой площадью порядка 29 тысяч кв. метров на 600 машино-мест. После того каак был вырыт котлован, стройка остановилась.
    По Постановлению Правительства Москвы от 06.09.2011, площадь коммерческих площадей сократилась до 18 165 кв. метров, а количество машиномест увеличилось до 1 230. Срок строительства МФК был продлён до конца 2011 года. Но строительные работы так и не возобновились.

    Градостроительно-земельная комиссия г. Москвы (ГЗК) 30 мая 2013 года согласилась с прекращением реализации инвестиционного проекта, заключённого в 2001 году, и расторжением договора аренды земельного участка (ДАЗУ) от 2004 года.
    Накануне Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев дал свои комментарии по этому вопросу журналистам «Российской газеты». «Сколько времени уже Павелецкая площадь в таком состоянии?! Лет восемь. В связи с этим проект расторгается в судебном порядке, так как инвестор сам не готов подписывать расторжение»

    Согласно п. 3 ст. 18 Федерального закона от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», договор, заключенный до 1 января 2011 года с органом государственной власти […] и предусматривающий строительство, реконструкцию на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и расположенном в Москве или Санкт-Петербурге, объекта недвижимого имущества с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади соответствующего объекта недвижимого имущества между сторонами данного договора, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке органом государственной власти […] в случае существенного нарушения условий данного договора и (или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении.

    Существенным нарушением условий договора является неисполнение застройщиком своих обязательств в установленный срок либо в срок, на который выдано разрешение на проведение работ в случае, если строительная готовность объекта недвижимого имущества на последний день такого срока составляет менее 40% общего объема его строительства, реконструкции; отсутствие по истечении пяти лет со дня заключения данного договора разрешения на строительство, реконструкцию этого объекта, если в данном договоре не предусмотрен срок окончания работ.

    Площадка может быть использована под строительство транспортно-пересадочного узла.