• Николай Матвеев о встрече с мэром, новой поликлинике, благоустройстве, гаражах-ракушках и о многом другом

    Депутаты Замоскворецкого Совета депутатов на встрече с Мэром Москвы


    Предлагаем вниманию читателей сайта интервью с главой муниципального округа Замоскворечье Николаем Матвеевым ("Вестник Замоскворечья", № 6/2013)
    - Недавно состоялась встреча депутатов Центрального округа с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Николай Петрович, расскажите, какие вопросы на ней поднимались, стоит ли ждать каких-либо позитивных последствий?
    - Мы ждали этой встречи. Заранее продумали, с какими жизненно важными для жителей вопросами необходимо в первую очередь обратится к мэру. Хотелось использовать эту встречу по-максимуму, определить перед мэром и городским правительством главные проблемы Замоскворечья. А проблем и вопросов накопилось немало. Первой выступила депутат Наталья Евлапова с давно наболевшим вопросом о строительстве поликлиники. Напомню, что новая районная поликлиника должна была быть построена на Б. Пионерской, вл. 1/17. Но по вине инвестора, контракт с которым был расторгнут, строительство сорвано.
    Наталья Владимировна отметила, что в качестве штрафов инвестор выплатил городу компенсацию, на эти средства можно построить поликлинику, что удобное место найдено по адресу: Б. Строченовский пер., 23а. Вокруг более 40 домов, рядом - 4 станции метро, трамвай и троллейбус. Хорошая транспортная и пешеходная доступность, подъезд имеется с любой стороны. Для пожилых людей, ветеранов это немаловажно!
    Земельный участок находится в ведении департамента здравоохранения города Москвы, есть поддержка префекта ЦАО Виктора Фуера и заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
    Однако департамент здравоохранения планирует использовать это место под свой проект - размещение геронтологического центра. Депутаты Замоскворечья настаивают на строительстве районной поликлиники, необходимо принять решение в интересах жителей. Мэр настоятельно рекомендовал присутствовавшему на встрече руководителю московского здравоохранения открыть по этому адресу районную поликлинику. Окончательного ответа городских властей не получено, но наши депутаты будут добиваться решения этого вопроса.
    Наталья Евлапова также высказалась о недопустимости размещения дебаркадеров на набережных Москвы-реки. Эти уродливые сооружения - издевательство над жителями. В частности, дебаркадер на Космодамианской набережной, кроме грязи и дополнительных машин на улицах, ничего району не даст. Дебаркадеры официально оформляемые, как плавсредства, на самом деле представляют собой многоэтажные здания. Они не только ухудшают транспортную ситуацию в городе, но и портят исторически сложившиеся панорамы набережных и уродуют облик нашего района.
    Депутат Игорь Брумель, выступил с вопросом о поддержке городом программы раздельного сбора мусора, это, несомненно, важная и актуальная для нашего района тема.
    Депутат Сергей Марков поднял вопрос о том, как защитить москвичей от шума в дневное время. Он отметил, что практически во всех субъектах федерации, кроме Москвы, в законах или кодексах об административных правонарушениях есть статья "Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих", которая предусматривает наказание за использование в дневное время на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках. Только в Москве граждане в дневные часы никак не защищены! Это поразительный пробел в городском законодательстве. Кроме того, депутат предложил привлекать к ответственности нарушающих покой граждан уличных музыкантов. Марков отметил, что в этих вопросах необходимо или повлиять на МосгорДуму, или самому мэру принять соответствующие акты.
    Депутат Андрей Востриков вопрос по поводу строительства гостиницы на Старом Толмачёвском, к сожалению, задать не успел, формат встречи был ограничен, но передал мэру обращение жителей по этому вопросу. Кроме того, им переданы еще два обращения. Одно из них о введении единого обоснованного тарифа на услуги платной парковки, который был бы доступным для граждан, в муниципальных подземных паркингах, гаражных комплексах в жилых домах на Большой Серпуховке. Второе - о дебаркадерах, строящихся на Космодамианской набережной.
    Не успели мы задать вопрос и о замороженной стройке на Павелецкой площади. Наша позиция однозначная: никакого подземного торгового комплекса, давайте сделаем там подземную парковку, а сверху обустроим красивый сквер, пусть здесь будет зеленая зона, которых в Замоскворечье так не хватает!
    - Что ж, будем надеяться, что от этой встречи будет реальная польза для жителей Замоскворечья.
    Сергей Собянин подал в отставку, тем не менее, он в качестве и.о. мэра продолжает исполнять свои обязанности. 8 сентября состоятся выборы, которые определят, кто станет мэром Москвы. Какие бы вы отметили главные дела команды Собянина в 2010-2012 годах?
    - В первую очередь я бы отметил активное строительство метрополитена, борьбу с пробками, развитие общественного транспорта, в том числе введение полос для общественного транспорта, строительство новых дорог, без которых город просто задыхается.
    Мне нравится также проводимое благоустройство, приведение в достойный вид парков и скверов. У нас в пешеходной доступности ЦПКиО, который до реконструкции был фактически не парком отдыха, а уличной распивочной, окутанной дымом многочисленных шашлычных. Сейчас же - это лучшее место отдыха в городе, люди его полюбили, гуляют здесь до полуночи! То же самое парк Сокольники, другие парки и скверы, в том числе и реконструируемые скверы на Садовом кольце.
    Благотворно сказалось на районе и решение отказаться от офисного строительства в центре, офисы нас уже задушили!
    Для принятия таких решений нужна была сильная воля и верное понимание городских проблем! Должна быть забота о людях, а не о бизнес-интересах. Полностью поддерживаю действия мэра.
    Проблемы, разумеется, есть, но главное, что поставлена цель - Москва должна быть городом, удобным для жизни, удобным для москвичей, комфортным и современным!
    - Николай Петрович, вернемся к нашему Замоскворечью. Какие еще вы назовете болевые точки района?
    Сложный вопрос - Озерковская 8/14. Здесь жители не согласны с тем, как прошло межевание.
    Есть проблемы по поводу строительства отеля на Озерковской наб., 6. Мы встречались с инвестором, обозначили проблемы, но положительных сдвигов нет. Значит инвестору это не интересно, а раз не интересно, значит, проект их не особо интересует. Если инвесторам не нужен, зачем он нам? Жители отель видеть здесь не хотят. Давайте сделаем то, что нужно москвичам.
    Еще одна "болевая точка" - БВТК на Новокузнецкой, 43. Это "зеленый змей", я его по-другому назвать не могу, который давно надо уничтожить! Жители не понимают, как суды по этому вопросу могут длиться три года. Ведь снесли же за неделю по решению суда БВТК в Пятницком пер., 7, где была похожая ситуация. Так что прецедент есть. Снести и разбить здесь зону отдыха, посадить траву, кусты, проложить дорожки. В Замоскворечье необходимо больше зелени!
    - Какова ваша позиция по уже упоминавшемуся выше строительству гостиницы в Старом Толмачёвском переулке?
    - Муниципальные депутаты, едины с жителями в этом вопросе. Мы дважды отказывались согласовать строительство гостиницы. Недавно было проведено совещание, на которое мы пригласили инвесторов. Надо отметить, что инвесторы вели себя вызывающе, фактически сорвав встречу. Как будто они - хозяева московской земли. На самом-то деле хозяева - жители. И если они не хотят - гостиницы там не будет. Объединившись, мы решим эту проблему.
    - Депутаты согласовали перечень ремонтных и благоустроительных работ во дворах Замоскворечья. Как сейчас проходят эти работы, вы держите этот вопрос на контроле?
    - Да. Но хочу сразу отметить, что заказчики работ - не органы местного самоуправления, деньги выделены из городского бюджета. За нами - контроль по срокам, объему и качеству. Конечно, нам необходима помощь домовых комитетов и активных неравнодушных жителей.
    Остановлюсь вкратце на некоторых конкретных адресах.
    Озерковская наб., 44. Сейчас проходит ремонт коммуникаций. Как только его завершат, будет положен новый асфальт.
    Работы по Люсиновской, 43 подходят к концу. Проводится ремонт асфальтового покрытия. Были и еще некоторые вопросы, но они решены благодаря принципиальной и профессиональной позиции председателя домкома Татьяны Александровны Пышкиной, она заставила фирму-подрядчика сделать то, что нужно.
    Непростая ситуация сложилась с корпусами дома 31, корп. 1, 3, 6 и 9 на Серпуховке. Необходимо привести в порядок асфальт и газоны. Темпы работ нас не устраивали, был серьезный разговор с руководством организации, проводящей там благоустройство, в итоге пообещали завершить работы к 20 июня. Да, объем работ большой, но, тем не менее, все надо сделать. Причем качественно, с душой и, разумеется, профессионально.
    Несколько слов о Люсиновской, 2, где проходит ремонт асфальтового покрытия и детской площадки. Есть ряд вопросов, не все доделано - надо убрать большую "вечную" лужу и в некоторых местах подремонтировать асфальтированные дорожки. Грамотная и настойчивая старшая по дому Светлана Михайловна Вержаленко не допустит, чтобы какие-то работы остались незавершенными, подпишет акт, только когда все будет на 100% выполнено.
    Небольшой объем работ предстоит провести по Большой Пионерской, 15, - тоже укладка асфальта.
    Во 2-м Щипковском, 11/13, где также приводятся в порядок асфальт и газоны, все проходит благополучно. Я надеюсь, что старшая по дому, Тамара Михайловна Устинова подрядчикам спуску не даст и халтурить при проведении работ не позволит.
    Далее, Пятницкая, 43. Здесь наш депутат Алексей Александрович Елистратов, держит все работы под личным контролем, проверит качество выполняемых работ и даст оценку организации, которая их проводит.
    Павла Андреева, 28 корпуса 4, 5, 6, 7. Здесь работы начаты еще перед майскими праздниками. На днях мы проверили, как там проходит укладка асфальта, что сделано и с каким качеством.
    - Сейчас из наших дворов массово убираются гаражи-ракушки, как в этом участвуют депутаты? Ваше отношение к ракушкам?
    - Снос ракушек - это городская программа. Сносом занимаются не депутаты, а ГУ "Инженерная служба района". Но депутаты опять-таки держат это вопрос под контролем, выезжая на место в случае возникновения конфликтных ситуаций. Наша задача после сноса добиться благоустройства освобожденных территорий, обустройства на них парковочных мест для всех жителей.
    Я лично считаю, что ракушки себя изжили, они не отвечают требованиям сегодняшнего дня, уродуют наши дворы. Кроме того ракушки осложняют ситуацию с парковочными местами во дворах, когда на практике выходит, что часть жителей получает необоснованное преимущество над своими соседями. Без ракушек в наших дворах станет больше пространства, и они станут чище, безопаснее и современнее!
    - Очень много было претензий жителей к строителям жилого комплекса "Английский квартал" на Люсиновской...
    - Действительно, жители были возмущены тем, что вопросы, которые они поднимали, не решались. Проведено пять совещаний с представителями жилищного самоуправления, и, наконец, мы стали согласовывать позиции. Проблем очень много. Не было обустроено место для уборки и вывоза мусора. После уборки ракушек, должен быть уложен асфальт, благоустроены газоны, высажены кустарники, спилены засохшие деревья. Большая, сложная территория, но там будет наведен порядок. Все вопросы, поднятые жителями, должны быть решены. В любом случае, инвесторам надо быть внимательней к мнениям и обращениям жителей. Иначе мы обещаем им серьезные проблемы!
    - Николай Петрович, как вы относитесь к критике?
    - Позитивно, она помогает определять приоритетные направления работы и принимать верные решения! Единственное, я хотел бы отметить, что в последнее время в некоторых СМИ стала появляться односторонняя и тенденциозная информация о работе органов местного самоуправления Замоскворечья. Я отношусь к этому спокойно и считаю, что наши жители могут сами дать оценку работе, как депутатского корпуса, так и главы муниципального округа. Это и будет самая объективная оценка.
    А то, что некоторые газетчики выискивают и выдергивают из контекста какие-то отдельные слова и фразы - пусть развлекаются, это сейчас принято в желтой прессе, тоже своего рода пиар. Попытки спровоцировать скандал, а не информировать о реальных делах вызывают лишь недоумение и брезгливость. Неужели это современная объективная журналистика?
    - Как складывается взаимодействие внутри депутатского корпуса, с депутатами из оппозиции?
    - У нас нет оппозиции. Говорить о наличии оппозиции можно, когда она сильная, имеет волю, предлагает решение насущных проблем жителей. А то, что у нас - это не оппозиция. Это просто личные амбиции отдельных депутатов.
    Надо понимать, кто такой районный депутат, для чего он избирается. По-моему, депутат - это не тот, кто много говорит, много обещает и всё критикует, а тот, кто конкретно помогает своим избирателям. Надо ставить перед собой не заведомо невыполнимые задачи, не входящие к тому же в круг депутатских полномочий, а заниматься делами, которые реально можешь решить. Без всякой фантастики.
    Для себя я понимаю это просто: меня избрали, чтобы я помогал жителям. Поэтому надо засучить рукава и работать, делать, что можешь и сколько можешь. И когда я встречаю людей, которые говорят мне спасибо за то, что мне удалось решить какие-то их проблемы, вопросы, то я считаю, что что-то хорошее в жизни я все-таки сделал.
    Всем нужны конкретные дела, а не скандалы, которые кроме негатива, Замоскворечью ничего не приносят. Вот и давайте заниматься делом!
    Беседовала Анастасия Платонова

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.