В настоящее время проблема, связанная со злоупотреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и иными психотропными веществами детьми и молодежью остается актуальной для России. Алкоголь или этиловый спирт относится к категории наркотических веществ. Наркотическое действие алкоголя проявляется в том, что в организме человека развивается болезненное пристрастие к алкоголю. Прием даже небольших доз алкоголя понижает работоспособность и ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затрудняет правильное восприятие событий.
Алкоголь действует, прежде всего, на клетки мозга (100г. водки губят 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга), а потом уже на сердце и печень. Как любое наркотическое вещество алкоголь, изначально, вызывает привыкание пьющего, а затем зависимость. Установлено, что потребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80 % случаев.
Бедой, поразившей современную молодежь, является ранняя алкоголизация вследствие увлечения молодежью пивом и слабоалкогольными коктейлями, широко рекламируемых на телевидении. Информация о последствиях употребления алкоголя - часто остается за пределами массового общественного сознания. Тем более, мало говорится о распространении так называемого "пивного алкоголизма".
Эффективным средством профилактики является организация общественно-полезного времяпровождения детей и молодежи (образование, досуг, занятость).
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен ряд статей антиалкогольного законодательства, за которые наступает административная ответственность:
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Если несовершеннолетний совершил административное правонарушение, и ему еще не исполнилось 16 лет, то к административной ответственности привлекаются его родители.
Инспекторами ОДН ЛО МВД России на ст.Москва-Павелецкая проводятся беседы в учебных заведениях по профилактике правонарушений и травматизма на объектах транспорта. Железная дорога - это источник повышенной опасности, поэтому возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев, в том числе, на объектах железнодорожного транспорта, чаще всего смертельных.
Уважаемые жители Замоскворечья! Если вы стали свидетелем грубого нарушения правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, в том числе, с участием несовершеннолетних просим сообщить об этом сотрудникам полиции или работникам железной дороги.
Наталья Овечкина, инспектор ОДН ЛО МВД России на ст. Москва-Павелецкая