
2014.04.29 Танковый музей Кубинка (37)
Состоялась поездка воспитанников досуговых клубов Замоскворечья в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, организованная администрацией муниципального округа.
Этот музей входит в число самых крупных музеев бронетехники в мире. Представленная здесь коллекция включает свыше 300 экспонатов вооружения и техники, относящихся к разным отрезкам истории.
Музей находится на полигоне действующей военной части, и он не может оставить равнодушным даже тех, кто раньше не особо интересовался военной техникой. Ведь каждый экспонат здесь намного больше, чем те, что вмещает в себя любой другой музей мира – самый «маленький», например, весит около трёх тонн, а высота самого большого равна высоте трёхэтажного дома.
Музей танков в Москве считается одним из лучших военных музеев не только России – и не напрасно: ведь коллекция начала собираться с 1931 года (официально – с 1938 года). Бронеавтомобили и бронепоезда времён гражданской войны, британские танки 1919 года и самый первый советский танк стали первыми экспонатами этого удивительного музея.
Когда входишь в музей – перед тобой открывается целый городок. И, как положено в любом городе, есть здесь площадь, есть центральная улица и боковые улочки. Вот только вместо домов – военная техника самых разных видов и типов. Конечно, самые важные и наиболее ценные экспонаты хранятся в ангарах – их здесь шесть. Зайдя в те, которые расположились слева, экскурсанты смогли полюбоваться советскими танками. Справа разместились «иностранцы»: японские и немецкие, английские и американские, шведские и французские танки прибыли сюда когда-то, чтобы обрести постоянное место жительства. БТР и БМП, «тридцатьчетвёрки» и Т-80, «Пантера» и «Тигр» – все они собрались теперь вместе под крышей музея. Впрочем, на улице ребят ожидали не менее интересные экспонаты: гусеничная техника, которая применялась в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, танк, сделанный из… бульдозера.
Прогуливаясь по ангарам, ребята смогли увидеть танки, знакомые по фильмам – о Второй мировой войне, о вьетнамской и корейской, афганской и чеченской войнах. А некоторые из представленных здесь экспонатов даже не были запущены в производство. Можно сказать, вы увидите единственные, экспериментальные экземпляры.
Зрелище этих огромных (и не очень) машин восхищает. И заставляет задуматься об их судьбах – не менее грустных, трагичных и сложных, чем судьбы людей.
Фоторепортаж Ярослава Емельянова