• О профилактике алкоголизма в подростковой среде

    В настоящее время проблема, связанная со злоупотреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и иными психотропными веществами детьми и молодежью остается актуальной для России. Алкоголь или этиловый спирт относится к категории наркотических веществ. Наркотическое действие алкоголя проявляется в том, что в организме человека развивается болезненное пристрастие к алкоголю. Прием даже небольших доз алкоголя понижает работоспособность и ведет к быстрой утомляемости, рассеянности, затрудняет правильное восприятие событий.

    Алкоголь действует, прежде всего, на клетки мозга (100г. водки губят 7,5 тысяч активно работающих клеток головного мозга), а потом уже на сердце и печень. Как любое наркотическое вещество алкоголь, изначально, вызывает привыкание пьющего, а затем зависимость. Установлено, что потребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80 % случаев.

    Бедой, поразившей современную молодежь, является ранняя алкоголизация вследствие увлечения молодежью пивом и слабоалкогольными коктейлями, широко рекламируемых на телевидении. Информация о последствиях употребления алкоголя - часто остается за пределами массового общественного сознания. Тем более, мало говорится о распространении так называемого «пивного алкоголизма».

    Эффективным средством профилактики является организация общественно-полезного времяпровождения детей и молодежи (образование, досуг, занятость).

    В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен ряд статей антиалкогольного законодательства, за которые наступает административная ответственность:

    • ч.1 статьи 20.20 КоАП РФ – потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей.
    • статья 20.21 КоАП РФ - появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
    • статья 20.22 КоАП РФ – нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1 500 рублей до 2 000 рублей.

    Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Если несовершеннолетний совершил административное правонарушение, и ему еще не исполнилось 16 лет, то к административной ответственности привлекаются его родители.
    Инспекторами ОДН ЛО МВД России на ст.Москва-Павелецкая проводятся беседы в учебных заведениях по профилактике правонарушений и травматизма на объектах транспорта. Железная дорога - это источник повышенной опасности, поэтому возникающие при опьянении нарушения равновесия, внимания, ясности восприятия окружающего, координации движений часто становятся причиной несчастных случаев, в том числе, на объектах железнодорожного транспорта, чаще всего смертельных.

    Уважаемые жители Замоскворечья! Если вы стали свидетелем грубого нарушения правил поведения на объектах железнодорожного транспорта, в том числе, с участием несовершеннолетних просим сообщить об этом сотрудникам полиции или работникам железной дороги.

    Наталья Овечкина, инспектор ОДН ЛО МВД России на ст. Москва-Павелецкая

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.