• «Цветные сны Сальвадора Дали» в Театре Луны

    Сальвадор Дали - Евгений Герчаков


    11 мая 2014 г. Театр Луны под руководством Народного артиста России Сергея Проханова отметил 110-й юбилей со дня рождения испанского художника Сальвадора Дали показом премьерного спектакля «Дали и испанская королева из Казани» и открытием выставки «Цветные сны Сальвадора Дали», на котором были представлены фотопортреты актеров в образах главных действующих лиц спектакля.

    Премьера спектакля Сергея Проханова «Дали и испанская королева из Казани» состоялась 28 ноября 2013г. Идея постановки пришла Проханову после посещения музея Сальвадора Дали в Фигерасе: «Я прочитал множество книг о жизни и творчестве этого фантастического человека-гения, затем сочинил фабулу спектакля, правда, жизнь Сальвадора была настолько необычной, что я решил отказаться от биографического повествования. Это, скорее, сны Дали, поскольку сам он считал их важнейшимхудожественным актом и любил разгадывать их».

    На этот раз сны Сальвадора Дали были воплощены в портретах главных героев спектакля,чьи образы были переосмыслены флористами арт-бюро Tridvornova и запечатлены фотографом Ольгой Кузнецовой.

    Народный артист России Евгений Герчаков предстал в образе взрослого Сальвадора Дали. Для создания его портрета были использованы такие красочные экзотические цветы, как аллиум истрелиция, передающие яркость, экстравагантность и неординарность характера художника.

    Для создания портрета взрослой Галы, музы и жены Дали, чью роль на сцене воплотила актриса Людмила Светлова, были использованы цветы всех оттенков красного:розовая, красная и бордовая гвоздика и глориоза, символизирующие образ роковой и сильной женщины, способной всю свою жизнь прожить с гением.

    В образе молодого Дали выступил актер Сергей Сорокин. Для создания его портрета были выбраны нарциссы, которые символизируют, с одной стороны, самовлюбленность, а с другой - талант, яркость и солнечный характер начинающего художника. Актриса Ксения Мишанина играет на сцене роль молодой Галы, урожденной Елены Дьяконовой из Казани. Она представлена в романтическом образе юной русской девушки, чью невинность флористы передали через фиалки, цветы азалии, скрытые в воздушных облаках гипсофилы. Немного отталкивающий, но в то же время притягательный портрет любовницы Дали Аманды Лир, которую в спектакле играет Елена Лазурина, выполнен в красно-желтой гамме цветов, а для создания образа друга Дали поэта Гарсии Лорки в исполнении Ивана Складчикова были использованы зеленые лианы, эсхинантус, плющ, аспарагус, символизирующие вечную молодость, естественность и его близость с природой. Несколько ярких мазков глариозы напоминают о его испанской страсти и кровавом конце его жизни.

    Фотографии предоставлены PR-отделом Театра Луны

    Жанна Бабичева
    Иван Складчиков
    Кирилл Канахин
    Людмила Светлова
    Ксения Мишанина
    Михаил Клюшкин
    Полина Барышникова
    Свита Дали
    Сергей Проханов
    Сергей Сорокин
    Елена Лазурина
    Евгений Герчаков 2


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.