• Патриаршее богослужение и праздник "Белый цветок" в Марфо-Мариинской обители

    2014.05.18 Марфо-Мариинская обитель. Фото С. Власова (с)


    18 мая 2014 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия на Большой Ордынке. У врат обители Патриарха встречали председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия монахиня Елисавета (Позднякова), насельницы обители, участники благотворительного праздника «Белый цветок». В храме Покрова Пресвятой Богородицы Патриарх совершил Божественную литургию. Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился раке с частицами святых мощей преподобномученицы Елисаветы.

    За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Нестора (Люберанского) во епископа Кузнецкого и Никольского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Нестора на служение и вручил ему архиерейский жезл. От лица участников IV Общецерковного съезда по социальному служению и всех участников богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал епископ Пателеимон, который преподнес Его Святейшеству икону «Умовение ног». Монахиня Елисавета (Позднякова) от лица насельниц обители приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Предстоятелю в память о богослужении икону святых жен-мироносиц.

    Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом. Цитата: «Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Пантелеимон, и матушку Елизавету за добрые слова приветствия, за ту работу, которая осуществляется в Марфо-Мариинской обители. Рад тому, что помимо социальных, благотворительных проектов здесь сегодня реально существует монашеская община, и я думаю, что мы приближаемся к тому моменту, когда этой общине может быть усвоен статус ставропигиального монастыря. Радуюсь тем изменениям, которые произошли за последние годы, призываю благословение Божие на матушку Елизавету, на всех монашествующих, на сестер милосердия, которые живут в этой обители, продолжая великое дело святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны».

    В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал Иверскую икону Божией Матери.

    После Богослужения в обители начался благотворительный праздник "Белый цветок". Множество людей пришли сюда поддержать вековые традиции благотворительности, со всей душой помочь тем, кто нуждается в поддержке, приобщив к добрым делам детей.

    Здесь можно было приобрести поделки-сувениры, картины, статуэтки, бытовые предметы и много других полезных и красивых вещей – результат труда детей воскресных школ, гимназий, детских домов, а также купить продукцию православных иконных лавок многих храмов.

    Затем состоялся праздничный концерт, а затем лекция литературоведа и телеведущего Александра Архангельского «Христианские мотивы в творчестве Б. Пастернака, О. Мандельштама и А. Ахматовой».

    Все средства, собранные в этот день, будут направлены на организацию детского сада для детей-инвалидов. Группа дневного пребывания для детей-инвалидов, которая находится при Маро-Мариинской Обители – это уникальный проект, в котором логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, помогая им освоить навыки самостоятельной жизни. На сегодняшний день Группа дневного пребывания для детей-инвалидов располагается в переоборудованном подвальном помещении. Садик слишком тесный, мало детей могут его посещать. Переезд в новое помещение позволит вдвое увеличить число принимаемых детей. На сегодня в очереди на посещение детского сада более 80 семей. В предоставляемом здании нужно делать капитальный ремонт, в том числе – оборудовать пандусы, расширить дверные проемы, чтобы в них можно было проехать на колясках. Стоимость ремонтных работ составляет несколько миллионов. А если всё получится в этом здании будет функционировать Марфо-Мариинский Центр для детей с ограниченными возможностями.

    2014.05.18 Марфо-Мариинская обитель. Фото С. Власова (с) 1
    2014.05.18 Марфо-Мариинская обитель. Фото С. Власова (с) 2
    2014.05.18 Марфо-Мариинская обитель. Фото С. Власова (с) 5
    2014.05.18 Марфо-Мариинская обитель. Фото С. Власова (с) 3
    2014.05.18 Марфо-Мариинская обитель. Фото С. Власова (с) 4

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.