• Шуховская башня станет памятником федерального значения?

    1922-23 Шуховская башня

    Шуховская башня уже несколько лет находится под угрозой сноса. 14 мая 2014 г. общественности стала известна новая информация: директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры заявил, что его министерство после проведения необходимых экспертиз подготовит обращение в правительство РФ с просьбой сделать Шуховскую башню памятником федерального значения. Пока башня является памятником истории и культуры регионального значения. Позиция Министерства связи и массовых коммуникация не ясна.

    Комментарий известного москвоведа Александра Фролова, "Архнадзор":

    Шуховская башня – выдающееся произведение инженерного искусства начала ХХ века. Шухов разработал конструкцию, которая собирается из прямых лёгких металлических штанг, прикреплённых к двум направляющим – окружностям. В результате при огромной экономии металла получилась прочная, красивая и устойчивая конструкция в форме параболического гиперболоида. Такие конструкции были применены в 1913 году для постройки маяков при впадении Днепра в Чёрное море, было построено несколько водонапорных башен в разных городах. Такова же и московская башня. Она состоит из нескольких секций суммарной высотой 150 метров. По проекту предполагалось строительство башни высотой около 300 метров, но в РСФСР в начале 1920-х годов была разруха после гражданской войны, металла не было и решили строить башню в два раза ниже.

    Запас прочности Шуховских башен огромен. Те из них, которые использовались как водонапорные башни, были нагружены баками с водой огромной тяжести. Некоторые их таких башен работают до сих пор.

    Сложной оказалась судьба комплекса из нескольких башен на Оке. Они были построены для перевода через широкую реку линии электропередач. К нашему времени от комплекса осталось две башни. Группа преступников смогла завалить одну башню, чтоб продать металлолом. Они начали разборку нижнего яруса и второй башни, но были схвачены за руку. К этому моменту уже было демонтировано около трети конструкции нижнего яруса, но запас прочности был таков, что башня оставалась стоять. Теперь проведена реставрация и башне на Оке ничего не угрожает. Говорят, что такие башни если и могут разрушиться сами, от негодности составляющих башню частей, то должны не падать в сторону, а сложиться внутрь конструкции. Для этого должна придти в негодность большая часть материала башни.

    Московская башня давно уже признана объектом культурного наследия местного значения, сейчас министерство Культуры придаёт ей статус федерального памятника. При том и другом статусе объект охраняется законом одинаково. Закон не предусматривает разборки памятника. Памятник можно и нужно реставрировать. В памятнике ценна не просто абстрактная форма, ценна подлинность, ценен тот материал, который был использован при строительстве. Поэтому реставрация предусматривает максимальное сохранение подлинных частей сооружения. И, конечно, невозможен перенос какого-либо памятника на другое место.

    К сожалению, чиновники Минсвязи не считаются ни со здравым смыслом, ни с положениями закона. Мотивы их предложения о разборке Шуховской башни не ясны и потому возникают слухи даже о материальной заинтересованности в разборке башни кого-то из влиятельных людей. На самом деле речь должна идти о рассмотрении вопроса о неполном служебном соответствии тех из чиновников, кто толкает общество к нарушению законодательства об охране объектов культурного наследия. Видимо, это министр связи, его заместитель, начавший кампанию за уничтожение охраняемого законом сооружения, и члены коллегии министерства, голосовавшие за это неправовое решение.

    Башни Шухова в других регионах:

    1. Первая в мире гиперболоидная башня Шухова в селе Полибино (перевезена со Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 года)

    2011.01.21 Башня Шухова в Полибино. Фото Дениса Французова (с)

    2. Опоры линии электропередач (одна из них в 2005 году разобрана на металлолом) в черте г. Дзержинск (Растяпино), Нижегородской обл.

    1988.07.14 Шуховские башни на Оке. Фото Igor Kazus (с)

    3. Водонапорная башня, город Коломна

    1910-е. Коломна. Шуховская башня

    4. Воднонапорная башня, город Петушки

    Шуховская водонапорная башня до реконструкции
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.