• По адресу Б.Ордынка, 20/4 - Ордынский тупик, 6 будет построен жилой дом

    Корпорацией «Баркли» при поддержке Москомархитектуры и Архитектурного совета Москвы проведён архитектурный конкурс на разработку архитектурной концепции строительства жилого дома по адресу: ул. Б.Ордынка, д.20/4, Ордынский тупик, вл.6 стр. 1 (район Якиманка). Жюри выбрало два лучших проекта, которые
    пройдут ещё одну стадию обсуждения внутри компании, после чего «Баркли» выберет тот вариант, который будет построен.
    По сообщениям СМИ глава Корпорации «Баркли» Леонид Казинец отметил, что «основной целью конкурса является создание проекта, который позволит сохранить преемственность архитектурных традиций исторического облика одного из самых неповторимых районов Москвы – Замоскворечья».

    Проекты-победители:

    Проект бюро «BuroMoscow» barkli.ru (с)
    Проект бюро «Прогресс» barkli.ru (с)



    Комментарий известного москвоведа Александра Фролова:

    - Застройщики пользуются тем, что два доходных дома, стоящие на участке, не имеют статуса объектов культурного наследия. Поэтому современные хозяева участка решили, что могут дома снести и вместо них построить новое здание. Объёмы нового здания довольно велики, что свидетельствует о желании владельцев получить максимальную прибыль. Это было бы хорошо, но хозяева не учли стоящую к востоку Скорбященскую церковь. В случае реализации проекта знаменитый храм, построенный по проектам великих Баженова и Бове, всегда будет смотреться со стороны Большой Ордынки на фоне нового современного дома. Между тем, современная архитектура и старинные здания не всегда хорошо уживаются.
    Кроме того, почти вплотную к северу находится ещё один статусный памятник, здание Кадашёвских бань, построенное архитектором Эрихсоном. Теперь, при взгляде на главный фасад бань, мы будем видеть над ним нечто большое и новое.
    При проектировании нового здания его авторы не сочли нужным согласовать свою постройку с соседними, а возможно и не могли, получив задание вместить большие объёмы в небольшой участок.
    Уже не раз мэр Москвы С. С. Собянин говорил о необходимости сохранения облика старых районов столицы. Это важно не только для сохранения истории. Оказывается, туристы, то есть люди, приезжающие посмотреть наш город, с большей охотой смотрят, изучают и, наконец, оставляют свои деньги там, где сохраняется историческая городская среда в полном объёме. Если этого нет, если мы можем показать отдельные шедевры в окружении нового строительства - такие места вызывают значительно меньший интерес.
    К сожалению, заявления С. С. Собянина остаются только заявлениями. Как только находится богатый инвестор, начинается стройка даже там, где по здравому рассмотрению её не должно быть.
    Сможет ли город предотвратить это строительство и восстановить, реконструировать и заселить сохраняющиеся в Ордынском тупике жилые дома? Захочет ли?
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.