• Об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних

    В Российском уголовном праве в соответствии со ст. 87 Уголовного Кодекса РФ несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Уголовным кодексом РФ предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности – 16 лет. Однако часть 2 ст. 20 УК РФ предусматривает пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности за ряд преступлений. Пониженный возраст уголовной ответственности связан с тем, что уже в четырнадцатилетнем возрасте несовершеннолетний способен осознавать общественную опасность причиненного вреда и последствия своих противоправных действий. Так например уголовная ответственность в 14 лет наступает за убийство(ст. 105 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), изнасилование (ст. 131 УК), кража (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК), разбой (ст. 162 УК), вымогательство (ст. 163 УК), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК)и иные преступления.

    Статья 88 Уголовного Кодекса определяет какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним:

    1. Штраф.

    Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. №2 штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

    2. Лишение права заниматься определенной деятельностью.

    Так например при неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК), несовершеннолетнему может быть запрещено управлять транспортным средством на определенный срок.

    3. Обязательные работы.

    Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, по сильных для несовершеннолетнего, и недолжны мешать процессу обучения несовершеннолетнего, а также проводиться в свободное от основной работы время. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным общественно полезных работ, такие работы выполняются на безвозмездной основе.

    4. Исправительные работы.

    Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. Данный вид наказаний может применяться только к тем несовершеннолетним с которыми в соответствии с трудовым законодательством может быть заключен трудовой договор. Из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов.

    5. Ограничение свободы.

    Данный вид наказания заключается в установлении для несовершеннолетнего ряда ограничений. Это может быть запрет уходить из дома в определенное время, запрет на посещение массовых мероприятий, а также на участие в данных мероприятиях, запрет на изменение места жительства, работы или учебы и иные ограничения. Также на осужденного возлагается обязанность являться в специализированный орган, осуществляющий надзор за осужденными отбывающими наказание в виде ограничения свободы.

    6. Лишение свободы на определенный срок.

    В исключительных случаях к несовершеннолетним может применяться наказание в виде лишения свободы. Такой вид наказания применяется судом тогда, когда исправление несовершеннолетнего невозможно без изоляции его от общества.

    Административная ответственность несовершеннолетних (как и подобная ответственность родителей) определяется как форма реагирования государства на административные правонарушения, выраженная в применении к этим субъектам административного принуждения в виде конкретных административных наказаний.

    Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ).Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6 КоАП РФ).

    Следует отметить, что наиболее частыми нарушениями являются:

    Статья 20.1КоАП РФ – мелкое хулиганство. То есть нарушение общественного порядка, выражающееся в неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

    Статья 20.20 КоАП РФ- распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

    Статья 6.8.КоАП РФ –незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

    Статья 6.9.КоАП РФ – потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

    В соответствии с Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) именно данным государственным органом принадлежит право рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних.

    Также необходимо отметить, что несовершеннолетние правонарушители ставятся на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних, на них заводятся учетно-профилактические дела, а также в дальнейшем инспектором ведется индивидуальная профилактическая работа.

    Замоскворецкий межрайонный прокурор М. Н. Киселёв

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.