• Новиков Борис Андреевич. Очерк. Знак ГТО на груди у него

    Новиков Борис Андреевич на балконе своей квартиры - Б.Серпуховская, 46, к.13

    "Знак ГТО на груди у него". Интервью участника войны Б.А. Новикова "Вестнику Замоскворечья"


    Помните стихотворение Маршака про неизвестного героя, спасшего из огня маленькую девочку, - «плечистого и крепкого» со значком "ГТО" на груди?

    • «Много в столице
    • Таких же
    • Значков.
    • К славному подвигу
    • Каждый
    • Готов!» -

    Так завешает свой рассказ известный детский поэт. Так вот, скоро у нас в столице (и не только в столице) вновь будет много «плечистых и крепких», готовых к подвигам - 1 сентября этого года в нашу жизнь возвращается система «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ Президент уже подписал, а министр образования в свою очередь пообещал, что, начиная со следующего года, результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

    Система ГТО в свое время вырастила не одно поколение крепких спортивных людей, своей судьбой доказавших готовность к мирной трудовой жизни и к военным испытаниям. Один из таких людей замоскворечанин Борис Андреевич Новиков - полковник, участник Великой Отечественной, после войны - помощник зампредседателя Спорткомитета СССР, заместитель главного редактора издательства "Планета", один из первых обладателей высшей степени ГТО… Но обо всем по порядку.

    Парад физкультурников. Москва 1939 год.

    - Борис Андреевич, расскажите, где началось ваше знакомство со спортом?

    - Я родился и юность свою провел в Одессе, там и приобщился к физкультуре и спорту.

    - Наверное родители привили вам любовь к здоровому образу жизни?

    - Нет. Я, вообще, рос без мамы. Она умерла, когда мне был год. Мы с ней заразились брюшным тифом. И – вот судьба! - я выжил, а она – нет...

    Жили вдвоем с отцом. Он был весь в работе, а я сам по себе. Всяко было. Но спорт, а затем армия поставила меня на ноги.

    - Каким видом спорта вы увлекались в детстве?

    - Первым моим спортивным увлечением стал велосипед. Мы с друзьями занимались очень серьезно, участвовали в крупных велокроссах, всесоюзных велосипедных пробегах. Тренировались на роликовом станке, теперь это называется велотренажер. Кроме того, я в старших классах в летние каникулы успел поработать грузчиком в Одесском порту, а потом матросом на малом каботажном плавании. Все это мне очень помогло обрести хорошую спортивную форму.

    Как-то мной и моими друзьями-велосипедистами заинтересовалась центральная спасательная станция ОСВОД Одесского пляжа и предложила на летних каникулах посотрудничать. Мы согласились. Там я приобщился к водному полу, причем с большими успехами: выступал за сборную Одессы, выезжал еще школьником на соревнования в Днепропетровск на первенство УССР.

    В общем, я уже в те годы прослыл физкультурником и спортсменом. В итоге когда к нам в Одессу приехали представители из Московского государственного института физической культуры им. Сталина, то в облсовете им порекомендовали меня (я как раз закончил школу). Так я стал студентом института физкультуры.

    - Какого факультета?

    - Не факультета, в высшей школы тренеров. Я успешно учился, перешел на второй курс.

    Но на дворе был уже 39-й год. И вот однажды в нашем институте появились люди, которые с нами, будущими спортсменами, провели короткую беседу. Суть ее сводилась к следующему: 1 сентября началась мировая война, грядут серьезные испытания, нам нужны, такие как вы...

    Словом, нам советовали перейти на военный факультет, что я и сделал. Меня перевели на второй курс военного факультета при этом же институте. Год я не потерял, и за успехи уже в 40 году, на втором курсе, получил звание младшего лейтенанта. К войне я подошел командиром с кубиком в петлице.

    Новиков Борис Андреевич. Младший лейтенант

    - Где вам довелось воевать?

    - 8 июля 41 года весь наш выпуск перебросили за Урал. К нашему сожалению, вместо того, чтобы попасть на фронт, мы попали в тыл. Когда мы прибыли в Екатеринбург (тогда - Свердловск), там уже располагалось Черкасское пехотное училище, эвакуированное с Украины. Согласно приказу Сталина, преподавателей академий и училищ на фронт не отправляли. И я, как и мои товарищи, попали в дурацкое положение: умею воевать, стремлюсь воевать, но на фронт, несмотря на многочисленные рапорты, не отпускают.

    И не бывать бы мне на войне, если бы в 42-м году, когда немцы пришли в себя после нашего зимнего наступления 41 года, на Калининском фронте сложилась очень непростая обстановка. Наши бойцы были необучены борьбе с танками, поэтому было решено срочно подготовить командиров взводов истребителей танков. Меня назначили готовить этих курсантов, и я вместе с ними, был направлен на Калининский фронт. Но воевать мне пришлось только месяц с небольшим. Училище потребовало вернуть меня обратно. Таким образом, воевал я немного, но звание участника войны получил.

    - Случилось ли что-либо особо запоминающееся за тот месяц, который вы провели на фронте?

    - Ничего особенного не могу вспомнить. Самое страшное - танковые атаки противника, трудно и невозможно к ним1 привыкнуть. Ничего особо героического не совершил. Воевал как все. Вообще не люблю о войне рассказывать.

    - Правдивы ли издающиеся у нас книги о войне, фильмы?

    - Знаете ли вы петербургского писателя участника войны Даниила Гаранина? Недавно он выпустил книгу «Мой лейтенант». Если хотите узнать правду о войне – читайте эту книгу.

    - Где вас застал День Победы? Как сложилась ваша жизнь после войны?

    - Победу встретил в своем училище, в звании одинокого молодого лейтенанта. После войны меня пригласили участвовать в создании суворовских училищ. Вызвали в Москву, но оказалось, что суворовских училищ в таком количестве, как планировалось, создать не смогли, и во мне уже не нуждались.

    В результате я попал в Подмосковье, в Таманскую гвардейскую дивизию, в 6-й Севастопольский гвардейский стрелковый полк. Сейчас я являюсь ветераном дивизии и полка, до сих пор тесно дружу с ними и продолжаю заниматься там патриотической работой.

    - Борис Андреевич, приходилось ли вам служить на родине, на Украине?

    - Да, я служил в штабе Киевского военного округа. Почти 10 лет. Украина была разбита на три округа: Одесский, Закарпатский и самый главный, особый - Киевский. Кстати, Луганск, Донецк – эти города и области входили в наш округ.

    - Встречались ли вы с каким-либо негативным отношением к России, к русским?

    - Единственное, что можно вспомнить - нам в штаб упорно присылали бумаги только на украинском языке, прекрасно зная, что это вызывает серьезные неудобства, не все можно понять...

    Но открытого неприязненного отношения не было. Ни на улице, нигде. Я никогда с этим не сталкивался.

    Нашими соседями по киевской коммуналке были украинцы – замечательные люди. Помню, мы с женой купили холодильник пополам с ними, договорились так: кто в этой квартире останется, того и холодильник.

    У нас с женой было много украинских друзей. Это было первое послевоенное время. Киев был разбит, я видел, как немцы восстанавливали взорванный Крещатик.

    Расскажу несколько интересных исторических фактов, о которых мало кто знает. Прежде всего, развею миф о героической защите Киева в годы Великой Отечественной. По рассказам местных жителей и по документам, никто Киев не защищал, немцы окружили и взяли город без боя. Так что учрежденная Хрущёвым медаль "За оборону Киева – фикция, никакой героической обороны на самом деле не было, а все командование округа во главе с генерал-полковником М. П. Кирпоносом было уничтожено немцами в окружении.

    Освобождение Киева было также весьма странным. Командарм 38-й армии генерал-полковник Н. Е. Чибисов, войска которого должны были взять Киев, по настоянию Хрущёва был отстранен от должности, на его место назначен украинец К. С. Москаленко. Киев должен был брать почему-то только украинец. Кроме того, подгадали так, чтобы брать Киев именно годовщине Октября. Все это стоило огромных человеческих жертв! А Чибисову в утешение присвоили звание Героя и назначили начальником военной академии имени Фрунзе, где я потом учился…

    - Каков ваш прогноз относительно войны, продолжающейся на Украине?

    - Что касается сегодняшней ситуации, я думаю, что Россия не будет оказывать военную помощь ополчению Новороссии. Иначе мы окончательно потеряем вес и авторитет в мире. Кроме того, далеко не все жители Украины рвутся в Россию, а в массе, у меня сложилось такое мнение, не очень рвутся. Киев продолжает заманивать их своей пропагандой и обещаниями. Наша задача – сесть за стол переговоров и прекратить военные действия.

    Что будет с Донецкой и Луганской республиками? У меня печальный вариант развития событий. Думаю, ополченцам придется перейти в подполье и вести партизанскую войну. Вот такой невеселый прогноз.

    - Родственников у вас не осталось на Украине?

    - Нет. Обделен я родственниками.

    - Борис Андреевич, где вы работали, после того как уволились из армии?

    - Когда я завершил свою военную службу, то пошел в родной комитет физкультуры и спорта, в Скатерный переулок. В форме, в своих полковничьих погонах... Шел в отдел кадров, и - надо же! - в коридоре встретил своего знакомого - заведующего кафедрой плавания, который меня знал как хорошего пловца. И он мне посоветовал: я тебе рекомендую – в международные связи, это очень интересная работа. И я пошел на собеседование к заместителю председателя Спорткомитета СССР Казанскому, который сразу же предложил мне работать своим помощником. Я согласился. И не пожалел. Это была действительно очень интересная работа: командировки в разные страны мира, организация международных спортивных соревнований. Наша страна тогда состояла в 84 международных спортивных организациях. И во многих спортивных соревнованиях и мероприятиях я принимал участие.

    Затем я эту работу сменил на не менее интересную. Вышло так, что мой начальник перешел в издательство «Планета», и меня, как ценного работника, переманил туда. Опять своим заместителем. Меня тут же зачислили в издательство, ни дня не оставался без работы.

    - Что особо запомнилось за время работы в издательстве?

    - Подготовка книги к празднованию 50-летия советской власти. Книга называлась «Советский Союз». Это был огромный красочный, хорошо иллюстрированный альбом. Вообще «Планета» – издательство, которое специализировалось на фотографиях. Мы там впервые придумали разворотные фотографии – это когда фото располагается на двух страницах.

    Альбом рассказывал о столицах всех республик Союза. Я был ответственным за фотографии столиц всех союзных республик, организовывал фотосъемку, привлекал фотографов. Но надо было согласовывать каждую фотографию. Для цензуры Главлита надо было получить 4 подписи: партийных властей, военных, органов КГБ и Минобороны.

    - С какими известными советскими фотографами вам довелось сотрудничать?

    - Из знаменитых - Марк Редькин, Павел Кассин и другие ярчайшие фотомастера. Павел Кассин даже сделал мой портрет – снял меня в рабочем кабинете.

    Новиков Борис Андреевич. Фото Павла Кассина

    Еще одно издание, над которым я работал, запомнилось особо. Это была очень красивая книга «Москва», подготовленная к визиту Ричарда Никсона. Ее торжественно вручили президенту Соединённых Штатов.

    - А спортивной работой вам больше не пришлось заниматься?

    - В 75 году мне предложил должность помощника президент академии педагогических наук СССР академик Столетов. Я согласился. Потом освободилась должность начальника отдела международных связей в этой же академии. Эта работа была связана и со спортом, и с международными командировками. Одним из памятных событий того периода стал прием у министра образования ГДР Маргот Хонеккер. Памятью о той работе стали для меня иностранные награды - польские, монгольские, германо-советской дружбы и другие, вручавшиеся в посольствах этих стран.

    А вот непосредственно к спортивной работе я вернулся в 83-м году, причем случайно. Шел по Серпуховке, увидел объявление комитета по физкультуре и спорту при Москворецком исполкоме. Это был дом 30 по Серпуховке. Подумал - как удобно - рядом с домом, на обед можно будет ходить. Заглянул – и задержался там на несколько лет. Так что нынешние спортивные руководители Замоскворечья – мои воспитанники. Например, главный специалист сектора спорта и досуга администрации муниципального округа Евгений Подзарей, директор КДЦ "Орбита" Алексей Елистратов... Мы создавали досуговые центры Замоскворечья - «Орион» и «Орбиту». Помню, я туда отдал свой комплект караоке, магнитолу, телефон для слепых и слабовидящих.

    - Борис Андреевич, вы упоминали, что до сих пор ведете большую ветеранскую работу. Расскажите об этом подробней.

    - Я не только ветеран и участник войны, я еще являюсь ветераном МЧС (я работал в штабе гражданской обороны СССР, был зам. начальника центральных курсов войск гражданской обороны СССР) и ветераном спорта ЦСКА.

    Сейчас я участвую в подготовке будущих призывников. Находится наша база недалеко от Теплого стана, сейчас это Новая Москва. В 2007 году на Первом Всеармейском совещании актива военных ветеранских организаций министерства обороны я получил благодарность и грамоту от главнокомандующего сухопутными войсками. А за свою работу с молодежью по месту жительства от Московского и Российского комитетов ветеранов войны - почетную грамоту и почетный знак.

    - Борис Андреевич, поскольку вам до сих пор приходится много общаться со школьниками, что бы вы могли сказать о современных ребятах? Как вам нынешняя молодежь?

    - Она мне нравится. Но вот спортивная подготовка, вообще их физическая форма оставляет желать лучшего. Слабые они, не тренированные, не настроенные на победу.

    - Вы знаете, что сейчас возвращают систему ГТО. Как вы считаете, поможет ли она нашим ребятам быть более готовыми к труду и обороне?

    - Да, конечно, я знаю о возвращении ГТО и очень рад этому. Мне лично спортивная подготовка, которую я получил, сдавая нормы ГТО, очень помогла в жизни. Я ведь еще в 40 году получил значок "ГТО 2-й ступени отличник".

    Значок, который был у меня, считался почти орденом и, как орден, он даже имел свой номерной знак – 569. Нумерация велась единая по всему Советскому Союзу.

    Тогда существовали четыре степени ГТО: начальная БГТО (Будь готов к труду и обороне), ставший основой физподготовки учащихся школ, «ГТО 1-й ступени», «ГТО 2-й ступени» и наивысшая –«ГТО 2-й ступени – отличник».

    Честно говоря, я уже не помню, какие конкретно нормы надо было выполнить, чтобы получить такой значок, очень уж давно дело было, но это все можно найти в справочниках. Но помню, непросто дался забег на 3.000 метров.

    - Борис Андреевич, какие виды спорта давались вам с трудом, а какие – с удовольствием?

    - Для меня самые тяжелые и неприятные виды спорта – бокс, борьба, тяжелая атлетика.

    Легче всего давался бег, преодоление полосы препятствий на время, плавание. Тренер мне говорил, что у меня потрясающая выносливость.

    Кроме того, я хороший лыжник. Вообще упражнения лыжника и пловца - чередование напряжения и расслабления мышц - очень полезны и естественны для организма.

    - Вы, наверное, и сейчас любимыми видами спорта занимаетесь? Бегом, например.

    - К сожалению, нет. Я инфаркт перенес, у меня стоит электрокардиостимулятор, и он мне не дает бегать и даже плавать.

    - Как же тогда вы такую замечательную спортивную форму поддерживаете?

    - Каждое утро начинаю с зарядки. Делаю все те упражнения, которые мне разрешены. И ходьба на свежем воздухе мне не запрещена.

    - Значит, по Замоскворечью гуляете. Скажите, с какого года вы живете на Серпуховке?

    - С 49-го года. С того времени, как встретил одну прекрасную замоскворецкую девушку, на которой женился и переехал к ней жить.

    Новиков Борис Андреевич с супругой

    - Она не спортсменка?

    - Как сказать. Ворошиловский стрелок, лыжница, чемпионка Киевского военного округа, обладательница значка «ГТО 2-й ступени». Но по образованию она педагог.

    Двое детей у нас – сын и дочь. Старший сын и внук военные, дочь кандидат химических наук. Есть правнуки уже.

    - Что бы вы хотели пожелать молодежи Замоскворечья?

    - Пожелаю увлекаться спортом так же, как в свое время увлекались мы. В годы моей юности спорт был делом номер один. Когда я вернулся в Одессу из института физкультуры на каникулы, и у меня на спортивной форме красовался значок «Всесоюзный парад физкультурников 1939 г.», девочки на меня поглядывали с интересом.

    Хотелось бы, чтобы престиж спорта был и в наши дни высок. Ведь он очень помогает в жизни – и в военные годы, и на гражданке.

    Беседовала Галина Семёнова


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.