• ВЫставка "Белый ангел Замоскворечья" открылась в музее Тропинина

    Афиша


    В музее В. А. Тропинина и и московских художников его времени прошло открытие выставки "Белый ангел Замоскворечья".
    Выставка посвящена необыкновенной жизни преподобной Елисаветы Феодоровны, Великой Княгини, вдовы Великого Князя Сергея Александровича Романова. Выставка приурочена к 150-летию святой..
    Святой её считали еще при жизни, называли Матушкой Великой с благодарностью за все дела милосердия и помощь больным и страждущим. В Замоскворечье, на Большой Полянке, в 1894 году открыла она Иверскую Общину сестер милосердия Российского общества Красного Креста для работы сестёр во время военных действий на фронтах и стала вместе с супругом Великим князем Сергеем Александровичем попечительницей Общины. После трагической гибели Великого князя от бомбы, брошенной революционером, в 1909 году Елисавета Феодоровна создает на территории бывшей купеческой усадьбы на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую Обитель милосердия для оказания помощи на дому обездоленным и одиноким и находящимся в московских лазаретах раненым.
    18 июля 1918 года трагически заканчивается ее земной путь: настоятельницу Обители вместе с келейницей Варварой и несколькими представителями династии Романовых большевицкие палачи живыми бросили в старую 65-метровую шахту под городом Алапаевском. Из шахты еще долго был слышен голос ее ангельского пения Херувимской песни, который пытались заглушить гранатами, но они не взрывались. Только спустя несколько месяцев, когда Алпаевск был освобождён от красных, тела казнённых подняли из шахты, и начался их скорбный путь на Святую Землю.
    Великую княгиню прославила Русская Православная Церковь в лике святой Преподобномученицы.
    Мощи святой пребывают она и в Иерусалиме (в храме Марии Магдалины), и в Замоскворечье (в Марфо-Мариинской Обители).
    Выставка будет работать по 15 декабря.
    Адрес музея: Щетининский пер., д. 10, стр. 1
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.