• Юбилейная «Таис сияющая»

    Таис сияющая

    9 марта 2015 г. в Московском Театре Луны состоится юбилейный 400-й показ легендарного спектакля Народного артиста России Сергея Проханова «Таис сияющая» с несравненной Анной Тереховой в главной роли.

    Премьера спектакля состоялась еще на старой сцене театра в Трехпрудномпереулке 19 сентября 1998 года и поразила публику своей таинственностью, чувственностью, эмоциональным накалом и изысканной пластикой актеров. За 17 лет своей истории спектакль был показан не только в Москве, но и почти во всех крупных городах России и ближнего зарубежья, начиная от Риги, заканчивая Владивостоком, а московские зрители по-прежнему приходят в Театр Луны, чтобы окунуться в таинственный мир «видений Александра Македонского между двумя битвами».

    Сергей Проханов:
    «Успех спектакля «Таис сияющая» можно сравнить только с еще одним моим спектаклем «Ночь нежна», который я выпустил за год до него. На премьеру пыталась попасть вся Москва, даже Кобзону места не досталось! Мне потом рассказывали, что нашим контролерам билетов предлагали по тысяче долларов, но мест не было. Поэтому для меня «Таис» - это показатель успеха нашего театра, его признания - как зрителями, так и профессиональными критиками».

    За все время существования в спектакле играли многие замечательные актеры: Андрей Соколов, Евгений Герчаков, Александр Резалин, Евгений Стычкин, Григорий Перель, Елена Захарова. Анна Терехова и Владимир Тягичев блистают в нем со дня премьеры и по сей день.

    Анна Терехова:
    «Роль Таис в спектакле Сергея Проханова для меня очень дорога, так как это моя первая роль в «Театре Луны». Я помню, Сергей Борисович позвал мою маму на премьеру спектакля "Ночь нежна". Они тогда еще вместе служили в театре Моссовета. Я пошла с нею, и нам безумно понравилось, мы были просто в восторге, а после спектакля прошли за кулисы. Сергей Борисович посмотрел на меня внимательно и пригласил на репетицию "Таис сияющей". Оказалось, он как раз тогда пробовал героинь, и мне, можно сказать, повезло, что я попала именно на эту роль».
    Владимир Тягичев:
    «Для меня «Таис сияющая» - спектакль, которому отдано 17 лет моей жизни! «Таис» ценна именно тем, что спектакль жив на протяжении стольких лет, хотя сменились уже все исполнители из первого состава, кроме нас с Анной Тереховой. Я по-прежнему исполняю роль Птолемея без замен, в одном составе. Птолемей - это один из любимых мною образов, созданных на сцене «Луны».Образ ближайшего соратника и военачальника Александра Македонского, верного ему во всем, но не терпящего обходных путей или хитрых стратегий. Он привык идти напролом! Только вперед! Сломя голову! За свою Родину! За Царя! Так же и в любви, для него нет полутонов - любить так любить! Я очень люблю этот спектакль, взрослею вместе со своим Птолемеем, ведь впервые я сыграл его в 27 лет».

    Сегодня в постановке также заняты молодые актеры театра: Максим Щеголев исполняет роль Александра Македонского, Наталия Семаго во втором составе исполняет роль Таис, Сергей Антонов – Аристотель, Дмитрий Новицкий, Михаил Бабичев и Артем Чилек - Царь Дарий, Кирилл Канахин и Захар Ронжин исполняют роль слуги Македонского, Светлана Фролова, Татьяна Солнцева – жена Дария Азата, Юлия Головина, Алина Восток, Алена Ажнакина- дочь Дария Статира.

    Максим Щеголев:
    «Мне очень нравилось ходить на этот спектакль, когда он шел еще в старом помещении. Магии в нем было предостаточно, даже на маленькой сцене. Особенно мне нравился финал, прямо мурашки бегали по коже. Когда Сергей Проханов предложил мне сыграть эту роль – это сталоподарком судьбы. Раз в месяц я могу окунуться в заблуждения одного человека, который приравнял себя к богу,и в итоге погубил всех. Когда я репетировал эту роль, я читал книги о своем герое, смотрел фильмы, но я хочу отметить, что, у нас не документальная история, у нас художественный вымысел, это свободная фантазия постановщика, которая даже называется «Видения Александра Македонского между двумя битвами». Я помню, как Сергей Борисович говорил мне, что я не должен играть героического полководца, у меня на сцене должен быть образ бунтаря и воина, который при встречес прекрасным превращается в тирана. А ведь такое может произойти с любым из нас, смертных».

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.