• Известный писатель протоиерей Михаил Ардов стал гостем Литературного клуба Замоскворечья

    2015.03.18 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым

    Очередное заседание Литературного клуба на Пятницкой было посвящено теме "Прямая речь Ахматовой", вёл его известный русский писатель, мемуарист протоиерей Михаил Ардов, автор книг "Возвращение на Ордынку", "Легендарная Ордынка. Портреты", "Монография о графомане. Воспоминания" и многих других. Вечер состоялся 18 марта 2015 г.

    Анонс о мероприятии был опубликован на сайте zamos.ru, в муниципальной газете "Вести Замоскворечья", а также в социальных сетях - в Твиттере и Фейсбуке.

    Удобный зал КДЦ "Орбита" (Пятницкая, 43, стр. 3), где проходило заседание Литературного клуба был забит до отказа, вместо обычных сорока пришло около 100 жаждущих послушать человека, который "вырос на коленях Ахматовой", общался с Пастернаком, Бродским, Зощенко... Люди даже стояли и сидели на подоконниках.

    Рассказ об Анне Андреевне Ахматовой, её живой образной речи изобиловал яркими примерами и цитатами.

    Из выступления о. Михаила:

    "Когда я научился печатать на машинке, я стал выполнять при Анне Андреевне некоторые секретарские обязанности: переписывал стихи для публикаций, деловые письма...
    Однажды, когда текст напечатан, говорю:

    - А в конце — “Ваша Ахматова”?

    - Ни в коем случае! Я очень мало кому пишу “Ваша Ахматова”.

    ***

    Ахматова разбирает корреспонденцию. Большая часть писем читателей начинается примерно так: “Вы, конечно, удивитесь, что вам пишет незнакомый человек...”

    - Как они себе это представляют? — говорит Ахматова. — Мне пишут уже пятьдесят лет, и я всякий раз должна удивляться?

    ***

    Ахматова уверяла, что с распространением электричества у людей ухудшилось зрение. Она говорила: В юности я зажигала свечу в своей комнате, ложилась и читала на ночь. Если бы я вздумала зажечь две свечи, вошла бы моя мама и сказала: “Что за иллюминацию ты устроила?”

    ***

    Одним из ее почитателей оказался некий адмирал. Письмо его было подписано: “Ваш адмирал Н. Н.”. Прочитав это, Анна Андреевна говорит:

    — Я чувствую себя королевой. У меня уже есть флот.

    ***

    Ахматова вспоминала: "Я помню, как в начале века у нас говорили, что в Царском Селе очень полезно жить, потому что там радиоактивная земля..."

    ****

    Ахматова: " Я встретила Мариэтту Шагинян. Она сказала мне: “Я уезжаю в Армению. Навсегда. Слишком изолгалось перо”. Это было в двадцать втором году. Представляешь, что с этим пером сейчас?" (С 1937 года она писала и переписывала свой гигантский труд «Семья Ульяновых» («Рождение сына», «Первая Всероссийская», «Билет по истории», «Четыре урока у Ленина»), а также стала автором массы очерков о В. Ленине).

    ***

    Уличив кого-нибудь в неграмотности, Ахматова говорила: Почему я должна все знать? Я — лирический поэт, я могу валяться в канаве.

    ***

    Вернувшись из очередной больницы, Анна Андреевна произносит: "Теперь я поняла, что главная специальность всех баб — не жить с собственными мужьями. Каждая новая, как только приходит в палату, первым делом заявляет: Ну, с мужем я уже давно не живу."

    ***

    В пятидесятых годах, многие мужчины ходили так — из верхнего наружного кармана пиджака непременно торчали авторучка и гребёнка. Ахматова говорила: Когда я это вижу, мне всегда хочется спросить: “А где ваша зубная щетка?”

    ***

    Ахматова любила рассказывать об одном пророчестве. В Петербурге сразу же после февральской революции они с приятельницей поехали кататься, кажется, на острова. Расплачиваясь с бородатым стариком извозчиком, дамы дали ему золотую монету. Тот взял ее, посмотрел и сказал:

    - Не держать больше в руках золота ни нам, ни внукам нашим."

    О. Михаил ответил на десятки вопросов. Гости в полной мере воспользовались возможностью получить интересную информацию об Ахматовой и других классиках из первых уст.

    - Правда ли, что Ахматова встречалась с Высоцким?

    - Нет, неправда. Студент Высоцкий мог заходить к своему приятелю студенту Борису Ардову, но никак не к Ахматовой.

    - Ваше отношение к памятнику "Адам и Ева под Райским деревом"

    - Кощунство.

    - Ваши любимые места в Замоскворечье.

    - Ордынка, переулочки между Полянкой и Ордынкой, Большая Якиманка (до уничтожения её замечательной правой стороны), Калужская и Серпуховская площади до их реконструкции.

    - Вам нравится обновлённая пешеходная Пятницкая

    - Прежде всего, мне нравится, что отреставрированы фасады особняков.

    Обсуждение серьёзных вопросов чередовалось на вечере с веселыми «рекламными паузами». Речь писателя изобиловала афоризмами, шутками и экспромтами. Так что скучать гостям вечера не пришлось.

    О. Михаил живо откликается на события политической жизни нашей страны и мира. Например, он удивительно метко сформулировал причину убийства Бориса Немцова: "Убит за то, что был БЕЗПУТИН и РАСПУТИН"

    Все желающие смогли получить автографы и даже сфотографироваться со свидетелем давно ушедшей Эпохи!

    Участники выражают благодарность организаторам: Администрации муниципального округа Замоскворечье, КДЦ "Орбита" и Редакции газеты "Вестник Замоскворечья".

    Следите за анонсами следующих встреч Литературного клуба на сайте zamos.ru, желающие получать приглашения по электронной почте сообщите свои адреса: [email protected]

    Андрей Объедков, председатель Литературного клуба Замоскворечья

    Фото автора

    2015.03.18 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (3)

    2015.03.18 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (2)

    2015.03.18 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (5)

    2015.03.18 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (18)
    2015.03.18 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (17)
    2015.03.18 Литературный клуб с о.Михаилом Ардовым (15)

    2015.03.18 О.Михаил Ардов и Денис Дроздов

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.