• "В армии не служил – министром не станешь!". Интервью с председателем призывной комиссии района Замоскворечье

    В армии не служил – министром не станешь!

    О ходе весеннего призыва рассказывает глава администрации муниципального округа Замоскворечье Евгений Плотников. Источник "Вести Замоскворечья" № 3/2015

    - Евгений Николаевич, как председатель призывной комиссии района, расскажите, как прошел прошлый, осенний, призыв?

    - План по призыву выполнен в полном объеме. Как обычно, были и положительные моменты и отрицательные. Приятно, что приходили добровольцы - ребята, которые сами изъявляли желание служить в армии, хотя имели право на отсрочку. Но, тем не менее, и в этот раз не обошлось без тех, кто в военкомат являться не желал. При помощи полиции, приходилось доставлять их в военкомат для уточнения учетных данных. После чего принималось решение или по предоставлению отсрочки, или по призыву их в ряды Вооруженных Сил. С каждым призывником проводилась работа по разъяснению юридической ответственности за уклонение от воинской службы. Несмотря на это, двое вступили все-таки в немногочисленные и непочетные ряды так называемых уклонистов.

    - Что им грозит?

    - По результатам прошлого года два личных дела мы вынуждены были передать в следственный комитет. Сейчас ведется делопроизводство, эти молодые люди будут отвечать по всей строгости закона. Статья 328 Уголовного кодекса "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или срок лишения свободы до двух лет.

    - 1 апреля стартовала призывная кампания "весна 2015". Расскажите, как она проходит.

    - Наряд на призыв определен, Уже прошли три волны оповещения граждан. Большая часть повесток разносится по ящикам, часть - вручается на руки. Работа идет согласно плану.

    - Скажите, чем отличается весенний и осенний призывы?

    - Особых отличий нет. Весной большая часть призывников заканчивает учебные заведения, после чего идут в армию. То есть в весенний призыв, в основном, идут служить выпускники вузов или колледжей. Защищают диплом и - в Армию.

    - Важный вопрос, что будет в призыве -2015 с выпускниками школ, которым уже исполнилось 18 лет?

    - Ни один выпускник средней школы этого года не будет призван в армию этой весной. Всем им будет дан шанс поступить в вузы. Но осенью все, кто не стал студентом, подлежат призыву. Разумеется, кроме тех, кто имеет отсрочку по болезни, семейным или другим обстоятельствам

    - Студентов и учащихся колледжей в Армию по-прежнему не призывают?

    - Если у них есть законная отсрочка на время учебы, то они учатся спокойно. Временем окончания учебы считается защита диплома. Но если студент был отчислен из учебного заведения, то он подлежит призыву. Отмечу, опять-таки, что некоторые студенты идут служить добровольно. Зная, что военной службы все равно не избежать, они берут академический отпуск и пополняют ряды Вооруженных Сил. Они объясняют это решение так - лучше сразу отслужить, потом восстановиться в вузе, доучиться, и сразу идти работать по специальности и устраивать личную жизнь.

    К примеру, в этом году есть молодой человек, студент, которому только исполнилось 18, спортсмен, изъявил желание служить, причем в спецназе. И комиссариат будет ходатайствовать о том, чтобы он служил в данных войсках.

    - Где служат наши ребята?

    - В основном их направляют в Западный военный округ.

    - Направляются ли замоскворецкие ребята служить в Крым?

    - Осенью 2014 никого не направляли. Относительно нынешнего призыва такой информации пока нет. Но я думаю, что многие призывники к прохождению службы в Крыму отнеслись бы с радостью.

    - Евгений Николаевич, появились ли в этом году какие-либо ужесточения в законе относительно уклонистов?

    - Да, есть некоторые изменения. Тех, кто до 27 лет бегал от службы и пришел за получением военного билета, ждет большой сюрприз. Согласно 163 положению о призыве на военную службу молодым людям, достигшим 27-летнего возраста, но не отслуживших срочную по неуважительной причине, теперь будет выдаваться особая справка. Напомню, что до этого в России военные комиссариаты в любом случае вручали военный билет, в котором о призыве или непризыве в армию имелись соответствующие отметки.

    В справке будет сказано, что данный гражданин состоит на воинском учете запаса в комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин.

    - Ну что ж, как справедливо считают многие наши читатели, если человек не хотел исполнить свой гражданский долг, пусть носит такую справку "косящего". Такие справки уже выдаются?

    - Да, несколько человек уже получили такой документ. Никакие отговорки вроде того, что они не получали повестку на руки, не являются основанием выдать военный билет. Даже если повестка приходит просто в почтовый ящик, обязанность призывника придти.

    - А если человек живет не там, где он прописан?

    - При изменении места жительства или формы обучения призывник обязан в двухнедельный срок явиться в военный комиссариат и поставить его сотрудников в известность. И даже если молодые люди утверждают, что они не знали об этом законе, то это ничего не меняет. Незнание закона не освобождает от ответственности.

    - Чем грозит получение такой справки?

    - Справка однозначно не даёт её обладателю возможности проходить службу в государственных органах или быть избранным в те или иные институты государственной власти. И серьезные организации всех форм собственности также требуют наличие военного билета.

    - Расскажите, какая работа ведется с призывниками.

    - Два раза в год мы проводим День призывника. Проходит он весело, по-спортивному и собирает большое количество участников. На спортплощадке в Большом Овчинниковском мы организовываем турнир по пейнтболу. В этом году добавим дополнительно ряд спортивных дисциплин: бег, отжимание. Безусловно с призывниками ведется и военно-патриотическая работа. Кроме того, призывники Замоскворечья могут принять участие в двух поисковых экспедициях, которые традиционно организует КДЦ "Орбита". Словом, работа насыщенная.

    - Согласно принятому в прошлом году Постановлению Правительства РФ в России повсеместно началось возрождение движения по сдаче норм ГТО. Коснулось ли это Замоскворечья? Ведь это неплохое подспорье для будущей армейской службы.

    - Два года назад мы начали эту работу на базе той же спортплощадки в Б. Овчинниковском. Все, кто изъявляет желание сдать нормы, могут это сделать.

    Безусловно надо поддерживать здоровый образ жизни. Чем больше в наших дворах будет места для активного отдыха, тем лучше у нас и наших детей будет здоровье. Поэтому очень приятно видеть, что наши оборудованные и отремонтированные спортплощадки не пустуют. Я сам с удовольствием наблюдаю, как каждое утро на площадках тренируются наша молодежь и даже пожилые люди.

    - Поддерживает ли администрация МО какую-либо связь с теми, кто служит или уже отслужил?

    - Безусловно военкомат предоставляет нам информацию, где наши призывники проходят службу. Мы следим за нашими ребятами. Опыт, который они приобретают, очень полезен для будущих призывников. Есть случаи, когда они приходят к нам и рассказывают о том, как они служили, и мы доводим эту информацию до тех ребят, которые только готовятся к армии.

    Беседовала Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.