• На станции метро "Новокузнецкая" пострадали барельефы

    Новокузнецкая
    В подземном зале станции метро "Новокузнецкая" в ходе работ по "приведению в порядок инфраструктуры" были покрашены многофигурные барельефы с изображением эпизодов сражений. При этом Департамент культурного наследия города Москвы не выдавал разрешения на проведение работ и не согласовывал проектную документацию. По факту нанесения ущерба возбуждено административное дело.
    Комментарий москвоведа Александра Зиновьева, автора книги "Сталинское метро":
    - Фриз у основания свода станции выполнен из гипса, как и картуши. Это объясняется экономией в тяжёлое военное время. Барельефы и ранее были покрашены, но выбирали при этом цвет, который подчеркивал детали фриза и выглядело это аккуратно. Теперь же к юбилею Победы видимо фриз показался "мрачноватым", решили сделать его "поярче, повеселее", выбрав другой тон, неподходящую по консистенции краску и делая всё на скорую руку. Так как станция - памятник архитектуры, это недопустимо. Любая работа должна проводиться строго в соответствии с законодательством и с привлечением компетентных специалистов.
    Теперь фризу требуется аккуратная реставрация. Будет жаль, если в ходе этой безалаберности и некомпетентности были утрачены мелкие детали: все-таки материал хрупкий и относительно ветхий.



    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.