• Нужен ли ларёк по продаже хлеба на Большой Серпуховке?

    Нужен ли ларёк по продаже хлеба на Большой Серпуховке?

    2015.04.28 Б. Серпуховская улица Замоскворецкий Совет депутатов отказал в согласовании размещения нестационарного торгового объекта со специализацией "хлебобулочные изделия" по адресу: Б. Серпуховская ул., вл. 25. Действительно, в соседнем доме от…
    • Сегодня приходится признать, что торговля из нестационарных торговых объектов (киосков, ларьков, павильонов) усилиями Московского правительства и по инициативе …

      Сегодня приходится признать, что торговля из нестационарных торговых объектов (киосков, ларьков, павильонов) усилиями Московского правительства и по инициативе Мэра Москвы С.С.Собянина, ликвидирована как таковая. Остались пока практически нетронутыми киоски по продаже прессы. Да и то у большинства кончаются договора.
      Уважаемые читатели наверняка помнят, что в 90-х годах возле станций метро стояли десятки киосков торговавших спиртом "Рояль", "палёной" водкой и сигаретами. На это смотреть было страшно и противно. Торговля эта была явно бандитской, разрешения на установку киосков получали в районных управах или вовсе бандиты торговали безо всяких разрешений и крышевались милицией. Во второй половине первого десятилетия 2000-х время бандитской торговли стало подходить к концу. Власть в районах Москвы стала переходить от управ к префектурам, а впоследствии к Департаментам. Основным регулятором торговли и упорядочивания деятельности нестационарных объектов торговли стали не разрешения выдаваемые управами и префектурами, а "земельные отношения". Примерно после 2010 года с владельцами нестационарных объектов торговли перестали заключать новые договора на аренду земельных участков, а старые не продлевались.
      А в 2012 году было принято "№ 614-ПП от 02.11.2012 Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов", которое острые языки назвали "собянинским бульдозером".
      Плохо это или хорошо, сейчас обсуждать не буду. Есть факторы как "За" торговлю из нестационарных торговых объектов есть и "ПРОТИВ".
      При этом право согласовывать схему дислокации нестационарных торговых объектов осталось за районными Советами депутатов. Более того, права и функции местных Советов депутатов были расширены с принятием Закона № 39 от 11.07.2012 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы"
      В настоящее время порядок размещения объектов нестационарной торговли предусматривает внесение изменений в схему дислокации таких объектов. И соответственно согласование этих изменений Советом депутатов. Происходит это так. В наш Совет депутатов муниципального района "Замоскворечье" поступает письмо (непосредственно или через управу района) от заместителя префекта ЦАО А.В.Никитюка, за которым закреплено право заключения договора с предпринимателями на установку нестационарных торговых объектов. В достаточно сжатые сроки наш Совет на заседании должен принять большинством голосов (от установленной численности депутатов) Решение о согласовании или отказе в согласовании представленного объекта. Если мы не принимает такого Решения, то торговый объект считается согласованным. Часто приходится проводить внеочередные заседания. А подготовка материалов и разработка проектов Решений ложится на "комиссию по потребительскому рынку, услугам и поддержке предпринимательства", возглавляемую мной - депутатом И.Н.Брумелем. В нашу комиссию, кроме меня, входят следующие депутаты: Наталия Евлапова, Алексей Елистратов, Павел Емельянов, Владимир Кузнецов.
      Ответственно заявляю, что не было ни разу, чтобы возглавляемая мной комиссия упустила сроки рассмотрения или не рассмотрела вопросы своей компетенции по существу.
      При этом меня возмущает, что заместитель префекта по потребительскому рынку Артур Вениаминович Никитюк ни разу не удостоил посещением деятельность нашей комиссии, а сотрудники возглавляемого им управления зачастую выдают такие "перлы", вполне достойные журнала "Крокодил". Эти запросто могут растерять листы "административного регламента по предоставлении Государственной услуги" или подсунуть в один документ листы из другого документа.
      А совсем недавно один из работничков Никитюка с полным серьёзности видом попытался после заседания устроить мне выговор за то, что мы отказали ресторану "Бага-Бар" расположенному в здании Гостелерадио в размещении летнего кафе с грубейшими нарушениями. Они решили занять под летнее кафе сквер и газон возле здания в зоне озеленения сплошь занятой деревьями, да ещё вокруг вентиляционной вытяжки метрополитена и в полуметре от остановочного пункта трамвая. Этот хмырь взялся доказывать мне, что новое постановление № 102-ПП от 06.03.2015 "О размещении сезонных (летних) кафе и стационарных предприятиях общественного питания" написано не для депутатов, а исключительно для чиновников. Нужно было бы ему пинка отвесить, да нога у меня повреждена.
      А что касается размещения хлебного киоска в куче других киосков, то мне непонятна позиция Департамента торговли и префектуры. Ведь вполне очевидно, что в нестационарном торговом объекте любые хлебобулочные изделия, бублики и сладкие пряники и другие сопутствующие товары в жару будут портится. А зачем там рыбный киоск так вовсе неясно? В своё время эти участки были выставлены городом на конкурной основе для размещения объектов нестационарной торговли и депутатов никто не спрашивал. А зря и я полагаю, что московских депутатов следует наделить контрольными функциями, по крайней мере для проведения совместных проверок с органами государственной власти.


      Игорь Брумель