• Большая Георгиевская Игра в Замоскворечье

    2015.05.24

    Скаутинг зародился в Англии в 1907 году. 30 апреля 1909 года скаутинг пришел в Россию, в Павловске был зажжён первый скаутский костер. В 1927 году скаутинг был запрещен в России.

    В 1990 году принято решение возродить это молодежное движение. С тех пор скаут-лидеры прикладывают все силы, чтобы детям и молодым людям было интересно, они гармонично развивались. Скаутские методы адаптируют под современность, с учетом новых технологий. Так, например, новая мода на городские квесты пришла и к скаутам.

    В 2005 году была проведена первая Большая Георгиевская Игра по Москве. С этого момента она стала ежегодным, интересным увлечением для детей и молодежи.

    Традиционно в БГИ принимают участие 4 группы команд: волчата (дети с 7 до 12 лет в сопровождении одного взрослого), скауты (дети с 12 до 16 лет так же в сопровождении взрослого), роверы (молодые люди от 16 и старше) и семейные команды (скаутские семьи и друзья скаутов).

    В этом году площадкой для игры стало моё родное Замоскворечье. БГИ прошло 24 мая 2015 года. Старт игры был дан в Михайловском парке. С 10 утра маленькие и семейные команды искали сокровища Флинта, а большие дети и молодые люди собирали осколки медальона.

    Для деток была достаточно традиционная игра – по бумажным книгам искать ответы на вопросы. Были и простые вопросы, как например «Кто сидит в центре фонтана у метро Новокузнецкой?» или «Между Вишняковским и М. Татарским переулком сидит поэт. Как его зовут?». Так и достаточно интересные и сложные вопросы, о которых спорили внутри команды. Например: «Во дворе 2-Монетчиковского пер. у дома 5 сидит железный голубь. В какую сторону он смотрит?» или «У дома 64 по адресу Пятницкой улице можно увидеть дерево, которое цветет и плодоносит одновременно. Что это за дерево?». Но кроме вопросов по адресам были и «роверские точки». Здесь волонтеры (роверы) сидели и ждали ребят с разнообразными командными заданиями. Например, в сквере на Пятницкой ул. 69, нужно было сбить пластиковыми шариками деревянных солдатиков. А во дворе Новокузнецкой ул. 11/13 – отгадать загадки. Но, ответ нужно было составить из букв, которые были одеты на участниках. Для этого их нужно было выстроить в правильном порядке. На Б. Татарской улице играли мелодию на бутылочках, а в сквере у Ордынского Тупика – носили воду в бумажных кульках.

    У взрослых ребят задания были сложнее. Они искали QW-коды, за которыми были спрятаны вопросы. Коды были расклеены в различных точках, могли спрятаться под скамейкой или за столбиком для парковки велосипедов. А на «роверских точках» им предлагались 3 кусочка медальона, из которых лишь один был правильным.

    С 10 до 15 часов бегали команды по нашему району в поисках ответов на вопросы и выполняя различные задания. Финал игры традиционно прошел на Поклонной горе. Скауты прошлись парадом и возложили цветы к стеле и Вечному огню. Были объявлены результаты игры и сделано коллективное фото. По итогам игры в семейном состязании победила команда, конечно же наша, из родного Замоскворечья. В состав команды вошли две семьи из Замоскворечья: Наталья Акулова, её муж и дочь и Анна Морозова с ребёнком. Принял участие и активист района Денис Давыдов, который хоть и не был включён в команду, но участвовал в нескольких командных играх и был наблюдателем.

    Анна Морозова, Международный комиссар Всероссийской скаутской ассоциации (ВСА)

    2015.05.24 Большая Георгиевская игра (1)
    2015.05.24 Большая Георгиевская игра (2)
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.