• Нежилые помещения в доме 11/13 стр. 2 по Руновскому не будут переданы в общедолевую собственность

    Глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев в соответствии с коллективным письмом жителей дома по адресу: Руновский пер., д. 11/13, стр. 2 обратился в Департамент городского имущества Москвы по вопросу передачи в общедолевую собственность нежилых помещений в доме.

    Ответ Департамента отрицательный. В нём, в частности, сказано:

    "На нежилые подвальные помещения площадью 271,4 кв.м (пом.I, комн.1-1 О, пом.П, комн.1-21) зарегистрировано право собственности города Москвы, о чём свидетельствует запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время данные помещения свободны от прав третьих лиц.

    Согласно разъяснению Конституционного суда Российской Федерации (определение от 19.05.2009 NQ 489-0-0), нежилые помещения, принадлежащие на праве собственности городу Москве, являются самостоятельными объектами гражданских прав с правовым режимом, отличным от правового режима общего имущества в многоквартирном доме.

    Правовая позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросу отнесения нежилых помещений к общей собственности собственников помещений в многоквартирном доме, выраженная в Определении от 21.10.2009 NQ 12537/09 по делу NQ А56-42253/2007, рассмотренному Президиумом 15.12.2009, состоит в том, что общеизвестно и не нуждается в доказывании, что все многоэтажные жилые дома в силу существующих в строительстве технологий строятся таким образом, что в подвале каждого такого дома проходят трубы отопления, водоснабжения, канализации, вентиляционные короба с соответствующими устройствами на них, обслуживающие более одной квартиры или нежилого помещения, в связи с чем наличие указанных коммуникаций в помещениях не дает оснований автоматически считать этот объект недвижимости общей долевой собственностью домовладельцев.

    Одновременно Департамент информирует, что согласно ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом иным лицам.

    Вопрос о наличии признаков общедолевого имущества собственников многоквартирного жилого дома в отношении принадлежащих городу Москве нежилых помещений площадью 271,4 кв.м (подвал, пом.I, комн.1 - 10, пом.П, комн.1 -21) по указанному адресу был рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по выявлению спорного имущества, относящегося в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему долевому имуществу собственников помещений многоквартирных домов, на которые в установленном порядке зарегистрировано право собственности города Москвы (далее Межведомственная комиссия) при участии представителей управы района Замоскворечье, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и Государственной жилищной инспекции города Москвы.

    В ходе рассмотрения данного вопроса Межведомственной комиссией установлено, что данные нежилые помещения по своим характеристикам не отвечают признакам общего имущества дома, в связи с чем, правовые основания для их передачи в общедолевую собственность собственникам помещений многоквартирного дома отсутствуют."

    Ответ Департамента городского имущества 1

    Ответ Департамента городского имущества 2

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.