• В воскресенье - экскурсии по Замоскворечью с Денисом Дроздовым

    Сергей Андрияка. Старая Москва

    В воскресенье, 13 декабря, Клуб «Шагаю по Москве» и писатель-москвовед Денис Дроздов приглашают на экскурсии по Замоскворечью

    Продолжительность экскурсий - 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Тел: 8-906-731-15-63

    «Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2»

    Встречаемся в 12:00 выхода из метро «Третьяковская»

    Замоскворечье – это самый удивительный, самый самобытный район Первопрестольной. Тот район, в котором до сих пор сохранился дух старой Москвы, которую мы теряем на глазах. Именно в Замоскворечье остались скрытые от посторонних глаз уголки, где еще можно почувствовать себя в древней Москве. Такие местечки находятся, как правило, не на оживленных улицах, а где-то в тихих уютных переулках, в глубине замоскворецких двориков… Вместе с настоящим знатоком этих мест вы пройдете современными «козьими тропами» Замоскворечья. Вы увидите, что настоящие открытия могут ожидать нас во дворе практически любого замоскворецкого дома. Второй маршрут по дворикам Замоскворечья пройдет по Пятницкой и Новокузнецкой улицам, а также в лабиринтах Овчинниковских переулков.

    На экскурсии вы узнаете:

    • где в Замоскворечье находится «виноградный дворик» и как найти самую колоритную замоскворецкую «распивошную»;

    • можно ли случайно наступить на «Мюръ и Мерелизъ»;

    • почему даже советские знаки становятся в современной Москве настоящей редкостью;

    • где жили Шурик и Бунша;

    • какой «тучерез» смотрит на нас «бычьими глазами»;

    • какую церковь «поглотил» многоэтажный гигант комитета по внешним экономическим связям СССР?

    «Большая Ордынка»

    Встречаемся в 14:30 у выхода из метро «Третьяковская»

    Ордынка выделилась из торгового тракта – Большой Ордынской дороги, ведущей в Золотую Орду. Сложно найти в Первопрестольной улицу, которая пережила столько событий, сколько Ордынка, у которой одно название – целая история на сотни лет. Ордынка помнит топот коня крымского хана Девлет-Гирея, лязг оружия ополченцев и интервентов Смутного времени, пекло наполеоновского пожара и обстрел Кремля в 1917 году. И все это на Большой Ордынке – как на живом учебнике истории. Улица сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох. На этой сравнительно небольшой улице целых 5 древних храмов и множество других исторических памятников – особняков, доходных домов, усадеб. По истории Ордынки можно изучать историю Замоскворечья и всей столицы.

    На экскурсии вы узнаете:

    • на появление какого дома на Ордынке повлиял визит императора в гости к купцу;

    • почему в советское время Ордынку хотели расширить до 70 метров;

    • чем отличается обитель от монастыря;

    • какую икону москвичи, любя, называли «Матушкой» и где находится почитаемый список с этой иконы;

    • в каком храме находится подворье митрополита всея Америки и Канады?

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.