• "Подводим итоги года". Интервью с Н. П. Матвеевым

    На вопросы "ВЗ" отвечает глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев.

    - Николай Петрович, в конце ноября Мэр Москвы пригласил на встречу глав муниципальных округов столицы. Расскажите, пожалуйста, об этой встрече.

    - Сергей Семёнович Собянин рассказал о результатах работы за последние пять лет: о проведенном благоустройстве дорог, строительстве переходов, мостов, развязок – обо всем том, что уменьшает пробки в городе, а также о сроках и перспективах реализации программы капитального ремонта жилого фонда. Мэр отметил, что за годы активного сотрудничества между городской властью и органами местного самоуправления был выработан эффективный механизм взаимодействия, а главное – был расширен круг депутатских полномочий. Как сказал Мэр, органы местного самоуправления играют важнейшую роль в жизнедеятельности Москвы, поскольку они помогают контролировать реализацию многочисленных городских программ, которые в конечном итоге меняют жизнь конкретных районов и людей.

    Что касается капремонта, то Мэр отметил, что большая часть москвичей выбрала городской фонд капремонта для сбора средств на проведение работ, и это логично.

    За три года предстоит провести капремонт в трех с половиной тысячах домов Москвы.

    Наш коллега глава Таганки Илья Свиридов обратился к Мэру с инициативой передать муниципальным депутатам полномочия контролировать проведение капремонта. Еще ранее этот же вопрос поднимала депутат Мосгордумы от ЦАО Елена Шувалова

    Мэр пообещал, что соответствующий закон будет принят до конца года, а с 1 февраля начнет действовать.

    - Каково ваше отношение к этому нововведению?

    - Очень правильное решение, более того, такой закон нужно было принимать еще раньше. Я тридцать лет проработал депутатом и всегда участвовал в контроле капремонта, хотя и не было законодательной базы, - по просьбе жителей, по своей инициативе. И наши депутаты выходили сотни раз на объекты, контролировали работы. У жителей всегда очень много проблем в связи с ремонтом и благоустройством. Хотя с выходом этого закона начались сомнения, некоторые депутаты боятся новых полномочий, ответственности... Я считаю, что надо не бояться, а работать!

    - В этом году в Замоскворечье был проведен большой объем работ по благоустройству. Как вы оцениваете их качество?

    - Много дворов и улиц преобразилось. Не буду упоминать все – это займет много времени. Остановлюсь на главном.

    Это, прежде всего, Большая Ордынка. Улица просто преобразилась - стала значительно удобнее, интереснее, красивее, увеличена пешеходная зона. Это общая тенденция в Москве – увеличение пешеходных зон и улучшение их качества, и я считаю, что это правильно. Улица была сдана в конце августа. Открытие преображенной Ордынки было торжественным, приезжал Мэр. В целом улица понравилась жителям. Конечно, по мелочам можно придраться, найти недостатки. Например, вызывает сомнение обустройство велополосы на нечётной стороне Ордынки. Возникает вопрос не только о востребованности полосы, но и об уничтожении парковочных мест на нашей, замоскворецкой, стороне улицы.

    Напомню, что Большая Ордынка - это граница с районом Якиманка, соответственно, право жителей Замоскворечья на бесплатную парковку не распространяется на чётную сторону, если этого не знать, то можно "заработать" крупный штраф.

    Всего 12 улиц вошли в программу "Моя улица - 2015". Проведены работы и на Большой Серпуховской, Люсиновской, Павла Андреева с благоустройством дворов. Спасибо жителям, которые терпели неудобства во время строительных работ. Жаль, что не удалось сделать ещё один пешеходный переход через Б. Серпуховку между корп. 10 дома 31 и домом 38, корп .8. Нам пока отказано, но всё равно люди "бегают" через улицу и не идут лишние 200-290 метров в ту или иную сторону. Переход в этом месте явно нужен!

    Да, есть замечания по некоторым адресам по благоустройству дворов. Люсиновская, 2, 4, 6, Большая Пионерская, 15, 24 и 28. и другие адреса – там есть мелкие недочеты, но их исправят весной. Я уже разговаривал с руководством подрядных организаций на эту тему. Сейчас работы прекращены, хотя погода, казалось бы, позволяет. Но класть асфальт и т.п. уже нельзя.

    - Давайте поговорим о новом внутриквартальном сквере на Большой Серпуховке, который, несомненно, стал лучшим в районе. С чего всё начиналось?

    - Да, этот сквер действительно очень нравится и взрослым, и детям. А началось всё с инициативы жителей и с правильного межевания. В соответствии с межеванием здесь территория общего пользования, но эта территория пребывала в крайне запущенном состоянии: пустырь, поросший бурьяном, стихийная парковка, грязь...

    Жители обратились к депутатам с предложением разбить здесь сквер. Мы вместе обратились к Мэру и префекту. Руководство города, округа и района очень быстро отреагировало. Все было сделано за одно лето, проведен просто огромный объем работы.

    Сроки были сжатые, что-то пришлось менять на ходу, спасибо жителям, которые осуществляли мониторинг, депутатам, которые почти каждый день были на площадке с жителями, причём в период депутатских каникул, это А.В. Востриков. Н.В. Евлапова, А.А. Елистратов, П.А. Емельянов и другие. Радует, что на этой стройке сложилась инициативная группа жителей, которая теперь пробует решать злободневные вопросы квартала.

    Здесь реализован такой проект, о котором по началу и не мечтали. Теперь, как видите, это прекрасное место для отдыха – здесь по удобным дорожкам среди высаженных молодых сосен прогуливаются мамы с колясками, бабушки на скамеечках отдыхают, взрослые и школьники занимаются на спортивных площадках, малыши играют...

    Теперь главное - всё это сохранить! Уважаемые жители, пожалуйста, берегите оборудование и зеленые насаждения!

    - Проблемы квартала на этом не иссякли?

    - Нет, проблем много. Есть еще территория снесённого дома 46/13 по Большой Серпуховке, на которой пока огромная парковка. Это не территория общего пользования, и вы же понимаете, что место долго пустовать не будет... Поэтому жители предлагают здесь построить ФОК с бассейном, он прекрасно сюда впишется, уже это рассчитывали, проверяли. Уже обращались по этому вопросу в правительство города. После Нового года будем окончательно решать этот вопрос.

    Квартал огромный, чтобы там навести порядок, сохранить то, что сделано, обеспечить безопасность, надо закрывать территорию от чужих автомобилей. Уже сейчас там засилье машин, проехать и даже пройти невозможно. Видя, что территория открыта, сюда заезжают все кому не лень. Рядом метро, огромные офисы. Если мы будем тянуть, ситуация там обострится еще больше

    Заканчивая эту тему, отмечу, что продолжается борьба за подземные паркинги, встроенные в муниципальные жилые дома. Жители требуют перевода их из хозяйственного ведения ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» г. Москвы в ведение Департамента жилищно-коммунального хозяйства, установки единых ежемесячных тарифов, запрета использования паркингов по нецелевому назначению: автомойки, автоломбарды и т.д. Депутатский корпус тут всецело на стороне жителей. Когда Мэр приезжал в Замоскворечье принимать благоустройство дворов, наш житель депутат ГосДумы Ирина Викторовна Белых озвучила перед ним проблему подземных паркингов. Этот вопрос должен решаться на самом высоком уровне.

    - Николай Петрович, расскажите, чем завершился знаменитый многолетний ремонт теплотрассы на Большой Пионерской?

    - Работы не завершены до сих пор! Я лично отправил письмо на имя Мэра и нового префекта ЦАО В.В. Говердовского, чтобы наказать организацию "Литон", которая проводила работы по замене теплотрассы на протяжении трех лет. Осталось 300 кв. м заасфальтировать, 40 метров сделать ограждение, восстановить забор между местом, где будет поликлиника и жилым домом, но это не сделано. По сути «Литон» просто издевался над жителями. Такие нерадивые организации не должны вообще работать в столице, это дискредитирует власть Москвы. Надеюсь, руководство города разберется

    Двор дома № 15 по Б. Пионерской вообще остался в таком состоянии, как будто пережил войну. Целое лето его не ремонтировали. В деревне лучше дороги, чем там. В резиновых сапогах только пройти можно. Жители бьются, но ничего не могут сделать. Ответ один – до весны. Но зачем столько ждать, можно и сейчас многое сделать. Выровнять все, засыпать мелким слоем щебенки, убрать лишние материалы, восстановить бортовой камень – все это можно сделать сегодня, благо погода осенняя. А уже весной произвести полное благоустройство согласно проекту – высадить деревья и кусты, сделать дорожки. То, что происходит там - это издевательство над жителями.

    По адресам Б.Пионерская, 24 и 28 проходили работы по ремонту и благоустройству. Работы были проведены хорошо. Мы с жителями приняли решение – сдвинуть бортовой камень, чтобы расширить проезжую часть и убрать машины, паркующиеся на тротуаре. В итоге там были обустроены две огражденные детские площадки с резиновым покрытием, заменены тротуары, металлическое ограждение, высажены кусты.

    Это большая заслуга активных неравнодушных жителей, особенно старшего по дому 28 Юлиана Ивановича Величко и Александра Алексеевича Пукиса – людей, которые болеют душой за все, что происходит в районе.

    - Уже несколько лет ведутся разговоры о строительстве новой районной поликлиники за Садовым кольцом... Николай Петрович, внесите, пожалуйста, ясность, будет ли новая поликлиника или нет?

    - Будет. В 2014-ом я уже рассказывал, что наш депутатский корпус на встрече с Мэром отстоял строительство поликлиники по адресу: Б. Строченовский, 23а. Сейчас идут проектные работы, начало строительно-монтажных запланировано на апрель 2016-го.

    - Острая тема: расширение зоны платных парковок. Каково ваше отношение к этому вопросу?

    - Положительное. Вы же не будете спорить, что Москва не справляется с огромным количеством автомобилей, численность машин в городе придется ограничивать.

    У нас зона платных парковок в этом году не расширяется - 100% района уже охвачены такими парковками. Напомню, что наши жители имеют право на получение резидентных разрешений - двух на квартиру, эти разрешения дают право на бесплатную парковку на всей территории района.

    Так что идея в целом, хорошая, но есть много замечаний в ее реализации.

    Мы знаем, что есть у нас дома, не имеющие дворовых территорий. Куда жителям ставить машины? Взять хотя бы дом 28 в 1-м Щипковском переулке. Я считаю, что такие дома должны иметь преференции. Интересы наших автовладельцев при парковке на улично-дорожной сети должны быть учтены. А сейчас поставили знак "Остановка запрещена" – и все. А где же ставить жителям машины – никто об этом не думает. В воздухе, что ли, машины парковать? А парковки для инвалидов? Кое-где знаков «парковка для инвалидов» много, а кое-где нет вообще. А иногда доходит до абсурда – на Б.Пионерской подряд разметили четыре места для инвалидов.

    Жители борются с подобными недоработками, и мы их поддерживаем. Нужно обсуждать эти вопросы и, не откладывая в долгий ящик, сразу решать на уровне города. Принимать эти решения с согласия жителей и депутатов.

    Вот как, скажем, со шлагбаумами получилось? Если бы в свое время не было принято это решение, не было бы шлагбаумов, то во всех дворах уже был бы коллапс, никто бы не смог даже из подъезда выйти. Жители борются за то, чтобы в их дворы не заезжала ни одна чужая машина. Возможности для этого есть. Технологии шлагбаумов будут усовершенствоваться, например, на смену брелокам для открытия шлагбаумов приходит GSM. Это все делается для того, чтобы наша жизнь стала безопаснее и комфортнее.

    Напомню, что сейчас город выплачивает жителям компенсацию за каждый установленный шлагбаум 50.000 рублей. Но только за ЗАКОННО установленный, с полным пакетом документов.

    По вопросам оформления документов обращайтесь в администрацию муниципального округа Замоскворечье к Виктору Фёдоровичу Маслюкову: 8 (495) 620-28-07.

    - Николай Петрович, расскажите, как в целом проходит межевание в районе?

    - Непросто. Наш район со старой плотной застройкой, дворовые территории сложные, очень часто не хватает земли, положенной по нормативам. Несмотря на это, мы всегда идём навстречу жителям, всё стараемся учесть, расширяем дворы.

    Но и жители не должны быть пассивными, Наши депутаты всегда уговаривают: уважаемые жители приходите на публичные слушания – не считают нужным. А зря! Я сам на всех слушаниях был, огромная работа в этом направлении ведется Натальей Евлаповой и другими депутатами.

    Острейший вопрос: межевание у домов 40 на Дубининской и на Большой Пионерской, 37/38. Мы обращались к руководителям города, в департамент городского имущества – но ответ был отрицательный. Здесь развернулась настоящая война за землю. Единственное, что радует - конфликтующие стороны уже решают вопросы цивилизованно: с помощью адвокатов и судов. А уж после вынесения судебного вердикта мы уже не вправе вмешиваться и оспаривать его - остается лишь его беспрекословно исполнять.

    Как позитивный момент межевания хотелось бы отметить, что завершилась борьба за скверик на углу Зацепы и Б. Пионерской. По межеванию это - территория общего пользования, незаконный забор снят, более того, там установлено оборудование для воркаута - тренажеры для занятий физкультурой на свежем воздухе. Ни одна из соседних организаций не имеет права ни на один квадратный метр территории сквера, в том числе, не имеет права обустраивать бетонные площадки для парковки машин.

    И ещё одна приятная новость. Постановлением правительства Москвы от 10 декабря 2015 г. № 854-ПП в состав природных и озелененных территорий ЦАО официально включен объект природного комплекса № 2196 под названием "Сквер. Пересечение Новокузнецкой ул. и Толмачёвского Старого переулка". Таким образом, завершена борьба наших жителей и депутатов с гостиницей, которая могла встать на месте этого сквера. Всем спасибо за активную гражданскую позицию!

    - Николай Петрович, скажите, с какими вопросами приходили жители на прием в 2015 году?

    - Прежде всего, это вопросы ЖКХ, ремонт жилых домов, благоустройство территории, уже упоминаемая установка шлагбаумов.

    Думаю, что все вопросы, связанные с благоустройством дворов, мы в следующем году решим. Осталось совсем немного дворов, нуждающихся в ремонте. Иногда жители приходят с жалобами на управляющие кампании.

    В связи с выходом закона о капремонте, я думаю, будет много вопросов и по этому поводу. У нас много домов нуждающихся в капитальном ремонте. Капремонт конечно будет проведен, но хочу особо подчеркнуть, что только от нас самих зависит, как будет сделана эта работа. Причем, действовать нужно не криком и шумом, нужно принимать обдуманные спокойные взвешенные решения. Только так можно будет увидеть хороший результат.

    Отмечу, что по сравнению с прошлыми годами количество жителей, приходящих ко мне на прием увеличилось в разы. Разумеется, я встречаюсь с избирателями не только по своим приемным дням, но и практически в любое время суток.

    И наш депутатский корпус работает также. Главное, я считаю, – доводить дело до конца, то есть не давать отписку по конкретному заявлению жителей, а пройти с этим заявлением весь длинный тернистый путь до полного решения этого вопроса. И мы это делаем.

    Радует, что есть понимание со стороны управы, мы заручились полной поддержкой префектуры во всех направлениях – торговля, социалка, строительство, ЖКХ и т. д.

    - Вы упомянули о наших управляющих компаниях многоквартирными домами. Какие, на ваш взгляд, компании работают недостаточно хорошо? На какие поступает к вам наибольшее количество жалоб?

    - Я бы не хотел выделять здесь кого-то особенно и кому-то делать рекламу. Каждый житель может посмотреть ежеквартальный рейтинг УК Москвы на сайте Мосжилинспекции.

    Хочу отметить, что с 2016 года депутатский корпус будет рассматривать каждую работающую в районе управляющую компанию - как они работают, как относятся к своим обязанностям. И начнем с компании, на которую больше всего нареканий.

    - Как вы оцените работу депутатского корпуса?

    - Положительно, у нас грамотные опытные, и главное, неравнодушные, депутаты! Но главную оценку дадут избиратели. Напомню, на за горами 2017 год - год выборов.

    Еще бы я хотел отметить работу главы администрации муниципального округа Замоскворечье Евгения Николаевича Плотникова и всего коллектива администрации.

    - Николай Петрович, ваши новогодние пожелания жителям Замоскворечья.

    - Дорогие жители! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Добра, счастья, здоровья и благополучия – всем вам! Давайте будем оптимистами! Несмотря на кризисы, санкции и прочие невзгоды, мы обязаны встретить Новый год с верой в лучшее. Мы пережили, испытали и преодолели многое. И это преодолеем!

    Особые слова поздравлений нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Живите долго! Вы - наши помощники и советчики. Вы - Победители, Ваш опыт, Ваше умение побеждать как никогда важно именно сейчас!

    Беседовала Анастасия Объедкова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.