• ​Трибуна неравнодушного жителя: Волонтеры Замоскворечья и Баба-Яга

    Волонтеры Замоскворечья и Баба-Яга

    ("Вестник Замоскворечья" № 1/2016)

    Баба яга

    "Никогда больше!" - этот резкий, с обидой в голосе ответ порой доводится слышать от людей, которых можно назвать бывшими активистами. Увлеченные какой-нибудь светлой идеей, взволнованные, еще недавно они встречались с жителями, собирали подписи и пожелания, составляли петиции, бегали по инстанциям, по-детски радовались цветникам, ремонту в подъезде, новым детским площадкам и искренне смущались от редких слов благодарности. А сегодня многие из них вздрагивают, едва услышав "активист", "представитель жителей" и стараются жить, как бы не замечая ничего вокруг. Но есть и те, кто держится в строю, находит в себе силы не обращать внимания на неприятности, которые сопровождают любую публичную работу. Чем живут эти люди, с какими сталкиваются проблемами, чем можно помочь тем, кто помогает нам?

    Сложилось так, что в последние годы Москва, ее заботы, радости и проблемы стали для меня и моих близких очень важной частью жизни. Перемены, которым город и его гости становятся свидетелями, радуют, тревожат, их обсуждают, ими восхищаются и возмущаются. И хотя накал страстей порой зашкаливает, очевидно главное - неравнодушных людей стало очень много. Они горячо обсуждают в сетях и на форумах городские новшества и проблемы, голосуют на популярном сайте "Активный гражданин". И это неравнодушие обнадеживает, потому что дает возможность тем, кто принимает решения, получить мгновенную обратную связь, увидеть не сухие цифры бодрых чиновничьих отчетов, а живую реакцию москвичей. И хорошо, когда эта активность не сводится к категоричному отрицанию новшеств, а отражается в конструктивных вариантах, предложенных самими жителями. Обрело новое значение слово "волонтер". Раньше оно вызывало ассоциации разве что с Международным Красным Крестом, а теперь - это реальные люди, которых мы знаем, рядом с которыми живем и работаем.

    Дарья Гуськова последние три года посвятила волонтерству. Началось с малого: с помощью портала "Наш город" удалось решить порядком надоевшую проблему с многолетней горой соседского хлама на лестничной клетке. Спустя несколько дней после обращения на портал, подъезд снова приобрел приличный вид, и воодушевленная Дарья занялась заброшенным тротуаром у дома. "Самое большое удовлетворение от своей работы я получила однажды, когда увидела, как девушка в инвалидной коляске ехала по тротуару, который я освободила от припаркованных на нем машин и попросила сделать понижения бордюра в положенных местах. Я даже представить не могу, как она выезжала раньше, а теперь она легко сама может ездить гулять в парк. Я очень четко поняла, что не зря этим всем занимаюсь!"

    Потом наступила очередь родительского дома, и вскоре показалось, что "королевство маловато", шутит Дарья. И вот уже она - официальный волонтер портала "Наш город" и помогает всему Замоскворечью. Некоторые истории запоминаются надолго. Во дворе дома 6 по Валовой улице жителям долго мозолила глаза брошенная ржавая колымага, в которой нашли приют местные бомжи. Нерадивые исполнители в ответ на жалобы просто перетаскивали "неликвид" на несколько метров и фотографировали для отчета опустевшее место. Понадобилось восемь опровержений об устранении проблемы и более полугода, чтобы двор, наконец, освободился от ненужного и опасного куска железа. Дарья призналась, что перед Новым годом было неожиданно и приятно обнаружить в волонтерском ящике для обращений, помимо традиционных жалоб, поздравления и теплые пожелания от жителей района.

    Без волонтерской работы, наверное, уже не представить нынешней Москвы. Вот только одна беда: на фоне перемен проявились активисты со знаком "минус", такие "Бабы-Яги, которые всегда против". Советские мультипликаторы как-то придумали персонажа - жительницу дремучего леса, упорно становившуюся на пути любых улучшений, отметавшую на корню любые инициативы одним-единственным заявлением: "А Баба-Яга - против!" Исключительно из вредности. Вредность - качество не самое приятное, но терпимое до поры, пока к ней не примешивается личный мотив. А если к этой ядовитой смеси приложить запал в виде игнорирования законов, то бытовая вредность превращается в социальное вредительство колоссальной разрушительной силы. Многие активисты - люди, добровольно принявшие на себя нелегкую ношу общественной работы, не раз испытали на себе ситуацию, которую описал мудрый классик: "Злые языки страшнее пистолета".

    "Естественно, были моменты, когда хотелось все бросить, - признается Дарья. - Самое неприятное и несправедливое обвинение - что мы это все делаем за деньги. А еще был слух, что нам квартиры дают... Разумеется, это неправда! Ни один волонтер не получил ни копейки за свою работу, и не будет получать. Потому что волонтер - это человек, который безвозмездно занимается делом на благо общества, и по-другому быть не может. Сейчас я гораздо спокойнее реагирую на такие вещи, или просто не обращаю внимания".

    Дарья говорит, что в сложных случаях ее поддерживают семья и единомышленники.

    Сложнее приходится тем, кто добровольно берет на себя обязанности по управлению общим имуществом многоквартирных домов, особенно проблемного старого центра Москвы. Эти люди и их работа на виду. Апарина Ольга Ивановна, председатель правления ТСЖ "Сивцев Вражек", высказалась однозначно: "Я не раз пожалела, что влезла в проблемы, связанные с ЖК РФ. Но взялась - надо нести крест до конца. Конец для себя я тоже определила - это оформление всех помещений в доме и земли (около 5000 кв. м) в общедолевое имущество собственников МКД. Много уже сделано. Все, что наметила, думаю закончить к отчетно-выборному собранию в 2017 году. Домом управляет ТСЖ. Это тоже нагрузка. Штат небольшой, но держать надо все на контроле. Благодарности я не жду. Да и спасибо редко услышишь. Вся моя деятельность - это благотворительность дому, в котором я живу. Вознаграждение за свою работу я не получаю и не хочу. Поэтому упреков с этой стороны мне никто предъявить не может".

    Понятно, что далеко не все жители принимают городские заботы и проблемы собственного дома близко к сердцу.

    "В Москве живет огромное количество людей, которые не любят этот город, а просто пользуются им, - говорит Денис Давыдов, известный в Замоскворечье активист, общественный советник района. - Лично я живу в доме, в котором родился, вырос, и я не могу смотреть спокойно на то, как все ухудшается в том месте, которое я считаю своим домом. Моя работа начинается сразу, как я выхожу за дверь. Быть активистом - это уже неотъемлемая часть жизни, практически необходимость".

    Под опекой Дениса не только его альма-матер, в его "хозяйстве" четыре "сталинки" с 350 квартирами, так что проблем хватает.

    Среди тех, кто комментирует и обсуждает работу любого активиста, всегда находятся те, кто не верит, что можно совершенно бесплатно заботиться о своем доме, о своей улице, о своем городе. "Причины, по которым люди так считают, наверное, лежат в области психологии, - считает Денис. - Ведь каждый, в конце концов, судит по себе".

    Среди своих главных достижений он называет установку во дворе шлагбаума и системы видеонаблюдения. Это было непросто не только потому, что нужно было свести к общему пониманию разнообразие мнений жителей и организаций, еще и потому, что группа граждан вела активную борьбу против установки, эта борьба распространялась и на самого Дениса. Люди заявляли о своем праве на неприкосновенность частной жизни. Тем не менее, победил здравый смысл. "Частная жизнь начинается за дверями квартиры, но не подъезда. Так решил закон, - говорит Денис. - В итоге - 14 раскрытых преступлений за полтора года! Среди них - квартирные кражи, воровство, вандализм". Иногда в работу активиста вмешиваются и внешние обстоятельства. В одном из опекаемых домов по Космодамианской набережной, во время капитального ремонта, которого активисты так долго добивались, по несчастливой случайности, произошел пожар. В результате было затоплено пять квартир, и теперь обязательства по ремонту этих квартир легли на плечи подрядчика дополнительно к обязательствам по договору. "Сможет ли подрядчик все-таки выполнить капитальный ремонт дома после того, как отремонтирует поврежденные квартиры, пока неясно", - размышляет Денис. Конечно, разговоры о том, что Денис "не досмотрел", пошли сразу же после пожара. При этом в расчет не берется, что он и не должен был "досматривать" за подрядчиком. Но, как говорится, на чужой роток не накинешь платок.

    Но не всегда можно просто отмахнуться от обвинений, как от назойливой мухи, особенно когда из сферы бытовых сплетен они переходят в плоскость уголовного законодательства. Управляющий общим имуществом дома 25 по Садовнической улице Игорь Вертинский посвятил два последних года приведению в порядок дома, в котором живет. Когда-то ухоженный ведомственный дом МОСЭНЕРГО, с начала 90-х годов был переведен на городской баланс и постепенно приходил в запустение. "Капитального ремонта не было с 1985 года, - говорит Игорь. - Когда я впервые поднялся на чердак, ужаснулся: гнилые балки, провалившаяся местами крыша, дырки в кровле, вода во время дождя лилась прямо в квартиры. Зимой вовнутрь дома свешивались метровые ледяные "сталактиты". Рассохшиеся ставни окон в подъезде, битое стекло. Трубы систем водоснабжения и отопления можно было проткнуть пальцем. У въезда во двор воняла настоящая помойка. Прогнила электропроводка, из-за чего в доме случился пожар и погиб человек. Свернутые набок, забитые мусором гидранты. Галина Петровна, старшая по дому, пыталась что-то сделать, но и тут злые языки заговорили о личной корыстной заинтересованности... Словом, мне достался непочатый край работы". Игорь получил полномочия от других собственников представлять их интересы - и закипело. Управа, префектура, ОАТИ, Мосжилинспекция, письма, обращения, встречи, согласования. Результат впечатляет - новая крыша, новые окна, ремонт в подъездах, нормальные мусорные контейнеры, сдвинулись и другие вопросы. Жители не помогали, но и не мешали. Некоторые даже говорили "спасибо". Другие косились, не понимая, зачем он все это делает, пытаясь определить для себя, кем считать нового соседа - простаком или хитрецом. Вариант - нормальный человек, который хочет жить в чистоте и комфорте и что-то делает для этого - приходил в голову не всем. Но в целом в доме было спокойно, пока по соседству не началось крупное строительство и ЗАО "ИНТЕКО" после года переговоров не приняло решение о помощи домам двора установкой новых входных групп и системы контроля доступа в дома. Как только это стало известно и "бриллиантовый дым заклубился" по двору, тут же обнаружилась некая инициативная группа, возжелавшая перенаправить некие мифические "денежные потоки", при том, что каждый знал - никто из жителей не платил ни копейки за ремонт крыши, окон, подъездов - все затраты по улучшениям в доме нес городской бюджет. Тем не менее, прозвучали обвинения в шантаже и воровстве, причем прозвучали публично, на собрании жителей трех домов. "Нет, я не намерен спускать это на тормозах, - Игорь настроен решительно. - Я не только добьюсь наказания за клевету, но и предложу другим активистам, попавшим в аналогичную ситуацию, юридическую поддержку и защиту. И, конечно, меня огорчает то, что в результате бурной деятельности группы квартирантов и связанных с этим недоразумений и проволочек наш спонсор может вообще отказаться от проекта помощи дому, и мы останемся с нашими ржавыми дверями, как та старуха у разбитого корыта. Ведь ломать - не строить".

    Идея Игоря о том, активистам необходимо держаться друг друга, помогать в сложных случаях, многим показалась правильной. "Подобную инициативу исключительно поддерживаю! - высказал свое мнение Николай Свиридов, координатор актива дома по Космодамианская наб., 4/22 корп. А, Б, В. - Домовые активы вообще должны держать тесную связь друг с другом, это, кстати, полностью соответствует глубинным архетипам традиции народной демократии. Всегда бывает, так что на негатив люди идут охотней, чем на позитив, а в случае провокаций сбегаются те, кто предпочитает ругань реальным делам, в таких условиях взаимовыручка актива соседнего дома может оказать существенную поддержку и стабилизировать ситуацию".

    Слова Николая сразу же подтвердились делом: он сам, Денис Давыдов и другие активисты пришли 20 марта на собрание собственников дома 25 по Садовнической улице, чтобы поддержать единомышленника в непростой ситуации, когда при очевидных успехах его безвозмездного и нелегкого труда, "инициативная группа" пыталась спровоцировать тяжелый конфликт и сорвать легитимные выборы Совета дома. Игорь очень признателен активистам и депутатам - Игорю Брумелю и Алексею Елистратову за поддержку: "Я впервые за последние годы осознал, что я действительно не одинок в своей работе, и мне есть, на кого опереться".

    Самого Николая Свиридова можно причислить к активистам-счастливчикам. Почти за год ему удалось сколотить крепкую команду соратников - полноценный актив трех домов, с удивительной атмосферой неравнодушия и взаимного уважения. "Залог успеха в том, что мы работаем командой, - уверен Николай. - Еще на первом собрании я попросил присоединиться к коллективу только тех, кто готов тратить свои силы и время, действовать энергично, используя современные средства связи и не ждать привилегий". Сегодня небольшой, но надежный актив представляет интересы 800 человек из 400 квартир. Самое важное, что активистам удалось построить добрые отношения со всеми соседями - и с жителями, и с коммерческими организациями. По нынешним временам такое взаимопонимание дорогого стоит. В результате, помимо решения привычных для Центра проблем со шлагбаумом и парковкой, огромной победой 2015 года Николай считает спасение от гибели украшения корпуса Б - знаменитой башенки со шпилем и балюстрадой: "К плачевному состоянию брошенной во время капитального ремонта фасадов башенки удалось привлечь внимание и.о. главы управы Галины Львовны Сбитневой, и уже с ее помощью был найден путь в кратчайшие сроки провести ремонтные работы и спасти погибающий памятник архитектуры. Считаю, что этим удалось сделать что-то хорошее не только для своего двора, но и для района и столицы в целом!"

    Голосуя на портале "Активный гражданин", я обратила внимание, что оценка городских новинок держится стабильно на уровне 4,6-4,7 баллов. Редкие нововведения получают оценку "4,8", но и "четверка" - это, уверена, прекрасный результат для огромного города, перенасыщенного разнообразием традиций, верований, мнений. Лично меня очень радуют и новые станции метро, и возможность сдать старую технику в Битцевский экопункт, и интерактивная карта ВДНХ, и многое другое. Приятно видеть, как хорошие идеи обретают живую оболочку, встраиваются в нашу жизнь, облегчая или украшая ее. Ведь за каждой реализованной идеей стоит чей-то кропотливый труд, превративший проект в результат. Одно это дает право любой городской новинке рассчитывать минимум на "тройку". Но голосование демократично предлагает еще четыре варианта на манер школьных баллов. "Неудов" обычно тоже стабильный процент, примерно 2,5-3,5 тысяч по каждому голосованию, причем "двоек", как правило, в два-три раза меньше, чем "единиц". И меня очень занимает вопрос: по каким причинам человек выставил "кол" такой новинке, как возможность бесплатно выпить кофе или чаю в МФЦ? Голосовавший принципиально не пьет кофе? Или всем сердцем ненавидит чай? Или ему претит сама мысль о распитии горячих напитков в общественных местах? Полезная новинка - "Возврат ошибочно оплаченных штрафов МАДИ на портале "Автокод" - получила 785 "двоек" и 1640 "колов". За что? Кто-то действительно против того, что люди смогут получить деньги назад? Или слишком уж все легко, пусть водители едут, стоят в очередях и мучаются с возвратом? Субботняя физико-математическая школа в Куркине нахватала "неудов" по полной программе: 687 и 1592 человека, оценивших на самые низкие баллы эту новинку. Выходит, голосовали принципиальные ненавистники физики, математики, учебы в субботу или, на худой конец, самого Куркино? Ну, о чем все-таки думает человек, выбирая минимум звездочек из возможных? У него есть свои собственные, гораздо более интересные предложения, взлелеянные бессонными ночами? Не думаю. Просто "кол" поставила та самая Баба-Яга, которая против. Активный НЕгражданин.

    Заканчивая статью, я вспомнила, как Дарья Гуськова с улыбкой рассказывала о своем восьмилетнем сынишке, "потомственном волонтере", который уже сейчас старается помогать маме в добрых делах, проверяет болты и крепления на детской площадке, переживает, если видит какие-то неполадки. "Это что такое? - серьезно спрашивает он маму. - Почему ты еще не сообщила? Недоработка!" И я подумала, что в нашей Москве растет необычное поколение - поколение настоящих хозяев, способных любить свой город, гордиться им и помогать друг другу заботиться о нем. Значит, надежда все-таки есть.

    Ирина Вертинская, фото автора

    Садовническая ул и стройка ИНТЕКО

    Садовническая ул., 25. Столб - было
    Садовническая ул., 25. Столб - стало
    Садовническая ул., 25. Крыша - БЫЛО (1)
    Садовническая ул., 25. Крыша - БЫЛО (2)
    Садовническая ул., 25. Крыша - СТАЛО

    Садовническая ул., 25. Чердак - БЫЛО
    Садовническая ул., 25. Чердак - СТАЛО

    Садовническая ул., 25. Окна - БЫЛО
    Садовническая ул., 25. Окна - СТАЛО

    Садовническая ул., 25. Площадка - БЫЛО
    Садовническая ул., 25. Площадка - СТАЛО
    Садовническая ул., 25. Входные группы - сейчас
    Садовническая ул., 25. Входные группы - могли бы быть

    Садовническая, 25. Гидрант - БЫЛО

    Шлагбаум на Космодамианской наб


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.