• ​Оперативно-профилактическая операция «Дети России – 2017» прошла в Замоскворечье

    18 и 20 апреля 2017 г. в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2017» в колледже приборостроения и информационных технологий и в государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства были проведены профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространение наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности, предусмотренной законодательством РФ за их незаконный оборот. Комплекс оперативно-профилактической операции состоял из: профилактических бесед, показа слайдов и фильмов, круглых столов и тематических лекций. В ходе мероприятия было охвачено более 200 подростков при участии специалистов из ОДН ЛУ МВД РФ на станции Москва-Павелецкая, КДНиЗП района Замоскворечье, ОНК УВД по ЦАО, ОДН Отдела МВД по району Замоскворечье.

    Аналитик ОНК УВД по ЦАО поделился с ребятами своим многолетним опытом о том, с чем приходится сталкиваться в процессе работы с наркозависимыми людьми. Визуально человек, употребляющий наркотические вещества выглядит не очень опрятно, при разговоре вскоре становится ясно, что у него нет дальнейшего плана развития событий, например, спросив, где ты живешь, ты получаешь ответ – я сейчас везде … а вообще планирую переехать… куда-то подальше… Психика у подобных людей основательно разрушена, например такой человек не может спокойно стоять на месте, у него трясутся конечности, расширены зрачки, вид бледный и утомленный. Бытует мнение, что от первого раза употребления ничего не будет, однако, задумайтесь почему же употребив однажды тысячи наркоманов так и не остановились… пока их не остановила сама смерть. А все начиналось именно с так называемых «легких наркотиков». К сожалению, многие считают себя особенными, наивно полагая, что с ними это не произойдет, ведь я же - особенный – полагают они, совершенно не учитывая, такую особенность организма как привыкание, что подразумевает потребность в новых более ярких эмоций и ощущений, а ведь это новые более сильные, все более опасные наркотические вещества. Стоит подробнее объяснить, как влияет на психику человека употребление наркотиков. Так, как все мы устроены по–разному, эффект от употребления подобных веществ абсолютно непредсказуем и в этом кроется еще одна из опасностей их употребления. Вот один из случаев: сразу же после употребления молодой человек сказал – мне очень жарко – открыл окно… и вышел... Вот - другой случай, употребив наркотические вещества, парень просто разбил висящее на стене зеркало и осколками начал резать себе ступни, когда его потом спросили: «почему ты так поступил?» – он ответил: «мне показалось, что внутри моего тела черви и чтобы их извлечь я и порезал ступни». На практике очень много подобных историй, они все были различны, начинались по сути тоже по разному: кто - то хотел сам попробовать, кому - то предложили «друзья», кого - то поймали на «слабо», однако, к сожалению конец у подобных историй всегда одинаков: наркоман один на один остается со своей проблемой, от него отворачиваются все знакомые, товарищи, коллеги, друзья, а порой даже родные, ведь кому приятно общаться с наркоманом? Когда наркозависимый осознает всю глубину проблемы, причиной которой стала его же собственная глупость, в большинстве случаев становится уже слишком поздно…

    Кроме того, специалистами было отмечено, что употребление наркотических веществ является административным правонарушением, за которое хоть и не предусмотрено сурового наказания (штраф 4-5 тысяч или до 15 суток лишения свободы), однако следует знать, что существует база данных ГУВД, в которых на протяжении 75 лет хранится информация о всех, совершенных административных правонарушений и любой работодатель сделав запрос и получив информацию о подобном правонарушении не станет разбираться в том, кто вы - законченный наркоман, просто попробовали или находились в плохой компании. Хорошая и престижная работа подразумевает от нескольких до сотни человек на место, а статья за употребление наркотических веществ – это 100% гарантия, что вы на нее не попадете и вообще будете ли вы трудоустроены – это большой вопрос. Не лишним будет рассказать о том, что наркоманы часто вовлечены в сбыт наркотиков, сбыт - это не только продажа, сбытом считается также бесплатное предложение и хранение в больших количествах, что предусматривает уголовное наказание до 20 лет (!) лишения свободы, эти деяния имеют классификацию как особо тяжкие.

    Наркомания подчиняет себе все сферы жизненной деятельности наркозависимого, поэтому наша задача как органов профилактики задействовать все имеющиеся ресурсы для осуществления действенной и комплексной программы борьбы с этой угрозой.

    Ольга Ковалёва, ответственный секретарь КДНиЗП района Замоскворечья

    DSCN1778 (1)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.