• Интервью​ Н.П.Матвеева: "О Павелецкой площади, новой поликлинике и реновации"

    Павелецкая площадь. Проект 2015 года

    О Павелецкой площади, новой поликлинике и реновации

    На вопросы “ВЗ” отвечает глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев

    - Николай Петрович, вы много встречаетесь с жителями, какие вопросы вам приходится слышать чаще всего?

    - Конечно, в первую очередь, наших жителей интересует судьба своего дома, подъезда, родного двора, и это правильно. Благоустройство района начинается с обустройства придомовых территорий. Но есть и общие вопросы, которые интересуют фактически всех. В первую очередь - это строительство новой поликлиники и будущее Павелецкой площади.

    - Мы уже не раз писали об острой необходимости новой районной поликлиники, о том, что уже несколько лет назад определен ее адрес: Б. Строченовский пер., 23а.

    Как мы видим, строители, наконец, зашли на объект. Проясните ситуацию – точно ли здесь будет построено вышеназванное медицинское учреждение?

    - Сомнений никаких нет, здесь будет районная поликлиника, и она будет построена на бюджетные деньги, то есть стройка не зависит от частных инвесторов. Территория передана новому подрядчику. Ситуация будет развиваться следующим образом: первый этап - снос старого здания, которое все еще стоит на этом месте, а затем возведение нового для поликлиники. Как только стройплощадка будет расчищена – начнутся строительные работы. Так что, когда здание будет снесено, засекайте время: плановый срок строительства - 16 месяцев.

    - А что с Павелецкой площадью? Неужели наше поколение так и будет жить, любуясь на вечную привокзальную яму?

    - Решение этого вопроса сложнее, чем новая районная поликлиника. Проект есть, он успешно прошел публичные слушания еще в 2015 году и одобрен нашим Советом депутатов. Возможно, он будет доработан, но общая концепция такая: наверху не должно быть строений, только красивый зеленый парк. Зелени в районе очень мало, так что, думаю, это самое лучшее решение.

    Павелецкая - самая большая площадь Садового кольца, поэтому и сквер можно сделать большим. По проекту даже трамвайная линия переносится ближе к вокзалу, при этом расширяется парковая зона.

    Наши архитекторы и ландшафтные дизайнеры научились сейчас делать красивые скверы и парки. В частности здесь предполагается вал, идущий вдоль Садового кольца, это не только память о древних валах Земляного города, которые проходили именно в этом месте, но и защита сквера от пыли и шума Садового.

    В самом парке будут размещены зоны отдыха, фонтаны, детские площадки, велопарковки и прочее. И, конечно, здесь зазеленеют деревья и кустарники.

    И под всей этой красотой будет подземный этаж, где расположатся магазины, а ниже - большой паркинг, что тоже важно.

    Но есть одно препятствие... У этой земли есть хозяин - на 49 лет. Тот самый, который бросил стройку. И он хочет получить компенсацию за понесенные затраты. В частности, за вырытую им яму была запрошена огромная сумма. Правительство Москвы решает вопрос цивилизованно – в суде. Прошло уже несколько судебных разбирательств, в том числе, за границей, в Лондоне.

    Обустраивать площадь начнут, разумеется, после окончательного решения судебных споров.

    А проект с озеленением, надеюсь, со мной согласятся все москвичи, - весьма заманчивый!

    - Николай Петрович, обратимся еще к одному насущному вопросу, который сильно волнует москвичей. Как обстоят дела с реновацией?

    - Наши жители, действительно, спрашивают, переживают: будут ли у нас сносить пятиэтажки и расселять квартиры. Большинство – против. Не надо сомневаться и волноваться: наш район не вошел в программу реновации, из 10 районов ЦАО включены только Басманный, Красносельский, Пресненский и Таганский.

    Но к нам обращались жители нескольких домов Замоскворечья, которые хотели бы покинуть свои старые пятиэтажки и получить новое жилье. Но чтобы присоединиться к программе, надо набрать 75% голосов собственников. А большинство жителей этих домов - против, не набрать и 50%. И их можно понять - в Замоскворечье нет ни одной площадки для строительства стартового дома. А менять родное Замоскворечье на окраины других районов они не хотят.

    В любом случае, голосование по включению в программу реновации завершилось 15 июня, и вопрос с реновацией в Замоскворечье закрыт.

    Есть одно исключение - дом по адресу: Кожевническая ул., 17/14, стр.2. Здесь просто жить нельзя, этот дом однозначно надо расселять. Все жители проголосовали «за», их поддержали и депутаты, и члены Российской общественной палаты. И решение о расселении городом принято.

    - Расскажите, как проходит благоустройство дворов? Есть ли жалобы жителей?

    - Вопросы благоустройства сродни ремонту в доме – никогда не могут закончиться. Надо отметить, что дворовые территории сейчас ремонтируют и обустраивают очень неплохо, деньги на это есть. Посмотрите: это и безопасные детские площадки с хорошим покрытием, с приличным оборудованием, и воркаут (силовые тренажеры), грамотно сажают деревья и кустарники, причем хороших, подходящих для города пород.

    Депутаты согласовывают титульный список по благоустройству дворовых территорий. В этом году первым траншем денежных средств охвачен 21 двор внутри Садового.

    Следующий транш должен пойти на дворы за Садовом кольцом: Большая Пионерская ул., 15, Стремянный пер., 9, 16/18, 17, 21, 33 и 35, Дубининская ул., 2, 6, 20 и Большой Строченовский пер.,15.

    Соответствующие обращения жителей отправлены на имя главы управы и ГБУ «Жилищник». Со стороны депутатского корпуса полная поддержка, ждем средств. По каждому адресу будем встречаться со старшими по домам. Новый глава управы Анатолий Викторович Белов сейчас активно встречается с жителями - знакомится с территорией, уже были встречи в разных кварталах, в том числе, на Большой Пионерской.

    - А что можете сказать о капремонте? Претензий жителей на эту тему очень много.

    - Да, тут действительно, есть проблемы. Сама идея правильная, программа неплохая и деньги на это есть. Очевидно, что качественно выполненные работы по капитальному ремонту, включающие ремонт и замену конструктивных элементов, инженерного оборудования и коммуникаций, безусловно, повышают стоимость недвижимости и способствуют более комфортному проживанию.

    Но качество работ по капремонту… Мне, как строителю, понятно, насколько некомпетентны те организации, которые приходят выполнять ремонтные работы. Иногда даже кажется, что они сами не знают, не понимают, что надо сделать.

    Отсюда нежелание их разговаривать с жителями, выслушать и принимать их пожелания.

    - Отсюда и недоверие к программе капремонта....

    - Да, есть случаи отказа от капитального ремонта. И жителей понять можно...

    - Сказывается ли участие депутатов на качестве ремонта?

    - Депутатский корпус активно работает по капремонту. За всеми домами, где проходит капремонт, закреплены по два депутата. Без ответственного депутата ни один документ не подписывается, а это значит, что строители, не сделав качественно свою работу, не получат деньги.

    Наша общая задача в том, чтобы дома, которые пошли в ремонт, были сданы, доведены до ума, и в них было комфортно проживать.

    - Можете ли порадовать, завершен ли где-то капремонт, если да, то с каким качеством?

    - Примеры есть: Овчинниковская наб., 22/24, Пятницкая, 65/10, Стремянный, 35... Пятёрку за качество я нигде не поставлю.

    - В этом году у нас в районе не только фирмы - “варяги” делают капремонт, на рынок капремонта вышел и “Жилищник района Замоскворечье”. Он уже работает, например, по адресам: Садовническая улица, дом 78, строение 3 и 4. Ваше мнение?

    - Если сравнивать “Жилищник” со случайной фирмой-однодневкой, которая не имеет вообще квалифицированных специалистов, а создана, чтобы выиграть конкурс и “освоить” деньги, то, конечно, лучше “Жилищник”.

    - Николай Петрович, вы уже три десятилетия депутат, за это время накопили большой опыт работы и опыт общения с людьми. Скажите, что изменилось за это время в отношении жителей к депутатам, изменились ли сами жители?

    - Жители стали менее равнодушными, они считают себя ответственными за то, что происходит в их доме, дворе. Они стали более грамотны и юридически подкованы, активно ведут диалог с властью.

    Вообще я скажу, наши жители – самые лучшие! Я им очень благодарен – всем, кто занимается капремонтом, благоустройством, вопросами установки шлагбаумов, и т.д. Вместе мы сможем многое!

    - Не секрет, что часто возникают такие ситуации, когда жители не могут договориться и придти к соглашению, например, по ограждающим устройствам во дворах. Как решаются вопросы в таких ситуациях?

    - Да, такое бывает, и это очень затрудняет принятие решения. Что можно сказать? Нужно садиться и договариваться. Только сообща, на “круглом столе”, нужно принимать решения. Другого варианта нет. Недавно была решена непростая ситуация по вопросу площадки для выгула собак в квартале 1296 (Б.Серпуховская ул., вл. 46). Можно ли в сквере поставить собачью площадку? Ответ: нельзя. Но нельзя игнорировать и интересы владельцев домашних животных. В итоге путем переговоров удалось найти компромиссный вариант: в квартале будет собачья площадка, но не в сквере.

    - Завершена “весенняя сессия” Совета депутатов. Сколько прошло заседаний?

    - За 6 месяцев текущего года проведено семь собраний: шесть плановых, одно - внеочередное.

    В июле - августе у депутатов действительно каникулы. Но это не значит, что депутаты прекратили работу. Да, заседаний не запланировано, но депутаты продолжат заниматься и капремонтом, и прочей текучкой.

    - Ночь на 22 июня вы провели на «Вахте Памяти». Скажите, почему вы приняли участие в этом мероприятии?

    - Для меня это уже стало традицией, более того, я считаю это своим долгом. Я каждый год так провожу эту ночь. Для меня, как и для многих наших жителей, «Вахта Памяти» - это очень значимое событие. 9 мая - самый Великий наш праздник, Победа была завоевана большой ценой, и надо отдать дань памяти тем, кто прошел эту страшную войну, тем, кто не вернулся. Воевал мой отец, мой дядя, другие родственники. Мы должны помнить и чтить этот день скорби. Это не должно быть забыто! Будет очень несправедливо, если те, кто отдал жизнь за нас, за наше, не побоюсь громких слов, светлое будущее, будут забыты. Подрастают наши дети и внуки, и они должны узнавать о войне не только со страниц учебников, а на нашем живом примере, видеть наше личное отношение к тем событиям.

    Поэтому так важно нам всем участвовать в акциях Памяти.

    - Николай Петрович, в целом вы довольны работой – своей и ваших коллег?

    – Конечно, нет. Сказать да, значит забюрократиться, успокоиться и остановиться в развитии. Нужно работать очень много, чтобы получить хорошие результаты. В этом плане у нас огромное поле деятельности, я считаю, в нашей работе нет мелочей, а люди пусть сами оценивают, чего мы стоим.

    - Спасибо вам за содержательную беседу, за то, что искренне ответили на все вопросы.

    – Я всегда готов ответить на любой вопрос и постараться решить проблемы, которые будут поднимать наши жители. Я открыт для жителей района и готов в любое время принять и выслушать каждого.

    Беседовала Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.