• ​Объект культурного наследия на Новокузнецкой, 42 снесут и построят заново

    2014.02.06 Новокузнецкая, 42. После пожара

    Дом по адресу: ул. Новокузнецкая, д. 42, стр. 2 имеет статус выявленного объекта культурного наследия "Доходное владение купца Я.Т. Кудрявцева (в основе городская усадьба 1-й трети XIX в.), 2-я половина XIX в. Жилой дом, 1879 г."

    Еще в 2000-е гг. собственник (ООО «Новокузнецкая-42» и фирма «BAUGARTEN GMBH», Австрия) планировали дом снести. В 2008 году Мосгорнаследие, а потом и «несносная» комиссия Ресина не согласовали снос. В марте 2011 года к дому подступила строительная техника с целью разборки строения. Незаконные работы остановили, Мосгорнаследие запретило работы и взыскало с пользователя 1 000 000 рублей. Но рабочие успели уничтожить интерьеры, снести кровлю.

    В итоге дом решили добить не мытьём, так катаньем... Консервация дома не была проведена, он начал разрушаться, будучи без кровли. В доме поселились бомжи, пошли пожары.

    Сейчас в судьбе строения наметился сдвиг. Проведена государственная историко-культурная экспертиза Научно-проектной документации "Конструктивный раздел проекта реставрации и приспособления" по сохранению выявленного объекта культурного наследия "Доходное владение купца Я.Т. Кудрявцева".

    Увы, проект «реставрации и приспособления» предусматривает строительство «деревянного» дома заново из кирпича, сохраняя только внутренние деревянные стены.

    Как отметили представители общественности, замена деревянных конструкций на кирпичные приведёт к фактическому уничтожению исторического здания, что является нарушением принципов сохранения памятников деревянного зодчества, правил выполнения работ по реставрации деревянной архитектуры, сформулированных на международной Генеральной Ассамблее ИКОМОС в случае необходимости замены части подлинного материала, новые элементы должны быть изготовлены из того же вида древесины.

    Но Мосгорнаследие согласилось с проектом возведения «памятника»-новодела из кирпича.

    Сообщения по теме:

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.