• Пять мест в Замоскворечье, в которых нужно непременно побывать

    2012.01 Марфо-Мариинская обитель. Фото Ольги Ануриной

    Известный писатель-москвовед Денис Дроздов, руководитель Клуба пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве" представляет пятерку мест Замоскворечья, в которых нужно непременно побывать и москвичу, и гостю нашего города. (Внимание! Под Замоскворечьем мы рассматриваем всю историческую территорию Замоскворечья, включая современный район Якиманка.) Выбирая 5 мест Замоскворечья, в которых надо побывать, мы не включили в него Третьяковскую галерею, которая, бесспорно, вне конкуренции.

    1. Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия (ул. Большая Ордынка, 34)

    Здесь есть все для приятного времяпрепровождения. Стоит только свернуть с оживленной и шумной Ордынки - и вы попадаете в умиротворенное и уединенное место. Здесь есть небольшой садик с часовней и беседкой. Любители архитектуры восхитятся великолепным неорусским храмом Покрова Богородицы – шедевром архитектора Алексея Щусева. Фрески для этой церкви создал другой известный мастер – Михаил Несторов. Богатая история Марфо-Мариинской обители, насчитывающая более ста лет, и трагическая судьба основательницы общины великой княгини Елизаветы Федоровны никого не оставят равнодушными.

    2. Театральный музей имени Алексея Бахрушина (ул. Бахрушина, 31)

    Уникальный музей был основан в 1894 году меценатом Алексеем Бахрушиным. Экспонаты представлены в комнатах оригинального псевдоготического особняка, построенного по проекту архитектора Карла Гиппиуса. Постоянная экспозиция будет интересна, скорее, истинным поклонникам театрального искусства. Но за последние годы музей организовал ряд выставок, пропустить которые было преступлением для москвичей: «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870-1930» или «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова». Словом, нужно непременно следить за афишей выставок этого, к сожалению, не самого популярного московского музея.

    3. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Большая Ордынка, 20)

    Этот храм на Большой Ордынке знаком многим жителям города. Величественное церковное здание создавали лучшие мастера классицизма – Василий Баженов в конце XVIII столетия и Осип Бове после пожара 1812 года. Но не каждый москвич заглядывал внутрь Скорбященского храма. Церковь практически не закрывалась в советское время и сохранила свои потрясающие интерьеры: уникальные стенописи с необычными сюжетами (на них стоит обратить особое внимание), чугунные плиты на полу, иконостас в виде триумфальных ворот. Главная святыня храма – чудотворная икона «Всех скорбящих Радость».

    4. Дворик на Берсеневской набережной (Берсеневская наб., 18 и 20)

    Концентрация исторических памятников в этом дворе на Берсеневской набережной бьет все рекорды Замоскворечья. Здесь находится один из главных шедевров русского узорочья – палаты Аверкия Кириллова. Наличники, кокошники, столбы-кубышки, гирьки, полуколонки, изразцы – на фасадах есть все основные элементы узорочной декорации. Рядом с палатами стоит прекрасная церковь Николы на Берсеневке. Это не просто два здания середины XVII века – они образуют яркий и гармоничный узорочный ансамбль. Таких неповторимых комплексов в Москве очень мало.

    5. Колокольня церкви Воскресения в Кадашах (2-й Кадашёвский переулок, 7)

    Непревзойденная по красоте Воскресенская церковь была построена в конце XVII столетия богатыми жителями ткацкой Кадашёвской слободы. Высокая (более сорока трех метров) шестиярусная колокольня храма получила народное название «большая московская свеча». Мало кто знает, но каждый желающий может подняться на это удивительное архитектурное сооружение и полюбоваться Москвой. Самая известная смотровая площадка города – колокольня Ивана Великого. Но у нее есть существенный недостаток: с нее не видно самого «Ивана Великого». С «большой московской свечи» открывается прекрасный вид на ансамбль Кремля. Остается только дождаться окончания реставрации церкви в Кадашах – и вперед (точнее, вверх).


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.