• ​Профилактика правонарушений экстремистской направленности в районе Замоскворечье

    2018.02.22 Школа 518

    В феврале 2018 года, в рамках совместного плана по профилактике негативных проявлений, в школе № 518 и Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства состоялось комплексное профилактическое мероприятие на темы: «Профилактика участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах», «Профилактика правонарушений экстремистской направленности», «Профилактика употребления алкогольной и табачной продукции». Наибольший интерес и отклик у ребят вызвала тема, посвященная правонарушениям экстремистской направленности. Наиболее распространены из них мелкое хулиганство, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и производство и распространение экстремистских материалов. Теперь о каждом подробнее.

    Согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Это может быть:

    • нецензурная брань в общественных местах;
    • оскорбительное приставание к гражданам;
    • уничтожение или повреждение чужого имущества.

    Все эти действия влекут за собой:

    • либо наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти.
    • либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (ст. 20.3 КоАП РФ). Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты.

    Этот запрет связан с тем, что он оскорбляет память о жертвах Великой Отечественной Войны.

    За такое нарушение предусмотрен:

    • либо штраф в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией атрибутики или символики.
    • либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики.

    Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

    Производство и распространение экстремистских материалов (предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ). Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности. Сюда относятся:

    • труды руководителей Национал-социалистической немецкой рабочей партии, фашистской партии Италии,
    • публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство,
    • публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

    Данное правонарушение влечет за собой:

    • либо наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов,
    • либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов

    Всего в мероприятиях приняло участие более 100 учащихся.

    Маргарита Семёнова, инспектор КДНиЗП района Замоскворечье

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.