• Памятник Булгакову на Новокузнецкой, 13. Ваше мнение

    1973 Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию

    В марте 2018 года было озвучено предложение об установке памятника Михаилу Булгакову работы Александра Рукавишникова перед домом по адресу: Новокузнецкая, 13 (к северу от Малого Татарского переулка).

    Обоснование: в этом доме снимали знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Булгакова.

    Подробности - zamos.ru/news/24380

    Жители Замоскворечья и все заинтересованные лица могут присылать свои отзывы по почте: [email protected]

    Все не анонимные отклики публикуются ниже (размещаются в алфавитном порядке по фамилии авторов):

    Андрей Востриков, главный редактор "ВЗ", депутат Замоскворецкого Совета депутатов:

    • - Считаю совершенно неправильным, когда скульптура, созданная скульптором для одного места, теперь просто "пристраивается" по другому адресу, подводя под это слабое обоснование. Если памятник не получается (пока не получается) поставить на Патриарших, ему место - в парке искусств "МУЗЕОН". Пусть поживёт там "на карантине", может изменится ситуация и его примут на Патриарших. Памятник Максиму Горькому работы Шадра и Мухиной пребывал в "МУЗЕОНЕ" 12 лет.
    • Я даже не говорю о том, что перед тем же фасадом - в 55-60 м к югу от предполагаемого места установки Булгакова - уже сидит бронзовый Габдулла Тукай.

    Денис Дроздов, писатель-краевед, Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве"

    • Я против установки памятника Булгакову на Новокузнецкой улице по ряду причин:
      • 1) В Москве на сегодняшний день и так слишком много памятников. Эту ситуацию можно окрестить словом "скульптуроблудие". Причем подавляющее большинство из них не представляет особой художественной ценности. А уж ставить два не самых удачных памятника на расстоянии пятидесяти метров друг от друга - это моветон.
      • 2) Михаил Булгаков связан с домом № 13 по Новокузнецкой улице настолько косвенно, что место, можно сказать, просто притянуто за уши. Думаю, общественности Замоскворечья стоит задуматься, почему памятник предложен именно этому району. Неужели пресненские активисты думают, что жителям Замоскворечья безразлично, как выглядит их район.
      • 3) Как известно, скульптор создает памятник, а работающий в тандеме с ним архитектор обосновывает выбор места. Имеется в виду не связь человека с тем или иным районом, а выбор с точки зрения архитектуры и восприятия этого памятника москвичами и гостями города. Скульптор Николай Андреев создал памятник Гоголю (старый, так называемый "грустный"), а архитектор Федор Шехтель выбрал для него идеальное расположение. Кажется, что в современной Москве на работе архитектора стараются экономить. Хотелось бы выслушать точку зрения архитектора, который помогает Александру Рукавишникову: что он скажет по поводу Новокузнецкой улицы, чем обоснует такой выбор.
      • 4) На мой взгляд, согласовывать установку памятников должна строгая комиссия из независимых экспертов (не чиновников, а людей искусства, которые имеют представления о красоте как эстетической категории). Кроме того, в эту комиссию должны входить муниципальные депутаты района, в котором устанавливают памятники.
    • Наталья Земляновская, архитектор
      • - "На тебе Боже, что нам негоже..." В очередной раз Замоскворечью силком навязывают "шедевр"! Много лет общественность нашего района пытается установить памятник А.Тарковскому (скульптор В.Суровцев), который жил на Щипке, однако кому угодно - только не ему! Место на Новокузнецкой 13 - это "пальцем в небо", хотелось бы знать кому в голову приходят такие идеи? И вообще, сколько можно уродовать Замоскворечье? Это не площадка для архитектурных ляпов и списанных скульптур! Кстати А.Рукавишников не выдающийся скульптор, но приближенный еще Лужковым и его Достоевский у библиотеки весьма спорная работа.... В общем не надо нам очередной ляп!
    • Александр Фролов, краевед, "Архнадзор"
      • - Скульптуры работы Александра Рукавишникова обычно представляют собой интересные произведения искусства, поэтому надо бы радоваться возможности поставить работу хорошего мастера в нашем районе. Но предложение ТОС «Патриаршие пруды» вызывает сразу несколько вопросов.
      • Место, предложенное для памятника, находится в непосредственной близости от уже установленной скульптуры поэта Габдуллы Тукая. Два памятника будут «спортить» друг с другом, такое близкое соседство представляется недопустимым. Обоснование установки памятника Булгакову в этом месте кажется несерьёзным. Съёмки фильма по пьесе Булгакова - недостаточный аргумент.
      • Булгаков, сидящий на скамейке, был выполнен как часть большой композиции из нескольких скульптур для Патриарших прудов. В обращении нам пишут, что проект предполагал осушение и уничтожение пруда. Но это не соответствует действительности. Стоит ли так настойчиво бороться против хорошего памятника? Может быть, лучше поставить его на Патриарших прудах?
      • Из обращения не видно, кому сейчас принадлежит скульптура. Наверное, предлагая новое место для её установки, стоило бы узнать мнение автора.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.