• Интервью с заведующей сектором опеки и попечительства администрации МО Замоскворечье Еленой Керимовой

    Керимова Елена Сергеевна

    Дети, оставшиеся без родительского попечения – очень грустная тема. И отрадно, что находятся люди, готовые принять такого ребенка в свою семью. «Сироту пристроить – все равно что храм построить», - гласит народная мудрость. В нашем районе «устройством детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей» занимается сектор опеки и попечительства администрации муниципального округа Замоскворечье. С заведующей сектором Еленой Керимовой - наша беседа.

    - Елена Сергеевна, как известно, существуют несколько форм семейного устройства ребенка – опека, попечительство, усыновление. Чем они отличаются по сути?

    - Если очень коротко, то опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекуны получают ежемесячное пособие на содержание ребенка, c двенадцати лет размер выплат на содержание детей немного выше. Усыновление - принятие в семью ребенка на правах родного, осуществляется в судебном порядке, после чего ребенок становится полноценным членом семьи со всеми правами и обязанностями.

    - Скажите, кого больше – усыновителей или опекунов?

    - Количество опекунов и усыновителей, примерно одинаково. Сейчас на учете в нашем отделе 37 семей. В этом году наблюдается рост усыновления. Возможно это связано с тем, что у нас в районе работает Центр содействия семейному воспитанию «Центральный» ДТСЗН города Москвы. Раньше центр был карантинно-распределительный и принимал детей временно, а с этого года детки туда помещаются на полное государственное обеспечение, и мы занимаемся устройством этих деток в семьи. Тем самым, мы имеем возможность помочь большему количеству детей и потенциальных родителей обрести друг друга.

    - Какие дети там находятся?

    - Дети, оставшиеся без попечения родителей, по разным причинам: смерть родителей, отбывание наказания в местах лишения свободы, либо временно по заявлению родителей, оставшихся в трудной жизненной ситуации. Некоторых деток родители оставляют в роддоме или в других медицинских учреждениях. Возраст детей от 0 до 4.

    - Кто определяет, каких детей отдать под опеку, а каких предложить на усыновление?

    - Если у ребенка нет родителей и в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо родители лишены родительских прав, то такого ребенка определяем приоритетно на усыновление, а если есть мама, но она по каким либо причинам не может воспитывать ребенка, например, отбывает наказание, то такого ребенка предпочтительней отдать под опеку временно. Ведь мама может одуматься или вернуться из мест заключения… Но практика показывает, что такие родители редко претендуют на своих детей. Вот не так давно мать пятилетнего мальчика отбыла срок, вернулась через два года и написала отказ от ребенка.

    - Тяжело ли оформить опеку над ребенком?

    - Собираются документы по месту постоянной регистрации. Это несложно - список не так велик. Кандидату необходимо предоставить в наш адрес: медицинское заключение, справку об отсутствии судимости, документы на жилье, справку с места работы и прочее. Самым длительным является прохождение школы приемных родителей, примерно четыре месяца. В школе работают психологи и прочие специалисты, которые дают много необходимой информации, рассказывают обо всех сложностях воспитания приемного ребенка. Успешно прошедшие школу кандидаты получают свидетельство об ее окончании.

    - Елена Сергеевна, скажите, кто не может стать опекуном или усыновителем? Каким людям не могут доверить воспитание ребенка?

    - Есть утвержденный Минздравом перечень заболеваний, который не позволяет человеку стать опекуном или усыновителем. И еще необходима справка об отсутствии судимости.

    - Семья должна быть полной?

    - Необязательно. Правда с этого года немного усложнили процедуру для семей с одним родителем.

    - Возраст не ограничен?

    - Закон не регламентирует возраст, но это, конечно, пробел в законодательстве. Вы же понимаете, что пожилому человеку справиться с воспитанием ребенка очень сложно.

    - Только ли замоскворецкие семьи могут обратиться к вам, чтобы усыновить или взять под опеку ребенка?
    - Нет, к нам приходят кандидаты из всей Москвы, Подмосковья и даже из других субъектов Российской Федерации. Но в приоритете - наши жители!

    - Какие-либо проверки предоставляемых кандидатами сведений вы осуществляете?

    - Мы отправляем запрос в ДТСЗН, где проверяем информацию, не были ли кандидаты лишены родительских прав или отстранены от обязанностей опекунов. Так же проводим проверку документов, предоставленных кандидатами для оформления опеки. После того, как приходит положительный ответ, мы в течение трех дней выходим в семью, составляем акт обследования жилищно-бытовых условии. Обязательно выясняем, сможет ли эта семья предоставить ребенку полноценные условия для проживания, развития, игр и отдыха. Затем в течение 10 дней готовим заключение о возможности быть кандидатом, которое действительно в течении двух лет. После этого семья становится на учет в качестве кандидатов по подбору детей.

    - Велика ли очередь?

    - На данный момент ждут своего ребенка 107 семей.

    - Сколько ждать?

    - Сложно сказать, все случаи индивидуальные. Самое быстрое: в январе этого года встали на очередь, и вот на днях взяли ребенка. А есть люди, которые по нескольку лет ждут «своего» сына или дочь…

    - От чего это зависит?

    - Дело в том, что не всегда первое общение ребенка и потенциальных родителей заканчивается взаимной симпатией. Некоторые сразу говорят – была искра, сразу почувствовали – это наш ребенок. Да и сам ребенок, мнение которого тоже очень важно, потянулся к ним.

    - Получается, будущие родители могут выбирать из нескольких детей?

    - Мы даем направление на посещение ребенка, в соответствии с заключением кандидата, где указанно количество детей. Кандидаты приходят, знакомятся, общаются, устанавливают контакт с ребенком. Бывает, что сначала кандидаты берут ребенка под опеку, если все хорошо, все друг другу понравились, усыновляют.

    - Наверное, чаще всего усыновляют малышей до года?

    - Да. Самых маленьких чаще всего усыновляют сразу. Иногда к нам обращаются кандидаты с имитацией беременности. Таким мы в первую очередь подыскиваем малыша. Усыновители в судебном порядке вправе поменять все данные ребенка – фамилию, имя, отчество, место рождения, даже дату рождения ребенка. После чего родители получают новое свидетельство о рождении.

    - Берут ли больных детишек?

    - Да. Некоторые опекуны целенаправленно берут детей с патологиями и различными отклонениями в здоровье, чтобы оказывать помощь, лечить их.

    - А кого чаще берут в семью - девочек или мальчиков?

    - Очень часто люди просто хотят ребенка, неважно какого пола. Но да, иногда в анкете прямо указывают предпочтения, и немного чаще это бывают мальчики.

    - Наверное и национальность ребенка тоже имеет значение?

    - Безусловно большинство родителей мечтают о ребенке славянской внешности с голубыми глазами, светлыми волосами. Но чаще всего в приютах и детских домах оказываются дети граждан бывших среднеазиатских республик СССР - мамы оставляют своих малышей в родильных домах. Но и эти детки находят свою семью.

    - Скажите, только бездетные семьи берут детей на воспитание?

    - Процентов 70 - бездетные родители, для них это последний шанс обрести полноценную семью. Но много и тех, у кого уже есть дети – свои или усыновленные. Есть такие «профессиональные «мамы», которые вырастили одно поколение и сейчас опять занимаются воспитанием малышей.

    - Значит, вы потом контролируете такие приемные семьи?

    - Обязательно. Если ребенок находится под опекой, то семья на постоянном контроле до совершеннолетия ребенка. В первый год осуществляется проверка: сперва раз в месяц, дальше - раз в три месяца, а потом раз в полгода. Если форма семейного устройства – усыновление, контроль за семьей осуществляется первые пять лет.

    - Что проверяете?

    - Условия проживания детей: наличие спального места, места для учебы, игр и отдыха, санитарные условия жилого помещения, наличие одежды по сезону и возрасту, книги, игрушки и предметы необходимости в соответствии с возрастом ребенка. По возможности общаемся с ребенком, смотрим, как он выглядит, чист, опрятен ли внешний вид. Так же запрашиваем справки из поликлиники о состоянии здоровья ребенка, направляем запрос в дошкольное/школьное учреждение, просим охарактеризовать опекуна, спрашиваем, в каком виде приходит ребенок на занятия, есть ли у него все необходимое для обучения. С усыновленными все это сложнее – они взрослеют, а у нас существует тайна усыновления. Поэтому специалистам опеки приходится «выдавать себя», при посещении семей усыновителей, за «разных» людей. Но не придти мы не можем, мы обязаны составить отчет – ведь с 2006 года и усыновители тоже получают от государства ежемесячные выплаты на содержание детей.

    - Бывают ли отказы от детей?

    - За последние пять лет всего два отказа. Один отказ по причине смерти опекуна, супруга оформила опеку над ребенком и через некоторое время скончалась, ее супруг не справился с обязанностями опекуна в одиночку и вернул ребенка. Второй случай одинокая женщина в возрасте «не рассчитала свои силы» и взяла подростка переходного возраста, через месяц она написала заявление и попросила освободить ее от обязанностей опекуна, подросток был возвращен в детский дом.

    - Елена Сергеевна, что бы вы хотели сказать или посоветовать родителям, желающим обрести ребенка.

    - Если вы действительно очень хотите создать полноценную семью, мечтаете о сыне или дочери, то вы найдете друг друга! Вы обязательно обретете свое счастье! А детям очень нужна мама, очень нужна семья. В современных детских домах уход в принципе неплохой, но мамино тепло, мамины руки ничем не заменишь.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.