• Обращение настоятеля храма Спаса Преображения на Болвановке к читателям "Вестника Замоскворечья"

    1882, Церковь Спаса Преображения на Болвановке близ Кузнецкой улицы. Из альбомов Найдёнова
    До каких пор будем Иванами, не помнящими родства?
    Храм Спаса Преображения на Болвановке расположен на месте, о котором должен знать каждый русский человек. Здесь Русь сбросила с себя ярмо 300-летнего иноземного нашествия, когда Великий князь Иоанн III растоптал на этом месте басму послов хана, требовавших дань с Руси. В честь этого события в 1465 году Великим князем Иоанном III был заложен храм Преображения Господня, Русь больше не платила дани – она освободилась.
    До 1930-х годов храм являлся жемчужиной архитектуры, был одним из старейших храмов Замоскворечья. В 1930 году храм был разграблен и закрыт, а в 1956 году трапезная часть и колокольня уничтожены. Сейчас на исторической территории церкви находится четверик храма, здание детского сада, ранее принадлежащего ОАО «Рот Фронт» (пристройка 2-х этажного здания детского сада построена на фундаменте колокольни).
    Постановлением Совмина РСФСР от 30.08.1960 №1327 храм Спаса Преображения на Болвановке был признан памятником истории и архитектуры федерального значения. Правительством Москвы выпущено Постановление от 22.07.1997 №546 «О воссоздании ансамбля храма Спаса Преображения на Болвановке», которое не выполняется вот уже более 20 лет.
    По договору №М-01-606986 «Безвозмездного срочного пользования земельным участком под богослужебные цели» переданной храму земли едва хватает на восстановление трапезной части без колокольни. А без колокольни невозможно восстановление всего ансамбля храма.
    Постановление Правительства Москвы от 22.07.1997 № 546 не отменено и действует. Пункт 2.2 указанного постановления устанавливает вывод детсада №199 с территории и оформление права пользования земельным участком для воссоздания ансамбля храма Спаса Преображения на Болвановке.
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 апреля 2011 года после Литургии Преждеосвященных Даров в нашем храме обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором сказал о духовном и историческом значении храма Спаса Преображения на Болвановке и выразил надежду, что храм будет восстановлен: «Какого огромного духовного и исторического значения событие было отмечено строительством этого храма! Кто даже в близлежащих домах об этом знает? Народ должен знать, что пока у нас беспамятство в отношении к национальной истории и духовной жизни, нам будет трудно решить все те проблемы, которые сегодня терзают народную душу. Я верю, что все, в конце концов образуется. И сегодня мои слова не являются словами упрека. Это слова призыва к людям, к народу нашему помнить священные моменты своей истории, обновить свое национальное самосознание, превратить свою национальную историю – так, как это происходит в Церкви, - в нечто актуальное, значимое; черпать в истории силы, в том числе для своей жизни, для устроения общественной и государственной жизни страны».
    Однако до сих пор вопрос о восстановлении храма не решен.
    Просим вашего, читатели, содействия в решении вопроса передачи земли в размере, необходимом для восстановления всего ансамбля храма, и здания детского сада приходу и выполнения тем самым Постановления Правительства Москвы от 22.07.1997 №546.

    Благочинный храмов Москворецкого церковного округа г. Москвы,

    настоятель храма Преображения Господня на Болвановке протоиерей Николай Кречетов


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.