6 декабря 2018 г. в культурно-досуговом центре "Орбита" на Пятницкой улице, 43 прошла встреча с известным москвоведом Виктором Суторминым, экскурсоводом Клуба пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве".
Виктор Сутормин прочитал лекцию на тему: "Какой была Москва до ленинского плана монументальной пропаганды?"
Оказывается, до советской власти в Москве было установлено всего 8 скульптурных памятников. С приходом большевиков в соответствии с декретом "О памятниках Республики" была уничтожена почти половина монументов, а им взамен власти принялись устанавливать в городах советской России памятники новой эпохи. Эти гипсовые и бетонные истуканы с точки зрения классических представлений о хорошем вкусе нередко выглядели довольно комично – но зато их было так много, что памятники перестали восприниматься как произведения искусства, сделавшись чем-то вроде банальных элементов пейзажа. Некоторые из них всё же заняли свои места в массовом сознании – получили прозвища, обросли легендами и анекдотами – впрочем, это уже другая тема.
Гораздо интереснее представить себе Москву, какой она была "до исторического материализма", когда государство не вколачивало в неё идеологически правильные монументы. Деньги на создание каждого памятника собирались по всенародной подписке – порой по многу лет, но зато от чистого сердца.
Открытие каждого памятника становилось значимым событием в жизни общества. Реакции случались разные, от воодушевления до недоумения, но ни один монумент не был встречен современниками равнодушно. Иначе и быть не могло, ведь яркими личностями были не только те, кто занял место на постаменте, но и создатели памятников – Мартос, Опекушин, Шервуд, Андреев, Волнухин…
Каждый из их интересен по художественному решению, и каждому выпала необычная судьба. Иногда биография бронзового монумента в каком-то смысле продолжала линию жизни человека из плоти и крови или даже повторяла её – так памятник Александру II, убитому народовольцами, большевики также уничтожили.
Стоит вспомнить все 8 шедевров. Увидеть своими глазами памятники, которые сохранились, или посмотреть в интернете на те, которых – увы! - уже нет:
Встречи с интересными людьми в уютном зале "Орбиты" проходят постоянно, ближайшая такая встреча предполагается 20 декабря: в 19:00 с лекцией выступит известный москвовед Александр Зиновьев, автор книги "Сталинское метро".
Следите за анонсами на сайте "ВЗ", можно также сообщить свои координаты по адресу info@zamos.ru, чтобы получать приглашения по почте.
Фоторепортаж Ольги Ануриной