Новокузнецкая ул., 3. Современные проблемы старинного дома
Новокузнецкая ул., 3. Современные проблемы старинного дома
2019.04.15 Новокузнецкая ул., 3
Рубрика : Председатель домкома
Современные проблемы старинного дома
Беседа с председателем Совета дома № 3 по Новокузнецкой улице Рифхатом Гизатулиным и членом Совета Алексеем Мамуловым.
- Рифхат Гильфанович, расскажите о вашем родном доме, одном из самых красивых жилых домов Новокузнецкой улицы.
- Не только Новокузнецкой, но и всего нашего района… Он был построен как доходный дом в начале ХХ века. Я помню выложенную плиткой цифру на входе - «1906», видимо, год постройки. Архитектор здания - Франц Когновицкий, один из мастеров московского модерна.
После того, как советская власть дом национализировала, бывшая собственница долго еще жила в комнатке на 1-м этаже.
В 1938-1940 годах дом надстроили тремя этажами. Надстройку проводил Завод шлифовальных станков, располагавшийся на Шлюзовой набережной. В надстроенные этажи были заселены работники предприятия. В том числе и мой отец, который работал на этом заводе.
Несмотря на надстройку, на фасаде нижних этажей можно еще найти элементы, которые созданы архитектором Когновицким: рельефные панно, в которых прослеживаются мотивы московского модерна, красиво оформленные металлические решетки балконов и флагодержатели в виде цветов.
Дом интересен не только своей архитектурой. Над парадным подъездом – довоенный знак ОСАВИАХИМа - «Крепим оборону СССР». Это значит, что все жители дома, включая детей от 12-ти лет, сдали нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО)» I ступени и на каждые сто жильцов есть не менее одного сдавшего на II ступень и одного инструктора по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Таких настенных знаков осталось в нашем районе три или четыре – можно пересчитать по пальцам одной руки.
- В каком состоянии здание сейчас?
- Дом нуждается в большом капитальном ремонте. Мы вошли в программу капремонта, еще пять лет назад заказчик предварительно провел техобследование. Это дело сложное: чертежей по нашему дому нет ни в управляющей компании, ни в городском архиве, ни в других. Судя по всему, их нет вообще.
Капремонт назрел давно. Системы горячего и холодного водоснабжения, отопление, электрика, большинство внутренних систем 1940 года.
- Какие ремонтные работы в доме уже прошли?
- Несколько раз ремонтировали фасад. Он был в ужасном состоянии… Штукатурка со стороны улицы в районе 15-й квартиры обваливалась, падали вниз увесистые камни.
Фасад ремонтировали в 2013-м, работали хорошие мастера-белорусы. Вроде бы нормально, неплохо сделали, но, тем не менее, с того времени еще два раза пришлось ремонтировать.
Вообще ремонт фасада – хлопотное дело, и обычно его затягивают. Работ на один месяц, а делают четыре. Все это время кто-то висит у тебя за окном. Леса стоят, в окошко вообще залезть может кто угодно…
Помимо фасада, ремонтировали систему водоснабжения и отопления. Без ЧП тут не обошлось. Когда меняли трубы, приварили новую трубу к старой обрезанной обвязке – тут же хлынула вода потоком, четыре квартиры залили.
А в квартире № 22 - постоянно мокрый потолок. Надо что-то делать, люди устали жаловаться.
По поводу завершения капремонта приходили глава муниципального округа Н.П.Матвеев и глава управы Н.Н. Романова. После капремонта необходимо делать ремонт подъездов. Согласно последнему решению - подъезды будут делать за счет Фонда капремонта, а не управляющей компании. Это очень хорошо – и возможностей, и средств больше. Надеемся, что поменяют подъездные группы. Сейчас двери – железные, страшные, родом из 1990-х гг. Надеемся на новые, со стеклянными вставками.
- Кровля нуждается в ремонте?
- Да, протечки есть. Нужно решать это вопрос.
- Вижу, что у вас под окнами красивый дворик, маленький сквер…
- Это не наш двор, это территория общего пользования: Климентовский пер., вл. 3. Но мы очень рады, что власти привели в порядок страшный пустырь под нашими окнами. Здесь были незаконные постройки, руины и мусор….
Сейчас у нас очень приличный сквер с зеленью, детской площадкой и воркаутом, мы получи доступ в сквер напрямую со своего двора. Так что положительные моменты есть.
Надеемся, что все наши пожелания по ремонту осуществятся, и наш старинный дом еще порадует не одно поколение жильцов.