В Германии суммарно в год 412 млн. тонн мусора в год, то есть в среднем по 600 кг на каждого жителя. Из них:
125 кг - пищевые (очистки и огрызки) и органические (скошенная трава, опавшие листья) отходы - коричневый бак. Вывозят раз в неделю. Перарабатывается в биогаз и удобрение.
30 кг - бумага и картон (но без жирных пятен, без термобумаги) - синий бак. Вывозят раз в месяц. Перерабатывается в картон и упаковку.
90 кг - стекляные бутылки - частично сдаются в магазин по 8 центов/шт, частично выбрасываются в специальные контейнеры для прозрачного/зеленого/коричневого стекла. Вывозят раз в месяц. Перерабатываются в новые бутылки.
168 кг - безопасный строительный мусор (кирпичи, бетон, арматура, гипсокартон, камни) - надо заказывать специальный контейнер за отдельную плату. Используется как основа для строительства дорог и зданий
пластиковые и жестные бутылки - сдаются в любом супермаркете по 25 центов/шт.
батарейки - бесплатно сдаются в любом супермаркете. Перерабатывается на специальном химзаводе.
автомобильные аккумуляторы, отработанное масло, старые покрышки и другие запчасти - надо сдавать на автосервисе и платить за утилизацию.
80 кг - пластик, фольга и прочая упаковка, включая тетрапак - желтый бак. Вывозят раз в 2 недели. Измельчается, плавится, перерабатывается.
30 кг - старая мебель, бытовая техника, велосипеды и пр. - надо заказывать специальный контейнер.
50 кг - прочий мусор - черный или розовый бак. Вывозят раз в 2 недели. Сюда же входит мелкая бытовая техника, жирная бумага, оконное стекло (оно содержит свинец, поэтому нельзя выкидывать к бутылочному стеклу), посуда, подгузники, окурки, пыль и пр.
хорошая одежда - в специальные баки. После химчистки бесплатно раздается нуждающимся в Германии и других странах.
старая одежда - в другие специальные баки. Измельчается и перерабатывается в одеяла, некоторую одежду, строительный утеплитель и пр.
Что с этим делают:
67% перерабатывается (для сравнения в других европейских странах от 7 до 50%).
Остальные 33% измельчаются, сортируются. Что горит - сжигается, шлак используется для строительства, газы фильтруются. Металлы плавятся.
0.2% таки вывозится на полигон для захоронения.
Контейнеры для бумаги, стекляных бутылок, одежды и батареек - бесплатные.
Бак для прочего мусора - о-о-очень дорогой. Мы за вывоз маленького бака на 50 литров раз в 2 недели платим 240 евро/год, то есть 10 евро за каждый раз, то есть по 20 центов за литр.
Остальные баки гораздо больше и дешевле. Фактически содержимое забирают условно-бесплатно, платим только за сами перевозку. Суммарно еще 200 евро/год на квартиру.
Хотя в разных городах и тем более землях цены на вывоз мусора могут отличаться в несколько раз.