• Новые имена героев вписаны в историю Великой Отечественной

    Вахта Памяти - 2019

    С апреля, как только стает снег, и до самого декабря, когда земля вновь замерзает и покрывается белым убором, продолжается Вахта Памяти поисковиков замоскворецкого Отряда «Победа» КДЦ «Орбита». Этот поисковый отряд - самый большой в России. И он постоянно пополняется новыми бойцами. Каждый год в отряд приходят молодые ребята – искренне по зову сердца интересующиеся военно-исторической тематикой, и желающие прикоснуться к славной истории Отечества, осмыслить ту неизмеримую цену, которую пришлось заплатить предыдущим поколениям за нашу свободу и независимость.

    Поисковики выезжают в поля и леса Тверской области (под Ржев и в Зубцовский район) – места, где проходили особо кровопролитные бои и где земля до сих пор хранит трагические следы Великой Отечественной войны. И благодаря их кропотливой работе количество пропавших без вести солдат становится меньше. Установить личность погибшего удается с помощью медальона – маленькой стальной капсулы или эбонитового пенала, где хранились сведения о бойце. Правда были они не у всех воинов, да и сохранились до наших дней немногие. Поэтому большинство найденных солдат так и остаются безымянными. Но все они удостаиваются торжественного захоронения со всеми гражданскими и воинскими почестями, полагающимися павшим за родину воинам.
    Поисковый сезон – 2019 почти завершен. Так что его предварительные итоги можно подвести уже сейчас. Командир поискового отряда «Победа» Сергей Щербинин рассказал, какими новыми именами пополнился список героев Великой Отечественной войны в этом году.

    - 22 июня в Ржеве мы похоронили 68 человек. Приехали в город с ночной Вахты Памяти, посвященной началу Великой Отечественной. 21 июня мы принимали участие в мероприятиях в Замоскворечье, а в Ржев выехали рано утром прямо от Могилы Неизвестного солдата. Захоронение павших воинов всегда проходит очень торжественно, с воинскими почестями. Это не превращается в формальность, все происходит с душой, со слезами, мы их как родственников провожаем.

    Местные священники совершили чин отпевания безымянных героев. Впрочем, имена пятерых, благодаря найденным и прочитанным медальонам, установлены:
    • Егоров Михаил Кириллович (1900-1942)
    • Кукарских Илья Гаврилович(1911-1942)
    • Глазунов Иван Иванович (1912-1942)
    • Копысов Петр Семенович (1903-1942)
    • Шевченко Федор Антонович (1906-1942)
    В Зубцове захоронение приурочено к памятной дате освобождения города от немецких захватчиков – 23 августа. Останки воинов с почётом захоронены в Братской могиле на мемориале в деревне Виригино Зубцовского района Тверской области.
    На памятном мероприятии присутствовали все, кто пожелал почтить память героев, в том числе делегация Московского комитета ветеранов войны и труда во главе с заместителем председателя Расимом Сулеймановичем Акчуриным.
    Мы предали земле 272 бойца РККА, из них найдено нашим отрядом 36 солдат (четверых мы нашли уже после 23 августа), имя одного из них мы установили и нашли родственников. Это Марченков Григорий Назарович, 1909 г.р. 20 Гвардейская стрелковая дивизия, 55 гвардейский стрелковый полк, рота автоматчиков (Мобилизован Свердловским РВК Ворошиловградской области). Пропал без вести в августе 1942 года.
    Некоторых из солдат, имена которых мы смогли установить, родственники пожелали захоронить на родине. Так Федор Антонович Шевченко, найденный 30 апреля в Тверской области под Ржевом, перевезен в город Ейск, где он нашел место своего последнего упокоения. Еще троих мы передали для захоронения в Свердловскую область.
    Еще одним ярким эпизодом Вахты стало обнаружение предполагаемого места крушения самолета (были найдены остатки обшивки, пулеметная турель, части бензобака и карбюратора). По цифрам на карбюраторе установлено, что, вероятнее всего, в этом месте потерпел крушение советский дальний бомбардировщик ДБ-3Ф. Поисковые работы в этой местности будут продолжены.
    Вечная память героям!

    Вахта Памяти - 2019 1
    Вахта Памяти - 2019 2.JPEG
    Вахта Памяти - 2019 3.JPEG
    Вахта Памяти - 2019 4
    Вахта Памяти - 2019 5
    Вахта Памяти - 2019 6
    Вахта Памяти - 2019 7
    Сергей Щербинин



    .



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.