• ​Перебирая старые фотографии… История замоскворецкой династии педагогов

    1947-48. Школа № 525. Михаил Михайлович Сиднин с учениками

    Ко Дню учителя 5 октября

    Перебирая старые фотографии…

    История замоскворецкой династии педагогов

    Сейчас, в начале третьего тысячелетия, многие пересматривают своё отношение к жизни. В поисках своих корней обращаются к истории своего рода, своей семьи. Вот и я, Елена Михайловна Дрёмова, педагог, сейчас уже пенсионер, перебирая старинные фотографии нашего семейного архива начала и середины прошлого века, в который раз смотрю на любимые лица своих родителей и хочу рассказать об их интересной судьбе, их благородном труде педагогов, учителей, о нашей трудовой педагогической династии семьи замоскворечан.

    Передо мной уникальная фотография. На ней моя мама Таисия Алексеевна Добролюбова (Сиднина) со своими воспитанниками детского сада в Замоскворечье - это 1932 год!

    1932. Замоскворечье., детсад. Таисия Алексеевна Добролюбова (Сиднина) со своими воспитанниками

    Таисия Алексеевна проработала в нашем районе всю жизнь. Очень многие знали её, как замечательного педагога, старшего воспитателя. Во время Великой Отечественной войны мама жила в Москве. Как и многие москвички, она рыла окопы, дежурила и тушила на крышах "зажигалки".

    К сожалению, мама скоропостижно скончалась в 1956 году.

    Есть у нас еще одна совершенно уникальная фотография. На ней мой отец Михаил Михайлович Сиднин, учитель русского языка и литературы школы № 525 на теперешней улице Бахрушина. (Cм. фото вверху)

    Отец со своими учениками, мальчишками-подранками войны, тогда это была еще мужская школа, учились одни мальчики. Фотография послевоенная, может кто-нибудь узнает на ней своих дедов, прадедов.

    Этим мальчишкам, особенно у которых отцы не вернулись с войны, был очень дорог и нужен любимый учитель. Относился он к ним по-отечески.

    Михаил Михайлович Сиднин из старинного рода Усть-Хопёрских казаков Донского воинства. Отец - фронтовик, орденоносец, прошедший Великую Отечественную войну, защитник Сталинграда, получивший тяжелейшее ранение. Немецкая пуля прошла в полсантиметра от сердца. Товарищи под обстрелом вынесли его с поля боя. Талантливый врач еще раз спас ему жизнь на хирургическом столе. Это было 5 декабря 1942 года.

    Так три раза за день отец был спасён от смерти.

    М.М. Сиднин ветеран и инвалид Великой Отечественной войны многие годы проработал в школе № 525. Его и сейчас помнят многие жители нашего района, которые учились в этой школе или работавшие с ним коллеги.

    После смерти мамы отец женился второй раз, его женой стала Анна Павловна, тоже педагог, педагогический стаж был более 40 лет. Работала она на Арбате и в Замоскворечье, её тоже могут помнить воспитанники.

    Во время Великой Отечественной войны Анна Павловна восемнадцатилетней девушкой рыла окопы. Она рассказывала, как стояла, прикрывая лопатой сердце, а фашистский летчик на бреющем полёте стрелял по женщинам.

    Надо сказать, что замечательным педагогом, учителем русского языка и литературы была и сестра моей мамы Ольга Алексеевна Иванова.

    Мы с сестрой тоже замоскворечанки, учились в 525-й и 528-й школах, затем обе получили высшее педагогическое образование. Моя сестра Л.М. Котович (Сиднина) работает всю жизнь педагогом, преподаёт фортепиано, педагогический стаж более 40 лет. Её ученики лауреаты городских и международных конкурсов. А я всю жизнь с 1969 года работала в Замоскворечье педагогом, воспитателем. С 1989 года проработала 20 лет в детском саду № 199 кондитерского комбината "Рот Фронт".

    Многие наши воспитанники уже закончили школы, училища, институты и достойно вступили во взрослую жизнь.

    В нашей большой семье были и еще педагоги. Они жили в Москве и некоторые тоже работали в Замоскворечье.

    Теперь у нас уже растут внуки. Надеюсь, что кто-нибудь из наших внучат продолжит трудовую династию педагогов.

    Я думаю, что среди замоскворечан, читателей нашей районной газеты найдётся немало продолжателей своих трудовых династий. Может быть, они тоже напишут о своих замечательных родственниках. Это очень важно для всех, особенно для молодого поколения замоскворечан. Мы должны помнить свои корни и ценить трудовые заслуги наших предыдущих поколений.

    Елена Михайловна Дрёмова (Сиднина)



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.