• Андрей Жданов о детском приемнике-распределителе в Даниловом монастыре

    1970-е. Данилов монастырь (детский приемник-распределитель)

    Андрей Жданов вспоминает о детском приемнике-распределителе в Даниловом монастыре

    В конце 1950-х мой отец работал на территории Даниловского монастыря. В его трудовой книжке есть запись - зачислен на должность "инструктора по труду" в Центральный детский приемник-распределитель. Это сейчас там резиденция Патриарха, а в те годы там размещалось режимное подразделение УВД Моск.области.

    * * *

    Несколько раз отец брал меня с собой на работу. Ребята из приемника были все наголо подстрижены и одеты в темные форменные сатиновые рубашки. Возраст где-то 12-13 лет.

    Трудовая деятельность воспитанников (так называл их отец) заключалась в сколачивании ящиков из под стеклянной тары. Скорее даже в восстановлении их.

    Отец надзирал за их работой. Смотрел, чтобы не баловались, не ссорились, не ленились. Убежать с территории было затруднительно. По периметру стен была натянута колючая проволока и установлены смотровые вышки для охранников.

    * * *

    Отец вполне управлялся с воспитанниками. Хулиганские выходки предвидел и умело предупреждал. Я пугался их грубых шуток, обращенных к отцу. Например, помню слова одного парня: "Илья Николаевич, Сережа хочет в вас молотком бросить." Лишь невозмутимая реакция отца несколько снижала мои страхи.

    Еще ребята вытворяли со мною всякие шутки - наберут в тряпочку песка, завяжут узелком и заявляют, что нашли какое-то сокровище. Потешались над моей наивной верой в их слова.

    * * *

    До моего детского ума плохо доходило осознание того, что у воспитанников нет пап и мам. Единственное, что меня проняло, это отсутствие у них бумаги для рисования. Мать, работая секретарем-машинисткой в институте, часто приносила с работы чистые листы. Постепенно я начал собирать для воспитанников бумагу. Когда набралась довольно большая пачка, кто-то из родителей поинтересовался: "Куда столько собрал?"

    - Мне хочется (не сказал ли тогда слово "надо"?) отдать ее ребятам из приемника. Им там не на чем рисовать.

    * * *

    Передал отец собранную бумагу или нет, я так и не узнал. Может быть и передал. В приемник меня перестали брать.

    * * *

    В начале ноября 1982 года Брежнев подписал указ о возвращении Патриархии Донского монастыря, а 10 ноября умер. И решение чудесным образом было изменено - Церкви вернули не Донской, а Даниловский монастырь.

    См. Страничка Андрея Жданова на нашем сайте - zamos.ru/zhdanov

    Конец 1950-х. Данилов монастырь (детский приемник-распределитель) 2
    Конец 1950-х. Данилов монастырь (детский приемник-распределитель)

    1983. Митрополит Алексий (Ридигер), архимандрит Евлогий (Смирнов), игумен Виктор (Пьянков)

    Печать Данилов монастырь (детский приемник-распределитель) 2

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.