• Памятник архитектуры на Пятницкой будет восстановлен и станет гостиницей

    1993. Пятницкая ул.,д. 7

    Дом на Пятницкой, 7 знаком, пожалуй, всем жителям Замоскворечья. Точнее, не дом, а его руины - от здания остался лишь фасад, и тот держится на честном слове. Тем не менее, эти развалины заслуживают того, чтобы познакомится с их историей.

    Это памятник архитектуры "Доходный дом Николо-Пешношского монастыря, 1835 г., 1889 г.".

    В 1777 г. участок принадлежал московскому купцу III гильдии Михаилу Ермилову Жучкову, который достался ему по купчей от Авраама Петрова, московского купца. По планировке владение представляло собой небольшую городскую усадьбу, вероятно, частично с торговыми функциями, вследствие расположения на одной из древнейших торговых улиц Замоскворечья. В конце XVIII века владение перешло к купеческой жене Ирине Васильевой Никитиной. В 1800 году владение по периметру было застроено многочисленными деревянными службами. Общая композиция застройки характерна для доходных домовладений. Вероятно, в это время во владении уже располагался постоялый двор с необходимой ему развитой системой служб: конюшни, сараи, навесы. К 1804 г. к владению с восточной стороны был присоединен крупный участок земли - часть сада обширного соседнего домовладения, принадлежавшего лейб-гвардии Преображенского полка каптенармусу Я.Н. Бобрищеву-Пушкину. В 1812 году владение сильно пострадало от пожара. Вся деревянная застройка была уничтожена. Каменные дома были "исправлены починками" в следующем году и составляли девять покоев. В 1830 г. владение перешло к купчихе А. Р. Красносельской. В это время было выстроено трехэтажное каменное жилое здание, состоявшее из 20 покоев, главным фасадом выходившее на Пятницкую улицу. Владелица не жила в этом доме, а сдавала его под подворье. Во владении последовательно располагались: гостиница "Лейборух", подворье "Тифлисское", постоялый двор.

    В 1883 году владение перешло к Николо-Пешношскому монастырю. В конце 1880-х гг. к главному дому владения с южной и северной стороны двора было пристроено два жилых корпуса. Еще один корпус был поставлен в центре двора. Архитектор А. С. Каминский спроектировал фасады новых строений в достаточно лаконичной манере, используя некоторые приемы так называемого "кирпичного стиля". По всему периметру двора были построены каменные конюшни.

    В 1909 г. по проекту архитектора Н. Эйхенвальда было построено одноэтажное каменное здание с подвалом для пекарни Д. И. Филиппова. Во владении также находились меблированные комнаты "Николо-Пешношское подворье", кельи монахов, конюшни, квартиры для кучеров. В главном корпусе, выходящем на Пятницкую улицу, разместились магазины колониальных товаров, обуви и пр. В 1914 г., исходя из нужд торговли, на фасаде здания, выходящем на улицу, были значительно расширены окна первого этажа. Теперь они представляли собой витрины магазинов.

    Советские власти в 1918 году национализировали здание, но функции дома были сохранены - на первом этаже традиционно располагались торговые заведения. Планировка помещений основного объема была мало изменена в советское время, так как практически не теряла своей функции (в здании располагалось рабочее общежитие). Интерьеры сохраняли элементы убранства XIX века.

    В 1950 г. была снесена ветхая деревянная застройка по северо-восточной границе владения, нежилые сараи и навесы в центре двора перестроены. Одноэтажная пекарня была надстроена вторым этажом. В конце 1980-х в южной части здания находилась булочная, в центральной – комиссионный магазин, в северной – сосисочная.

    До 2002 г. главный фасад сохранял характерные черты рядового московского строительства периода позднего ампира - протяженный фасад, симметричный относительно центральной части, выделенный портиком с большими пилястрами тосканского ордера, на которые опирался довольно массивный карниз с гладким фризом. Окна имели несложную декоративную обработку в виде карнизов и подоконных полочек. Дворовый восточный фасад был окрашен по кирпичу, декоративного оформления не имел, за исключением венчающего карниза, что подчеркивало чрезвычайно утилитарный подход владельцев к застройке.

    Помещения здесь были частично жилыми, частично в собственности различных организаций, частично сдавались в аренду различным фирмам.

    В 2002 году случился большой пожар - здание сгорело почти полностью: главный корпус владения вместе с южным и северным корпусом обрушился.

    До наших дней сохранился лишь главный фасад, выходящий на Пятницкую улицу, который вскоре после пожара был закрыт баннерной сеткой.

    Почти два десятилетия памятник архитектуры стоит в руинах. В 2012 году городские эко-партизаны даже попытались разбить внутри огород: посадили кабачки, тыкву, помидоры, мяту…

    Сохранить и воссоздать здание важно – ведь это часть архитектурного наследия Москвы. Кроме того, дом занимает очень важное место - он замыкает перспективу вдоль Черниговского переулка.

    Поэтому радует, что, наконец, одобрен проект его реставрации. Он будет воссоздан в том виде, в каком выглядел в конце XIX столетия. В здании предполагается разместить гостиницу. Предусмотрено 46 гостиничных номеров, на первом этаже – предприятие общепита.

    Виктор Лукьянов. Черниговский переулок

    Виктор Лукьянов. Черниговский переулок. Зима, 1988
    Владимир Захаров. Церковь на Пятницкой. Из «Московской серии», 1991

    Игорь Разживин. Черниговский переулок, х.м.

    Станислав Скобелев. Черниговский переулок, х.м. 1997

    1981. Пятницкая, 7. Кадр из фильма "Инспектор Лосев"

    2008 Пятницкая, 7. Источник - Яндекс-панорамы

    2012 Пятницкая, 7. Огород. Источник фото - gogrow.livejournal.com

    2012 Пятницкая, 7. Огород. Источник фото - gogrow.livejournal.com

    2012 Пятницкая, 7. Огород. Источник фото - gogrow.livejournal.com
    2012 Пятницкая, 7. Огород. Источник фото - gogrow.livejournal.com
    2017 Пятницкая, 7. Источник - Яндекс-панорамы

    По материалам государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации, 2020 год


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.